Устанавливаем драйвер NVIDIA на Kali Linux

Несмотря на то, что Kali Linux базируется на дистрибутиве Debian, у них совершенно разная философия и разные репозитории. Если вы когда-то устанавливали драйвера в Debian, в частности драйвер на видеокарту Nvidia, то в Kali Linux способ установки данного драйвера немного отличается. Тем не менее, установить драйвер на видеокарту все же рекомендуется, так как если вы будете использовать к примеру такой инструмент как Hashcat, то в разы ускорите брутфорс. Дело в том, что Hashcat использует ресурсы вашей видеокарты для подобной атаки, и стоит признать тот факт, что весьма успешно. Но, как говорилось выше, установка драйвера в Kali Linux для видеокарт Nvidia отличается, но, перед тем как мы произведем установку, давайте сначала разберемся с репозиториями.

Репозитории Kali Linux

Что бы не затягивать статью, быстренько пробежимся по репозиториям которые имеются в Kali Linux. После установки операционной системы необходимо отредактировать файл “sources.list”, в этом файле находятся репозитории откуда система получает обновления, а так же происходит установка программного обеспечения. По умолчанию в файле “sources.list” имеется один репозиторий:

deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main contrib non-free
драйвер NVIDIA на Kali Linux 1

Данный репозиторий часто обновляется и соответственно имеет самое новое программное обеспечение. Второй же репозиторий который вы можете добававить в файл “sources.list”, это:

deb http://http.kali.org/kali kali-last-snapshot main non-free contrib

В отличие от первого, в этом репозитории содержится более стабильное программное обеспечение, и соответственно, если вам в первую очередь нужна стабильность, то подключайте именно его. Ну и третий репозиторий который вы можете подключить:

deb http://http.kali.org/kali kali-experimental main non-free contrib

Третий репозиторий как вы можете догадаться, это эксперементальй репозиторий, и соответственно, в нем находятся пакеты который еще толком не прошли проверку и могут содержать какие то ошибки. И как не сложно догадаться, возможны глюки, а так же не стабильная работа, в том числе и всей операционной системы.

Установка драйвера Nvidia

Теперь когда разобрались с репозиториями, давайте перейдем к установке драйвера на видеокарту Nvidia. Предварительно конечно обновив систему командами:

sudo apt update && sudo apt -y full-upgrade

Давайте определим какие графические процессоры у нас имеются, я буду показывать на своем ноутбуке, у вас же данные показатели соответственно будут отличаться, вводим команду:

lspci | grep -i vga
драйвер NVIDIA на Kali Linux 2

Как видно на скриншоте, у меня первый графический процессор, или иными словами, видеокарта AMD, а вторая Nvidia. Теперь переходим к установке драйвера и утилиты nvidia-cuda-toolkit:

sudo apt install -y nvidia-driver nvidia-cuda-toolkit
драйвер NVIDIA на Kali Linux 3

Когда установка драйвера завершиться, можно проверить правильно ли все установилось выполнив команду:

nvidia-smi

драйвер NVIDIA на Kali Linux 4

Как вы можете увидеть на скриншоте, установился видеодрайвер версии 455, так же можно запустить все ту же утилиту Hashcat с опцией “-I”:

hashcat -I
драйвер NVIDIA на Kali Linux 5

Заключение

Сама же Kali Linux мало подходит для повседневного использования, тем не менее, использовать данную систему предварительно установив ее на ноутбук или стационарный компьютер можно, но в тех случаях, когда необходим ее специфический функционал. А соответственно, ее необходимо предварительно настроить, и установить необходимое программное обеспечение, в данном же случае драйвер на видеокарту Nvidia. И только после этого можно приступать к работе с уверенностью что ваша система сможет работать в полную силу.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *