Устанавливаем драйвер Nvidia в Linux

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Драйвера играют не маловажную роль в жизни вашего компьютера. И сегодня поговорим о драйверах для видеокарт. Имеются как открытые драйвера, в случае с AMD, так и закрытые драйвера – Nvidia. С последним рекомендуется использовать как раз закрытые драйвера, так как производительность на порядок выше. Установка драйвера для Nvidia может сопровождаться некоторыми трудностями, например, черный экран. Наверняка многие с этим сталкивались. Ситуация с видеокартами AMD противоположная, AMD отлично работает и на открытых драйверах. И сегодня мы по порядку разберем весь процесс установки драйвера Nvidia, что бы этого избежать. Все действия будут происходить на реальном железе: процессор – i5-3450, оперативная память – 8gb, видеокарта – gtx-550ti.

Установка Nvidia в Ubuntu

Для Ubuntu существует PPA репозиторий, в котором хранятся драйвера для Nvidia. Не лишним будет так же обновить микрокод для вашего процессора после чего и подключим PPA репозиторий. Переходим в терминал, и сначала обновляем микрокод:

Intel

sudo apt install --reinstall intel-microcode

AMD

sudo apt install --reinstall amd64-microcode

Теперь подключаем PPA репозиторий командой

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

После чего обновим списки пакетов, хотя при добавлении репозитория это происходит автоматически, но, на всякий случай. Делается это командой:

sudo apt update

Теперь давайте запустим утилиту “ubuntu-drivers”, это консольная утилита покажет нам какие драйвера можно поставить. Для ее запуска выполняем команду в терминале:

ubuntu-drivers devices

В том случае если у вас был установлен какой то видео драйвер от Nvidia, то его можно удалить выполнив следующую команды:

sudo apt --perge remove nvidia*
sudo apt autoremove

А устанавливать мы будем 390 драйвер, так как он как раз подходит для видеокарты gtx 550. По этому возвращаемся в терминал и вводим команду на установку данного драйвера:

sudo apt -f install nvidia-driver-390

У вас список драйверов может отличаться, все зависит от вашей видеокарты После установки видео драйвера перезагружаем компьютер.

Вы можете спросить, а почему не воспользоваться например утилитой “Программы и обновления” которая есть в Ubuntu? Отвечу, данный способ универсальный и подойдет как для Ubuntu, так и для тех дистрибутивов, которые основываются на Ubuntu. А так же, не зависимо от окружения рабочего стола.

Установка Nvidia в Debian

В операционной системе Debian мы будем устанавливать драйвер Nvidia из репозиториев самого Debian. Но, перед этим давайте так же обновим микрокод для процессора, после чего установим драйвера. И так, переходим в терминал и обновляем микрокод командой:

Intel

sudo apt install --reinstall intel-microcode

AMD

sudo apt install --reinstall amd64-microcode

Теперь можно приступать к установке драйвера для видеокарты Nvidia. Сначала давайте установим утилиту “nvidia-detect”. Данная утилита определит видеокарту и покажет рекомендованный видео драйвер. Все в том же терминале выполняем следующие команды:

sudo apt -y install nvidia-detect

Теперь запускаем утилиту “nvidia-detect” командой:

sudo nvidia-detect

Утилита покажет вам какой драйвер нужно поставить на вашу видеокарту. После чего можно продолжать, уже зная какой драйвер нужно ставить:

Теперь нам нужно подключить репозитории которые содержать не свободные драйвера. Для этого редактируем файл “sources.list” открыв его в терминале редактором nano:

sudo nano /etc/apt/sources.list

И вписываем туда ветки репозиториев non-free и contrib, если вы этого не сделали ранее. Вписываем как указано на скриншоте. Ниже приведу список стандартных репозиториев для Debian 10, уже с внесенными изменениями:

Отредактированный список репозиториев:

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main non-free contrib
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main non-free contrib
deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free

После чего нужно обновить списки и можно приступать к установке видео драйвера от Nvidia. Обновить списки можно командой:

sudo apt update

Для установки драйвера вводим команду “sudo apt install” и вписываем тот драйвер который нам рекомендовала утилита “nvidia-detect”. В моем случае это драйвер “nvidia-legacy-390xx-driver”:

sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver

Далее нужно запустить “nvidia-xconfig”. В том случае если вы устанавливали более старый драйвер, то нужно будет вручную установить “nvidia-xconfig” :

sudo apt install nvidia-xconfig

Теперь запускаем “nvidia-xconfig” для создания конфигурационного файла командой:

sudo nvidia-xconfig

После чего перезагружаем систему, можно прямо из терминала, введя команду:

sudo reboot

Установка Nvidia в Manjaro

Устанавливать драйвер для Nvidia мы будем при помощи утилиты mhwd. Можно конечно и через графический интерфейс, но, через терминал будет более универсально. Мы не будем таким образом привязаны к окружению рабочего стола, и графических утилит. Тем более, в установке через терминал нет ничего сложного. Так как мы пойдем самым простым путем. И так, для установки в автоматическом режиме, достаточно ввести команду:

sudo mhwd -a pci nonfree 0300  

Утилита mhwd которая присутствует в Manjaro, сама определит и установит драйвера. После чего перезагружаем систему:

Как избавиться от тирринга

В том случае, если у вас появился тирринг при работе с видео картой от Nvidia, давайте его устраним. Идем в Nvidia-Settings, затем выбираем пункт “X Server Display Configuration” и жмем кнопку “Save to X Configuration File”:

После чего нажимаем кнопку в появившемся окне “Show preview…” и перед вами появится сгенерированный конфиг. Его нужно немного подправить что бы избавится от тирринга. Для этого ищем в конфиге секцию под названием “Section “Device””

Затем отступаем нажав “Enter” и вписываем эти строки:

Option "RegistryDwords" "PerfLevelSrc=0x2222"
Option "TripleBuffer" "True"
Option "Coolbits" "28"

Давайте поясню что это за команды, первая команда не дает видеокарте переходить в энергосберегающий режим. Вторая команда делает максимально плавную картинку (TripleBuffer).

Если же вы используете несколько мониторов, то не помешало бы отредактировать еще и секцию “Screen”. Для этого переходим к данной секции и ищем пункт “metamodes”:

И заменяем его настройка на приведенные ниже:

Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"

После чего сохраняем отредактированный файл и перезагружаем компьютер.

Заключение

Данная инструкция пригодна только для стационарных компьютеров, для ноутбуков с гибридной графикой она не подходит. Там ситуация обстоит совсем по другому. Из личного опыта могу порекомендовать в ноутбуках с гибридной графикой использовать дистрибутив Pop!_OS. В нем предусмотрена из коробки возможность переключения гибридной графики.

Так же, опять же без танцев с бубном все работает из коробки, не важно Nvidia у вас или же AMD. На сайте Pop!_OS вы можете скачать сборку для видеокарт Nvidia или AMD. Инструкцию по установки данного дистрибутива читайте в этой статье.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *