Устанавливаем живые обои в KDE Plasma 5

Рабочий стол KDE славится своими возможностями по кастомизации, эффектами и не требовательностью к ресурсам. Когда вышла Plasma 5 она была не стабильной, но, разработчики работают над этим и сейчас, Plasma весьма стабильна. А благодаря своим расширениям которые возможно установить в систему, можно значительно расширить ее функционал. И об одной такой возможности сегодня и пойдет речь, а именно, про возможность установить расширение для так называемых живых обоев. Хотя, по сути, живые обои это всего лишь фрагменты видео, которые можно поставить на рабочий стол вместо обычных картинок. Я как то уже писал про живые обои, там для этого мы устанавливали утилиту Komorebi, но, в KDE Plasma 5 можно обойтись специальным расширением, которое сделает вашу систему немного более интересной.

Установка живых обоев в KDE

Что бы установить данное расширение, нажимаем правой клавишей на рабочем столе и из списка выбираем пункт “Настроить рабочий стол”. Затем нажимаем на “Установить новые модули”:

Вот что мне нравиться в KDE, так это возможность устанавливать расширения, темы, значки и так далее не заходя на сайты, все можно сделать благодаря вот таким вот маленьким мелочам, как например с обоями. И так, когда вы нажмете на кнопку “Установить новые модули”, перед вами появиться список тех расширений, которые возможно установить. Но, нас на данный момент интересует расширение под названием “Smart Video Wallpapers”, вбиваем данное название в поисковое строке, а затем нажимаем “Установить”:

Установка проходит довольно-таки быстро, по завершению установки выходим из настроек рабочего стола, то есть, закрываем все ранее открытые окна. После чего снова заходим в настройки рабочего стола и нажимаем на пункт “Тип обоев: Изображение”, из выпадающего списка выбираем наш только что установленный плагин “Smart video wallpapers”:

Затем останется только выбрать наше видео, которое мы хотим поставить в качестве живых обоев. Для этого в пункте “Video path” нажимаем на кнопку:

Указываем место расположения вашего видео файла, которое вы хотите использовать в качестве живых обоев:

После того как выбрали видео файл, нажимаете на кнопки “Применить” и “OK”, на этом все, после закрытия настроек рабочего стола, у вас будут установлены живые обои в качестве фона:

Заключение

Стоит отметить, что автор данного расширения не рекомендует его использовать в качестве заставки, по этому, используйте это расширение только для живых обоев. А сами живые обои можно спокойно найти в сети, существует много сайтов, где можно их скачать, как вариант, могу порекомендовать сайт “pixabay“, где распространяются как картинки, так и живые обои, которые можно использовать где угодно, например на сайтах. Там правда нет живых обоев на игровую тему, но, возможно что-нибудь найдете. Так же стоит отметить, что при использовании живых обоев в KDE Plasma 5 возрастет нагрузка на процессор, по этому, если у вас слабое железо, не рекомендую использовать данное расширение.

Стоит отметить еще один плюс KDE Plasma 5, если вы обратите внимания, то при открытии того же браузера, фон с живыми обоями перестанет работать. То есть, видео просто перестанет производиться, тем самым будут экономиться ресурсы вашего компьютера.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

3 комментария к «Устанавливаем живые обои в KDE Plasma 5»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *