Узнаем какая видеокарта используется в данный момент

У пользователей с гибридной графикой рано или поздно может появиться вопрос, а какая именно видеокарта используется в данный момент? Это особенно важно, когда ваш ноутбук работает от аккумулятора, и в этот момент лучше что бы работала интегрированная видеокарта. Это та, которая встраивается в сам процессор, она то и потребляет меньше всего энергии вашего аккумулятора. А когда вы запускаете какое-нибудь тяжелое приложение, возьмем ту же игру, то должна включаться дискретная видеокарта, при этом, расход энергии разумеется увеличиваться. Для экономии расхода заряда аккумулятора рекомендуется использовать некоторые настройки, которые можно сделать при помощи утилиты TLP. Но, вернемся к видеокарте, выяснить какая видеокарта задействована в данный момент можно консольной утилитой “glxinfo”.

Устанавливаем glxinfo в Linux

Утилита “glxinfo” входит в комплект пакета “mesa-utils”, давайте его установим:

Debian / Ubuntu

sudo apt install mesa-utils

Fedora

В дистрибутиве Fedora пакет “glxinfo” идет предустановленным по умолчанию, по этому, дополнительных действий не требуется.

какая видеокарта используется в данный момент 3

Manjaro

sudo pacman -S mesa-libgl
какая видеокарта используется в данный момент 1

Когда установка “glxinfo” завершиться, можно переходить к следующему шагу.

Выводим используемую видеокарту

Теперь можно вывести видеокарту, которая в данный момент активна, это делается командой:

glxinfo | egrep "OpenGL vendor|OpenGL renderer*"

Скриншот возьмем с моего ноутбука, у меня процессор Ryzen и дискретная видеокарта NVidia, операционная система Pop!_OS. Как вы можете убедиться, на данный момент используется интегрированная видеокарта которая встроена в ядро процессора:

какая видеокарта используется в данный момент 2

А если нагрузить систему каким нибудь ресурсоемкий процессом, в котором необходима мощность видеокарты, то автоматически включиться дискретная видеокарта от NVIdia.

Заключение

Таким образом мы выяснили, какая именно видеокарта задействована в вашей операционной системе Linux в данный момент. Данный способ довольно-таки универсальный, и подойдет как для видеокарт от AMD, так и от NVidia. Таким образом вы всегда можете выяснить, правильно ли у вас работает гибридная графика. А то возможно, что у вас постоянно работает только дискретная видеокарта, что собственно, не всегда хорошо. Если вас заинтересовала утилита TLP, и вы хотите о ней узнать намного больше, советую посетить страничку на GitHub, где вы найдете полную информацию о данной утилите.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *