Увеличиваем скорость работы пакетного менеджера DNF в Fedora, AlmaLinux и Rocky Linux

Многие пользователи которые пробовали работать в дистрибутиве Linux Fedora, часто говорят о том, что пакетный менеджер DNF весьма медленный. И это правда, по сравнению с тем же Pamac или APT, пакетный менеджер DNF работает немного медленней. Но, это можно исправить внеся некоторые дополнительные команды в настройки пакетного менеджера DNF. Это руководство протестировано в Fedora, однако, оно должно работать во всех системах на основе RHEL, таких, как CentOS, AlmaLinux и Rocky Linux, которые используют DNF в качестве диспетчера пакетов по умолчанию. В любом случае перед тем как вносить какие-либо правки в конфигурационные файлы вашего дистрибутива, сделайте резервную копию этих файлов. Поверьте, лучше потратить несколько секунд на создание резервных копий, чем потом восстанавливать испорченные файлы.

Ускоряем работу пакетного менеджера DNF в Fedora, AlmaLinux и Rocky Linux

Мы можем увеличить скорость работы пакетного менеджера DNF, увеличив максимальное количество одновременных загрузок пакетов. Для этого открываем конфигурационный файл пакетного менеджера DNF при помощи текстового редактора Nano, о котором вы можете прочесть перейдя по данной ссылке. И так, открываем терминал и вводим следующую команду, которая откроет конфигурационный файл пакетного менеджера DNF:

sudo nano /etc/dnf/dnf.conf

Спускаемся в самый конец конфигурационного файла и вписываем в него следующую строку:

max_parallel_downloads=10
скорость работы пакетного менеджера DNF 1

Теперь сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим из текстового редактора Nano – “ctrl + x”. Эта опция указывает пакетному менеджеру DNF использовать 10 параллельных загрузок одновременно. Вы можете увеличивать или уменьшать это значение по своему желанию.

Выберите самое быстрое зеркало для Fedora AlmaLinux и Rocky Linux

Но на этом еще не все, есть еще один способ ускорить работу пакетного менеджера DNF, это выбрать самое быстрое зеркало из общедоступных зеркал Fedora. Что бы задать эти настройки, опять открываем конфигурационный файл пакетного менеджера DNF, спускаемся в самый низ и вписываем следующую опцию:

fastestmirror=True
скорость работы пакетного менеджера DNF 2

Сохраняем отредактированный файл все теми же сочетаниями клавиш – “ctrl + o” и выходим – “ctrl + x”. Думаю, теперь вы заметите прирост скорости пакетного менеджера DNF.

Заключение

По моему мнению, пакетный менеджер DNF требует больше времени для загрузки метаданных, чем для загрузки пакета. Метаданные Fedora больше, чем у другого менеджера пакетов. Поэтому я предполагаю, что пакетный менеджер DNF в Fedora, и остальных Red Hat подобных дистрибутивов, работает медленно только при обновлении метаданных из репозитория.

Про обновления системы Fedora до актуальной версии вы можете прочесть в этой статье, и тем самым можно убедиться в приросте скорости.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *