Устанавливаем бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6

Про операционную систему Astra Linux я как то уже писал, но, так вышло что мне пришлось с ней столкнуться на работе. Моя работа не связана с IT, но, наша фирма занимается обслуживанием компьютерной техники. А так как “Пингвинятник” я один, мне и пришлось идти разбираться с этой операционной системой. Да, нас человек, который смог бы разобраться и не хуже чем я, но он работает с серверами на Windows. Да и мне было интересно взглянуть на Astra Linux на реальном железе, так как до этого щупал я этот дистрибутив на виртуальной машине. А курьез в том, что в моноблок на котором была установлена Astra, забыли установить привод.

Тогда пришлось подключать репозиторий от ветки “Орел” что бы выполнить необходимую работу, об этом способе вы узнаете в конце статьи. А сегодня мы разберемся как устанавливать так называемые бюллетени безопасности, так как привычным способом вам этот дистрибутив не обновить, а соответственно, и не установятся обновления безопасности. Зачем надо было так усложнять весь этот процесс, не понятно, и приходится принимать данный факт как он есть.

P.S Все действия будут совершаться на Astra Linux Орел, но по факту, разницы в командах нет. Так как по какой-то не понятной причине у меня версия Astra Linux Смоленск не захотела устанавливаться, да это и не проблема, так как с прошлой статьи осталась версия Орла. Повторюсь, разницы нет именно в командах.

Установка бюллетеней безопасности из ISO

И так, переходим к установке так называемых бюллетеней безопасности, и первым делом их нужно скачать с официального сайта Astra Linux. Перейдя по данной ссылке, выбираем самый последний бюллетень для Astra Linux Смоленск, на момент написания данной статьи это “БЮЛЛЕТЕНЬ № 20200722SE16 – Update 6”:

бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6 1

Именно “Update 6” сначала и установим, так как это ISO образ, а затем будем устанавливать и иные обновления. Почему именно так? Все просто, что бы вы могли иметь представления как устанавливаются те или иные бюллетени безопасности. И так, скачиваем ISO образ, по окончанию загрузки ISO образа открываем терминал, переходим в директорию куда вы скачивали ISO-шник, в моем случае это папка “Загрузки”:

cd ~/Загрузки

Затем перемещаем скачанны ISO образ в директорию “/mnt” командой:

sudo mv 20200722SE16.iso /mnt/

Монтируем и регистрируем диск командой:

sudo mount /mnt/20200722SE16.iso /media/cdrom
sudo apt-cdrom -m add
бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6 2

На вопрос об имени диска вводим “20200722SE16”, после чего можно отмонтировать cdrom:

sudo umount /media/cdrom

Как описано в справке Astra Linux, команды обновления необходимо выполнять от Root пользователя, для этого вводим команды:

sudo -s
apt update
apt -s dist-upgrade

Когда появиться сообщение о том, что нужно вставить диск, открываем второй терминал и монтируем диск командой:

sudo mount /mnt/20200722SE16.iso /media/cdrom

В первом окне терминала нажимаем “Enter” для продолжения процесса обновления. В случае каких либо ошибок, вводим команду:

apt -f install

В этом случае возможно, придется вставить установочный диск с Astra Linux в привод, который по идее должен идти в комплекте. После того как все обновления поставятся, перезагружаем систему.

Установка бюллетеней безопасности из tar.gz

Теперь давайте разберемся как устанавливать бюллетени безопасности в Astra Linux из архивов “tar.gz”. Первым делом конечно же их необходимо скачать, тут все точно так же, переходите на официальный сайт Astra Linux, скачиваете бюллетени безопасности:

бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6 5

Можно и при помощи ссылки, которая имеется сразу же под записью, а именно, воспользовавшись утилитой “wget”, правда, для этого необходимо сразу же открыть терминал и выполнять все действия в нем:

бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6 6

Переносим скачанный архив в директорию “/mnt/”, перемещаемся сами и распаковываем его:

sudo cp 20201207se16md.tar.gz /mnt/
cd /mnt/
sudo tar xzf /mnt/20201207se16md.tar.gz
бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6 7

Создаем файл “репозитория” и обновляемся выполнив команды:

echo "deb file:///mnt/smolensk-1.6-20201207SE16MD smolensk contrib main non-free" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/20201207se16md.list
sudo apt update
sudo apt dist-upgrade

Когда обновления системы закончиться, рекомендую удалить старые бюллетени безопасности и созданный файл с адресом “репозитория”:

sudo rm /etc/apt/sources.list.d/20201207se16md.list
sudo rm -rf /mnt/20201207se16md.tar.gz /mnt/smolensk-1.6-20201207SE16MD

Заключение

В заключении хотелось бы сказать о том, что иногда приходится подключать к “Astra Linux Смоленск” репозиторий от “Орла”, как в моем случае, когда в моноблок забыли поставить привод. По сути, можно в редких случая использовать данный метод, для этого открываем терминал и правим файл с репозиториями:

sudo nano /etc/apt/sources.list

В открывшемся окне комментируем “cd-rom” и прописываем адрес репозитория “Орла”:

deb https://download.astralinux.ru/astra/stable/orel/repository/ orel main contrib non-free

бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6 3

Сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим “ctrl +x”, обновляем списки пакетов:

sudo apt update

Устанавливаем к примеру необходимое программное обеспечение, а затем снова открываем файл “sources.list”, комментируем репозиторий “Орла” и раскомментируем “cd-rom”. Вот таким не хитрым способом можно выйти из ситуации, в которую я в свое время угодил.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *