Увеличиваем время ожидания SSH сессии в Linux

Если вы имеете свой сервер с Linux на борту, не важно, будь это домашний сервер или VDS, вам приходится подключаться к нему разными способами, и один из самых распространенных это SSH. При работе с сервером через SSH вы возможно замечали, что через определенное время соединение разрывается. Иногда этого времени может быть не достаточно и вам нужно увеличить время ожидание при бездействии.

А для надежности так же рекомендуется настроить SSH соединения по ключу, как это реализовать описано в этой статье. При необходимости так же можно настроить подключение по ssh из под root пользователя.

Если вам нужен VPS/VDS сервер, вы можете заказать его у TimeWeb. TimeWeb предоставляет сервера под любые задачи, на которых вы можете поднять все, что вам необходимо. Не высокие цены, круглосуточная поддержка, возможность самому собрать необходимую конфигурацию сервера и многое другое, подробности смотрите на официальном сайте TimeWeb.

Настраиваем время соединения SSH

И так, что бы увеличить время ожидания необходимо отредактировать конфигурационный файл на сервере, который расположен по адресу “/etc/ssh/sshd_config”. Для его редактирования воспользуемся текстовым редактором Nano, о котором вы можете прочесть подробнее перейдя по этой ссылке. Открываем конфигурационный файл и переходим к строкам:

  • ClientAliveInterval
  • ClientAliveCountMax
nano /etc/ssh/sshd_config
время ожидания SSH в Linux 1

Первый параметр отвечает за отправку нулевых пакетов клиентам, а второй отвечает за закрытие соединения, если клиент был неактивен в течение заданного интервала. Рассчитать время можно следующим образом, в первом параметре – ClientAliveInterval зададим 1200 секунд и помножим его на значение параметра ClientAliveCountMax которое зададим равное – 3.

1200 * 3 = 3600

В итоге получим 3600 секунд, что будет равняться одному часу. Эти параметры можно задать произвольно, в зависимости от ваших потребностей. И так, раскомментируем эти параметры и зададим им значения:

время ожидания SSH в Linux 2

Сохраняем отредактированный файл – “ctrl + o” и выходим из текстового редактора – “ctrl + x”. Можно пойти и другим путем, просто задать 3600 секунд в первом параметре, и этот вариант тоже будет работать точно так же:

время ожидания SSH в Linux 3

Заключение

Вот таким не хитрым и простым способом мы увеличили время ожидания аж на целый час, как уже говорилось, можно задать любое необходимое время, но, оно обязательно должно задаваться в секундах. Рассчитать это довольно просто. При необходимости вы всегда можете изменить заданное время обратно, по умолчанию закомментировав эти значения. В любом случае, прежде чем вносить какие-то изменения в конфигурационные файлы на вашем сервере, рекомендуется делать бэкапы, что бы у вас была возможность восстановить исходники если пойдет что-то не так. Кроме того, не рекомендуется без необходимости устанавливать большое время ожидания в SSH, так как это может негативно сказаться на безопасности.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *