Устанавливаем видеодрайвер NVIDIA в Fedora 36

Первым делом после установки Fedora следует обновить систему, а затем установить все необходимые драйвера, в том числе и на видеокарту от NVIDIA. Тут стоит отметить, что в дистрибутиве Fedora могут возникнуть непредвиденные трудности с драйверами для NVIDIA, но, как показывает практика, такое происходит не часто. E меня Fedora завелась с гибридной графикой без танцев с бубном. Так же стоит отметить, что в данная статья подойдет как для стационарного компьютера, так и для ноутбуков с видеокартами от NVIDIA. Так как начиная с версии драйвера 435.xx, технология NVIDIA Optimus которая и отвечает за переключение видеокарт поддерживается из коробки.

Установка драйвера NVIDIA

Но, перед началом установки драйвера NVIDIA необходимо обновить систему и подключить репозиторий RPM Fusion, если вы это не сделали ранее. В репозитории RPM Fusion содержаться многие проприетарные драйвера и другой софт, который по лицензионным соглашениям нельзя использовать в основном репозитории Fedora.

Итак, давайте приступим к обновлению системы, а затем подключим репозиторий RPM Fusion (если он у вас уже подключен, то этот шаг можно пропустить), а затем установим драйвера.

Подключаем репозиторий RPM Fusion командой:

sudo dnf install --nogpgcheck https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm
видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 2

Обновляем систему командой:

sudo dnf update --refresh

Либо, через графический интерфейс магазина приложений GNOME, тут кому как удобнее:

видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 1

Теперь можно переходить непосредственно к установке драйверов для NVIDIA в Fedore 36 с необходимыми зависимостями. Для этого возвращаемся в терминал и выполняем команду:

sudo dnf install gcc kernel-headers kernel-devel akmod-nvidia xorg-x11-drv-nvidia xorg-x11-drv-nvidia-libs xorg-x11-drv-nvidia-power nvidia-settings xorg-x11-drv-nvidia-libs.i686

Для запуска 32 битных приложений используется пакет “xorg-x11-drv-nvidia-libs.i686”, в том числе и для запуска игр. Если вы не пользуетесь 32 битными приложениями и не играете в игры, то данный пакет можно и не устанавливать, в любом случае, предполагаю, что лишним он не будет, по этому и включил его в команду выше.

видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 3

После завершения установки всех пакетов, выполняем команду:

sudo akmods --force
видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 4

Тем самым убеждаемся в том, что все модули были успешно собраны. Следующим этапом пересоберем initrd и активируем systemd-юнит для нормальной работы спящего режима и гибернации:

sudo dracut --force
sudo systemctl enable nvidia-{suspend,resume,hibernate}

Про создание своих systemd юнитов вы можете прочесть в отдельной статье, перейдя по этой ссылке. На этом установка драйвера NVIDIA в Fedora закончена, осталось перезагрузить систему.

видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 5

Запуск приложений на видеокарте NVIDIA

Для запуска приложений на дискретной видеокарте можно выполнить команду:

__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __VK_LAYER_NV_optimus=NVIDIA_only __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia и указать название приложения, например запустим терминал:

__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __VK_LAYER_NV_optimus=NVIDIA_only __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia gnome-terminal

Либо, как вариант, можно запускать приложения использую правую клавишу мышки, затем выбираем пункт “Запустить, используя дискретную видеокарту”, покажу на своей системе:

видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 6

Для примера запустим все тот же терминал используя дискретную видеокарту NVIDIA, а затем, введем команду, которая нам покажет какую карту в данный момент использует запущенный терминал:

видео драйвер NVIDIA в Fedora 36 7

Вот таким образом можно запускать и другие приложения, весьма удобно, а самое главное, Fedora нормально работает с видеокартами от NVIDIA, в том числе и на ноутбуках с гибридной графикой.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели установку драйверов для NVIDIA в дистрибутиве Fedora, данный метод подойдет для современных видеокарт, для более старых, тем более для гибридной графики данный метод установки не пригоден. Да и технология NVIDIA Optimus у вас не заработает. Что касается стабильности работы, то тут можно отметить, что на X11 Fedora работает весьма не плохо с гибридной графикой.

Актуальную версию Fedora вы можете всегда скачать с официального сайта.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.