Таймер для работы по методу помидора в Linux

Для начала, думаю, стоит разобраться что это за метод помидора. Метод помидора разработан в конце 1980-х годов Франческо Чирилло. Суть данного метода заключается в эффективности работы благодаря коротким отрезкам времени. Таким образом, сохраняется высокая концентрация и меньшая утомляемость. Сам метод помидора подразумевает работу над проектом в течении ~25 минут, а затем отдых 5 минут. Базовый принцип работы метода помидора следующий:

  1. Определитесь с задачами, которые планируете выполнять, расставьте приоритеты.
  2. Установите таймер на 20-25 минут.
  3. Работайте, ни на что не отвлекаясь, до сигнала таймера
  4. Сделайте короткий перерыв (5 минут).
  5. После каждого 4-го «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут).

Тут стоит отметить, что на всем промежутке времени в ~25 минут, вы не отвлекаетесь на другие задачи и полностью вовлечена в работу. Для метода помидора разработаны специальные таймеры, но, по факту, можно использовать любое устройство снабженное обычным таймером времени.

Бывает и такое, что дело действительно не отложное, на этот счет как советовал сам Чирилло, вы отключаете таймер, выполняете неотложное дело и возвращаетесь к работе, запустив таймер с самого начала. В данной статье рассмотрим парочку таких таймеров.

Установка таймера Pomotroid для метода помидора

Приложение Pomotroid является проектом с открытым кодом и распространяется бесплатно, исходный код которого можно найти на GitHub. Pomotroid можно установить в Windows, MacOS и Linux. Как раз в Linux мы и будем его устанавливать. Для установки необходимо перейти на страницу GitHub и выбрать файл для вашей операционной системы, для Debian/Ubuntu – .deb. Можно выбрать универсальный файл, так называемый контейнер, в котором содержится не только сама программа Pomotroid, но и все необходимые зависимости:

Pomotroid Таймер для работы по техники помидора 1

Если вы скачали Pomotroid в AppImage, то для запуска необходимо дать соответствующие права, для этого нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт “Свойства”. Затем, переходим на вкладку “Права” и выставляем галочку напротив пункта “Разрешить выполнение файла как программы”:

Pomotroid Таймер для работы по техники помидора 2

В случае, если скачали архив (pomotroid-xxx-linux.tar.gz), то распаковываем его в удобное для вас место, переходим в директорию и для запуска таймера для техники помидора используем команду:

./pomotroid

Запускать каждый раз таким способом весьма не удобно, по этому, создадим иконку запуска. Для ее создания вводим команду:

nano .local/share/applications/pomodotroid.desktop

В открывшемся окне вставляем следующее содержимое, не забыв указать полный путь и название самой директории с утилитой в конфигурационном файле:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Version=1.0
Type=Application
Categories=Development
Terminal=false
Exec=sh -c /home/путь до директории/название директории/pomotroid
Name=Pomotroid
Icon=/home/путь до директории/название директории/pomotroid.png

Саму иконку можно скачать из сети по запросу pomotroid или, найти обычный таймер:

Pomotroid Таймер для работы по техники помидора 3

Сохраняем сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим – “ctrl + x” более подробно про текстовый редактор Nano, которым мы создавали .desktop файл можно прочесть тут.

Установка Pomotroid из Snap пакета в Ubuntu 22.04

В дистрибутиве Ubuntu 22.04 таймер для метода помидора Pomotroid также можно установить из Snap пакета. Для установки можно воспользоваться магазином приложений, либо выполнить команду в терминале:

sudo snap install pomotroid
Pomotroid Таймер для работы по техники помидора 6

Интерфейс Pomotroid весьма прост, да и настроек не так уж и много, для их вызова нажимаем на две горизонтальные полоски в левом углу программы:

Pomotroid Таймер для работы по техники помидора 4

В настройках можно задать промежуток времени, как на работу по методу помидора, так и на перерыв. Тут же можно настроить внешний вид, звук и так далее, настроек немного, по этому, думаю, проблем с ними не возникнет:

Pomotroid Таймер для работы по техники помидора 5

GNOME Pomodoro таймер для метода помидора

Приложение GNOME Pomodoro разработано специально для управления временем в соответствии с методом помидора. Внешне похож на предыдущий таймер, но в отличие от него, как не сложно догадаться, хорошо подходит для пользователей рабочего окружения GNOME. Имеется в репозиториях Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Debian. По этому установка GNOME Pomodoro возможна прямо из магазина приложений введя в поисковой строке название “gnome pomodoro”, либо, выполнив команду:

Debian / Ubuntu

sudo apt install gnome-shell-pomodoro

Fedora

sudo dnf install gnome-pomodoro
Gnome pomodoro Таймер для работы по техники помидора 7

Также возможно установить GNOME Pomodoro с официального сайта, тем более, что там имеется выбор именно под конкретную версию GNOME. И подробная инструкция по установке с GitHub, в случае, если вам нужна более свежая версия чем та, что имеется в репозиториях дистрибутива:

Gnome pomodoro Таймер для работы по техники помидора 8

Таймер GNOME Pomodoro имеет весьма скромные настройки, но их вполне достаточно для настройки и работы по методу помидора. Собственно, от подобных утилит требуется лишь одно, настройка интервала времени и сигнал для перерыва:

Gnome pomodoro Таймер для работы по техники помидора 9

GNOME Pomodoro выглядит более зрелым что-ли, по крайне мере, мне именно так показалось. В любом случае, если вы планируете воспользоваться методом помидора в своей работе, таймер вам необходим. GNOME Pomodoro в этом случае будет весьма полезным для продуктивного времяпровождения. Если в репозиториях вашего дистрибутива нет GNOME Pomodoro, вы можете собрать пакет из исходников, подробная инструкция имеется там же на сайте, в разделе “Other”:

Gnome pomodoro Таймер для работы по техники помидора 10

Заключение

Пользоваться или нет методом помидора, решите вы сами, но попробовать явно стоит. Данная методика подходит не только для работы, метод помидора можно применять, в том числе, и в учебе. Многие разработчики используют метод помидора, и весьма успешно. Более подробно про метод помидора можно прочесть на WIKI.

Если вы задались вопросом о методе помидора, то возможно, вам будет интересно узнать как устанавливаются редакторы кода, в частности VSCode в Linux, прочитать об этом можно перейдя по этой ссылке.

Существуют и другие таймеры адаптированные для метода помидора. В том числе даже имеются и онлайновые, если вы не хотите устанавливать приложение в свою систему, можно рассмотреть один из онлайновых таймеров метода помидора, например, этот.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.