Устанавливаем графический клиент – ProtonVPN в Linux

Про VPN на нашем сайте написана не одна статья, в том числе и про ProtonVPN, но, существует и графический клиент, позволяющий удобно подключаться к данному поставщику VPN услуг. Стоит отметить, что у данной компании помимо платных решений, есть и бесплатные, позволяющие пользоваться VPN при необходимости. Если же вы не хотите устанавливать какой-либо клиент, тем самым не зависеть от конкретной компании, можно настроить поддержку VPN файлов .ovpn и тем самым пользоваться сразу несколькими поставщиками данных услуг. Для тех, кому важна конфиденциальность и анонимность, лучше конечно поднимать свой VPN, так как никто не дает гарантию что ProtonVPN не сольет ваш трафик. Компания Proton известна больше по ProtonMail, сервису электронной почты.

Установка графического клиента – ProtonVPN в Debian / MX Linux

И так, переходим непосредственно к установке графического клиента в Linux, и начнем с установки в Debian. Первым делом необходимо добавить репозиторий откуда и будет в дальнейшем установлен клиент ProtonVPN. Переходим на официальный сайт компании и скачиваем файл щелкнув по ссылке “Download the ProtonVPN DEB package”:

графический клиент ProtonVPN в Linux 1

Когда файл скачается, устанавливаем его удобным вам способом, либо через терминал, либо просто щелкнув на него дважды мышкой, тем самым мы добавим репозиторий в нашу систему. Приведу пример установки через терминал, так как это универсальный способ. Переходим в директорию куда скачали файл, в моем случае это “Загрузки” и вводим команду на установку:

cd /home/cyber-x/Загрузки/
sudo dpkg -i protonvpn-stable-release_1.0.1-1_all.deb
графический клиент ProtonVPN в Linux 2

Если кому интересно, файл с репозиторием находится в директории “/etc/apt/sources.list.d”, называется он элементарно “protonvpn-stable.list”. В этом файле имеется запись самого репозитория, который вы можете увидеть на скриншоте ниже:

графический клиент ProtonVPN в Linux 3

Ну а мы возвращаемся к установке ProtonVPN клиента, теперь необходимо обновить списки репозиториев и выполнить установку введя команды:

sudo apt update
sudo apt install protonvpn
графический клиент ProtonVPN в Linux 4

Собственно, на этом установка графического клиента ProtonVPN в Debian завершена, вводим свои регистрационные данные и выбираем страну сервера VPN:

графический клиент ProtonVPN в Linux 5

Установка графического клиента – ProtonVPN в Ubuntu / Linux Mint

В Ubuntu установка аналогична, переходим на официальный сайт ProtonVPN и скачиваем установочный файл с репозиторием щелкнув на ссылку “Download the ProtonVPN RPM package”:

графический клиент ProtonVPN в Linux 6

Переходим в директорию куда скачали файл и устанавливаем его, тут точно так же, можно дважды щелкнуть мышкой по файлу, а затем установить его, либо, произвести установку через терминал. Покажу пример установки через терминал. Переходим в директорию куда был скачал файл, у меня это “Загрузки” и вводим команду установки “sudo dpkg -i и название файла”:

cd ~/Загрузки
sudo dpkg -i protonvpn-stable-release_1.0.1-1_all.deb
графический клиент ProtonVPN в Linux 7

Затем обновляем списки пакетов и выполняем установку графического клиента ProtonVPN:

sudo apt update
sudo apt install protonvpn

Запускаем клиент, вводим свои регистрационные данные, выбираем страну где будет расположен сервер и пользуемся VPN:

графический клиент ProtonVPN в Linux 8

Файл с репозиторием находится по адресу “/etc/apt/sources.list.d” с названием “protonvpn-stable.list”.

Установка графического клиента – ProtonVPN в Fedora

Ну и наконец рассмотри установку ProtonVPN в дистрибутиве Fedora. Тут дела обстоят похожим образом, переходим на официальный сайт компании и скачиваем файл с репозиторием нажав на ссылку с названием “Download the ProtonVPN RPM package”:

графический клиент ProtonVPN в Linux 9

Устанавливаем скачанный файл, затем обновляем списки пакетов и производим установку графического клиента ProtonVPN:

sudo dnf update
sudo dnf install protonvpn
графический клиент ProtonVPN в Linux 10

Когда установка завершится, запускаем клиент, вводим свои данные которые мы получили при регистрации и пользуемся VPN от компании ProtonVPN.

Заключение

Проанализировав репозитории ProtonVPN которые добавляются в систему, я обнаружил что адрес в Debian подобных системах один и тот же. Соответственно, предположив что разницы особой нет, можно выполнить установку графического клиента ProtonVPN в Linux Mint от Ubuntu, а в MX Linux от Debian. Да и системы, которые привел в пример, основываются – Linux Mint на Ubuntu, а MX Linux на Debian. Собственно, не понятно почему компания выделила Linux Mint и MX Linux отдельно от Ubuntu и Debian. Ладно, я могу понять разницу между Debian и Ubuntu, там может быть дело в пакетах, по этому и существуют разные репозитории, хотя, опять же, репозиторий который мы добавляли в Ubuntu выглядит следующим образом:

deb [signed-by=/usr/share/keyrings/protonvpn-stable-archive-keyring.gpg] https://repo.protonvpn.com/debian stable main

При внимательном просмотре можно заметить, что репозиторий для Debian. Так что не понятно почему не были объединены инструкции на официальном сайте.

Но, это не важно, а так как мы говорим о VPN, то важно что бы компания предоставляла качественные услуги, хорошое соединение. В бесплатной версии ProtonVPN могут быть просадки в скорости, но, лично у меня связь работает стабильно и не обрывается. Собственно, по этой причине я и остановился на ProtonVPN, могу ли я порекомендовать данную компанию? Думаю, что да, если вы не боритесь за анонимность и конфиденциальность, так как в этом случае лучше не доверять не одной компании, а поднимать свой VPN сервер.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

3 комментария к «Устанавливаем графический клиент – ProtonVPN в Linux»

  1. Спасибо! … не сочтите за придирку исправьте пожалуйста в блоке- “Если куму интересно, файл с репозиторием” , на “Если кому интересно, файл с репозиторием”, ратую за ваш журнал всей душой!

  2. К сожалению на Debian GNU/Linux 11 bullseye (i686) не запускается ,хотя иконка появилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности