Укращаем хищника Фосса – настраиваем Ubuntu 20.04

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. После установки Ubuntu 20.04 вас встречает уже привычное оформление Убунтовского Gnome 3. Хотя я уже и писал о настройки Gnome, в этой статье мы рассмотрим более обширный вариант. Если вы хотите просто настроить Gnome 3 без излишеств, то эта инструкция для вас. Первым делом перед настройкой Ubuntu 20.04 следует обновить пакеты в системе. Затем подключим поддрежку 32 битных библиотек. Для этого открываем терминал и вводим команду:

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
sudo dpkg --add-architecture i386 

После чего можно переходить к дальнейшим действиям.

Установка драйверов

Первым делом давайте установим драйвера на видеокарту. Вполне возможно, у вас уже стоит драйвер на вашу видеокарту, но, если вы хотите иметь более новую версию и соответственно производительность, то стоит подключить PPA репозиторий. Но сначала давайте обновим микрокод для процессора выполнив команду:

Intel

sudo apt install --reinstall intel-microcode

AMD

sudo apt install --reinstall amd64-microcode

Для подключения репозитория для драйверов Nvidia вводим команду:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Если же у вас видеокарта AMD подключаем следующий репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:kisak/kisak-mesa

Далее открываем утилиту “Программы и обновления” и переходим во вкладку “Программное обеспечение Ubuntu”. В этой вкладке ставим галочки во всех пунктах и выбираем сервер для обновлений как показано на скриншоте:

Ubuntu 20.04 1

В том случае если вы не знаете какой сервер выбрать, можете запустить автоопределение наилучшего сервера по скорости. Для этого достаточно нажать на кнопку “Выбрать лучший сервер”, после чего программа опросит сервера и выберет тот, который самый быстрый по скорости именно к вашему месту расположения:

Ubuntu 20.04 3

Теперь переходим на вкладку “Другое ПО” и отмечаем пункты “Партнеры Canonical” и “Партнеры Canonical (исходный код)”. Тут так же у вас будут подключенный PPA репозитории, которые вы подключали чуть ранее:

Ubuntu 20.04 2

Далее переходим на вкладку “Дополнительные драйвера” и тут ставим галочку на драйвере для видеокарты. Как устанавливать драйвера на Nvidia читайте в этой статье:

Ubuntu 20.04 4

Теперь можно закрыть данную утилиту и двигаться дальше. А дальше мы будем настраивать оформление Gnome 3.

Установка тем и иконок в Gmone 3

В Ubuntu 20.04 используется Gnome версии 3.36. Для его настройки первым делом нужно установить дополнительные утилиты Gnome-tweak-tool и chrome-gnome-shell. Для установки Gnome-tweak-tool и chrome-gnome-shell вводим команды:

sudo apt install gnome-tweak-tool
sudo apt install chrome-gnome-shell

Теперь можно устанавливать свои темы оформления, иконки и расширения. И начнем мы с тем оформления, сначала нужно создать папку где и будут находится наши темы. Давайте сразу создадим папку и для иконок, для создания папок вводим команды:

mkdir ~/.themes
mkdir ~/.icons

Данные папки появятся в вашей домашней директории. Для того что бы их увидеть, в файловом менеджере нужно выбрать пункт “Показывать скрытые файлы”:

Ubuntu 20.04 5

Теперь нам нужно установить расширения для возможности менять темы и иконки. Для этого переходим на сайт extensions.gnome.org и на первой странице устанавливаем расширение “Click here to install browser extension.” Оно выделено на скриншоте. Для установки просто нажимаете на ссылку и соглашаетесь на установку данного расширения в вашем браузере:

Ubuntu 20.04 8

После чего необходимо на этом сайте установить расширения “User Themes“. Для этого переходим по ссылке и нажимаем на ползунок и соглашаемся на установку:

Ubuntu 20.04 10

Теперь перезапускаем компьютер после чего продолжим. Темы и иконки качаем с сайта https://www.gnome-look.org/ после чего распаковываем скаченные файлы по созданным папкам. Далее открываем “Дополнительные настройки GNOME” и переходим на вкладку “Внешний вид”. Где собственно и меняем темы и иконки:

Ubuntu 20.04 6
Ubuntu 20.04 7

Раскладка клавиатры

Для того что бы сменить раскладку клавиатуры, открываем настройки и переходим во вкладку “Регион и язык”. Тут нажимаем на крестик и выбираем “Русский (Российская Федерация)”, либо, какой то иной язык раскладки клавиатуры:

Ubuntu 20.04 11
Ubuntu 20.04 12

Затем еще раз выбираем язык раскладки, после чего нажимаем кнопку “Добавить”:

Ubuntu 20.04 13

Тут же вы можете изменить фон рабочего стола, внешний вид, настроить электропитание.

Ubuntu 20.04 14
Ubuntu 20.04 15
Ubuntu 20.04 16

А так же изменить иконку и пароль пользователя, перейдя в пункт “Пользователи”:

Ubuntu 20.04 17

Устанавливаем расширения для GNOME 3

Теперь переходим к самому интересному на мой взгляд, это расширения для Gnome. Их существует множество на сайте https://extensions.gnome.org/. Первым делом давайте опустим панель вниз, для этого устанавливаем расширение “Dash to Dock”:

Ubuntu 20.04 18

После чего рекомендуется перезагрузить компьютер. Для настройки данного расширения щелкаете на панели правой клавишей мыши и выбираете “Dash to Dock Параметры”:

Ubuntu 20.04 19

Тут вы можете задать расположение панели, включить интеллектуальное скрытие и настроить размер иконок. А так же перейдя на вкладку “Внешний вид” задать параметры отображения внешнего вида данной панели:

Ubuntu 20.04 20
Ubuntu 20.04 21

Собственно, описывать как настроить не вижу смысла, тут все индивидуально, да и утилита прекрасно русифицирована. Вы можете настроить ее например методом тыка, при этом понимая нужно вам это или нет. А мы двигаемся дальше.

System76-power для гибридной графики

Если же вы используете ноутбук, рекомендую вам поставить расширение “system76-power”. О том как его поставить, читайте в этой статье. Данное расширение позволит вам настроить гибридную графику.

Значки на рабочем столе

Если вы не хотите что бы у вас отображались значки на рабочем столе, устанавливаем расширение “Desktop Icons“. Далее открываем “Дополнительные настройки Gnome”, переходим во вкладку “Расширения”:

Ubuntu 20.04 22

Затем ищем установленное расширение “Desktop Icons” и нажимаем на шестеренку:

Ubuntu 20.04 23

И в открывшемся окне настраиваем отображение иконок на рабочем столе:

Ubuntu 20.04 24

Циклическая смена обоев

Если вы хотите что бы ваши обои рабочего стола менялись через определенное время, то давайте установим расширения “Desk Changer“.

Ubuntu 20.04 25

После установки на верхней панели появится иконка данного расширения. Щелкнув на нее, выбираем пункт “DeskChanger Settings” можно попасть в настройки данного расширения:

Ubuntu 20.04 26

Классическое меню и погода

В том случае если вам не нравится меню по умолчанию и вы хотите более классическое, можете установить одно из расширений. Какое, это уже дело вкуса, их достаточно много, например “Gno-Menu” или “Arc Menu“. Для отображения погоды существует расширения “Weather In The Clock“.

Отображение рабочих столов

Вы наверняка заметили, что в Gnome 3 существует несколько рабочих столов. Для того что бы вам было проще ориентироваться и переключаться между ними, давайте установим расширение “Workspace Indicator

Прозрачность и цвет панели

Если вам хочется сделать панель практически прозрачной, или же вас не устраивает цвет панели, то вы можете иго изменить установив расширение  “Dynamic Panel Transparency“.

Передача файлов между Android и Gnome 3

В том случае если у вас ноутбук или же у вас имеется в системном блоке WIFI карта, вы можете настроить беспроводную передачу файлов. С помощью расширения “GSConnect” “Gnome” вы можете передавать файла между телефоном и ноутбуком по локальной сети. Расширение “GSConnect” это аналог многим занакомого расширения KDEConnect для KDE. Для установки перейдите на сайт extensions.gnome.org и установите “GSConnect”.

Системные ресурсы

Для того что бы контролировать расход ваших системных ресурсов вы можете установить расширение “System Monitor”. При чем, вы можете выбрать один из двух, который вам больше всего понравится. Один из них это “system-monitor by Cerin“. Перед его установкой нужно установить зависимости, для Ubuntu 20.04 это:

sudo apt install gir1.2-gtop-2.0 gir1.2-nm-1.0 gir1.2-clutter-1.0

После установки данных зависимостей перезагружаем компьютер, после чего устанавливаем расширение.

Второе расширение это “System Monitor by elvetemedve“, для него так же необходимо сначала установить дополнительные зависимости:

sudo apt install gir1.2-gtop-2.0 gir1.2-nm-1.0 gir1.2-clutter-1.0

После чего устанавливаем расширение и перезагружаем компьютер. При следующем старте операционной системы вы в панели увидите индикаторы ваших ресурсов компьютера.

Дополнительные настройки всех расширений вы найдете в утилите “Дополнительные настройки GNOME” на вкладке “Расширения”.

Устанавливаем Conky Manager

Ну и напоследок давайте установим многим известный системный монитор “Conky”. Так как разработчик прекратил поддержку Conky, нам придется его скачивать, а затем устанавливать. Для установки переходим в терминал и вводим команды:

cd /tmp 
wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/c/coreutils/realpath_8.25-2ubuntu2_all.deb; sudo dpkg -i realpath_8.25-2ubuntu2_all.deb
wget https://launchpad.net/~teejee2008/+archive/ubuntu/ppa/+build/9408446/+files/conky-manager_2.4~136~ubuntu16.04.1_amd64.deb; sudo dpkg -i conky-manager_2.4~136~ubuntu16.04.1_amd64.deb; sudo apt install -f

После установки вы найдете заначек Conky Manager в меню установленных приложений.

Заключение

Вы можете так же установить tor сеть и настроить браузер для более приватной работы в сети. Как это сделать, читайте тут перейдя к пункту “Настройка выхода в сеть через TOR”. Если же вы предпочитаете браузер на движке Firefox, рекомендую его заменить на Waterfox. Для игр или же иных приложений написанных для Windows, рекомендую прочитать статью об установки Wine в Ubuntu 20.04. Многое из того что мы сегодня делали уже реализовано в моей сборке, о которой вы можете прочесть в этой статье. Для игр, а так же для медиацентров вы можете установить модифицированные ядра. Например XanMod или Liquorix. И как бонус, выкладываю темы и значки которые я использую, и так же тему для Conky Manager:

Тема Conky

Тема Gnome 3

Скачать: Themes.tar
Скачано: 164

Иконки

Скачать: Icons.tar
Скачано: 146

Ubuntu 20.04 27

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

5 комментариев к «Укращаем хищника Фосса – настраиваем Ubuntu 20.04»

  1. Хороший сайт, классный материал. И что главное для меня- чайника, все написано очень доходчиво. Выпуски журналов я скачиваю себе и смотрю в любое время. Настройка контекстного меню файлового менеджера Nautilus
    apt-cache search nautilus – выбираем нужные опции для дальнейшей установки. Для себя выбрал:

    sudo apt install nautilus-admin exe-thumbnailer
    Пакет nautilus-admin – предоставит нам возможность запуска файлового менеджера Nautilus от имени Администратора (sudo) с помощью контекстного меню; пакет exe-thumbnailer – отображение родных ярлыков для exe файлов.

    Затем перезапускаем Nautilus командой:

    nautilus -q – это я содрал у другого, мне понравилось.

  2. У меня ошибка
    E: Репозиторий «cdrom://Pop_OS 20.10 _Groovy Gorilla_ – Release amd64 (20210604) groovy Release» не содержит файла Release.
    N: Обновление из этого репозитория нельзя выполнить безопасным способом, поэтому по умолчанию он отключён.
    N: Информацию о создании репозитория и настройках пользователя смотрите в справочной странице apt-secure(8)

    Как ее решить?

    1. В описании написано что ошибка вызвана приводом – “cdrom”. Введите команду sudo nano /etc/apt/sources.list и закомментируйте строку “deb cdrom:…” . Так же ошибка может возникать когда в репозитории нет вашей версии, то есть, инструкция написана для 20.04, а у вас 20.10. В репозитории разработчика версии 20.10 может и не быть. Попробуйте установить месу из репозитория : sudo add-apt-repository ppa:kisak/turtle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *