Устанавливаем и настраиваем NAS сервер под управлением OpenMediaVault

OpenMediaVault позволяет вам поднять собственный NAS сервер, при этом, система бесплатна и имеет открытый исходный код, так как базируется на Debian. Из основных возможностей, включает программный RAID, почтовый клиент, ssh, ftp, cifs, nfs, daap, медиа-сервер, rsyng и BitTorren. Возможности OpenMediaVault спокойно расширяются установкой плагинов. Управление OpenMediaVault происходит через веб интерфейс, который поддерживает русский язык. Так же, я уже писал о том как поднять свой NAS сервер, правда, там шла речь о системе FreeNAS, базирующейся на FreeBSD. Прочитать статью вы можете перейдя по данной ссылке.

Установка OpenMediaVault

Установка сама по себе довольно таки проста, и не требует каких то особенных знаний. Скачиваете ISO образ с официального сайта, записываете его на USB носитель и загружаетесь с него. На главном экране установщика выбираем пункт “Install”:

Затем необходимо выбрать язык установки, тут все зависит от ваших личных предпочтений, например, если вам комфортно работать с Английским языком, то можно оставить его. Перемещаться можно используя клавиши стрелок на клавиатуре, а выбрать необходимый язык можно нажатием клавиши “Enter”. Тут думаю все понятно, я выберу Русский:

Далее выбираем страну:

Затем раскладку клавиатуры, я выберу Английскую, что собственно и вам рекомендую сделать:

Если же у вас имеется несколько сетевых карт, как например у меня, то выбираем сетевую карту:

Задаем имя компьютера, можно собственно оставить по умолчанию:

Затем имя домена, я же оставляю данное поле всегда пустым, вы же можете задать данное имя при необходимости:

Задаем пароль root, на данном этапе установки стоит оговориться если же данный сервер будет выходить в сеть, то рекомендую задать пароль посложней. А если же вы поднимаете NAS сервер для себя, то есть в домашних условиях, то можно задать простой пароль. Другое дело, если вы поднимаете сервер с OpenMediaVault в какой нибудь организации. Но, имейте ввиду, что изменить пароль вы всегда сможете в веб интерфейсе OpenMediaVault, после чего его необходимо ввести еще раз для подтверждения:

Выбираем часовой пояс:

Указываем зеркало репозиторийев, я оставляю по умолчанию, так как система сама определила все необходимо:

Задавать ли прокси или нет, тут зависит от ваших предпочтений. Если же вы планируете установить NAS у себя дома и не выпускать OpenMediaVault в сеть, то оставляете данное поле пустым:

Когда установка завершиться, перезагружаем систему:

Как вы можете убедиться, с установкой все достаточно просто, по этому особенно ее не расписываю. После установки загружаемся в установленную систему и приступаем к настройке.

Настройка OpenMediaVault

После загрузки OpenMediaVault перед вами будет терминал, для входа необходимо ввести логин и пароль, тут есть нюанс, по умолчанию уже имеются два пользователя, это “root” и “admin”. Давайте регистрируемся под “root” пользователем, для этого в терминале вводим “root”:

root

И вводим пароль, который указывали вовремя установки. В случае с пользователем “admin”, пароль будет openmediavault. Первым делом необходимо обновить установленную систему, тут все достаточно просто, действуют те же команды, что и в Debian. То есть, для обновления вводим команды:

apt update
apt upgrade

Для возможности работы с веб интерфейсом, его необходимо запустить командой:

omv-confdbadm populate

Так же можно сразу установить необходимые плагины, для этого воспользуемся утилитой “wget”, вводим команду:

wget -O - https://github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/packages/raw/master/install | bash

после установки перезагружаем систему командой “reboot”, а после загрузки обращаем внимания на то, какой IP нам выделил роутер и по нему переходим в веб интерфейс, где мы и продолжим настройку. В моем случаем IP адрес – 192.168.88.147:

reboot

Так как у меня имеется сервер под управлением OpenMediaVault, на нем я и буду показывать настройку. Вводим полученный IP адрес в браузере и в появившемся окне вводим “admin” и пароль “openmediavault”, который в дальнейшем можно будет изменить. При необходимости так же можно изменить язык интерфейса, выбрав вместо Русского любой другой:

И так, давайте по порядку пробежимся по самым важным настройкам на мой взгляд. Первым делом идем в пункт “Общие настройки” и во вкладке “Пароль Web Администратора” меняем пароль который идет по умолчанию, это тот который “openmediavault”:

В пункте “Дата и время” можно изменить как часовой пояс, так и разумеется дату и время, если вы не правильно задали эти параметры во время установки:

Переходим ко вкладке “Сеть”, тут имеет смысл задать статический IP адрес, а так же можно настроить WIFI если же у вас например имеется уставленная в сервер WIFI карта. Для редактирования имеющейся сетевой карты, у которой по умолчанию будет задан протокол DHCP, щелкаем по настройкам мышкой и в открывшемся окне выбираем пункт “Статический”. Так же можно выбрать вашу сетевую карту и нажать на кнопку “Редактировать”, которая находится вверху. После чего вписываем IP адрес, маску сети и шлюз:

Затем переходим к вкладке “Пользователи” и создадим нового пользователя. Нажимаем на кнопку добавить, затем, вводим имя пользователя и пароль для нового пользователя:

При необходимости, от сюда же можно добавить пользователя в определенную группу, а по умолчанию новые пользователи добавляются в группу “users”:

В разделе “Настройки” вы можете каждому пользователю включить домашний каталог, это уместно сделать если у вас много пользователей и им необходимы раздельные домашние каталоги:

При необходимости так же можно добавить группы, это делается в соответствующей графе “Группы”, тут все достаточно просто, нажимаете кнопку добавить, вводите название группы и добавляете пользователей:

Теперь переходим к установке плагинов, на мой взгляд, это самое интересное, так как данный шаг расширяет возможности данной системы NAS. И так, переходим в соответствующий пункт “Плагины”, устанавливаются они достаточно просто, отмечаем необходимые плагины, затем нажимаем кнопку “Установить” после чего подтверждаем установку:

Из рекомендованных плагинов можно установить плагины для Backup, это плагины “backup” и “borgbackup”, так же если можно установить антивирус и файрвол, это “Clamav” и “File2ban”. Плагин transmissionbt для торрента, а если вы планируете подключать например телевизор или другие медиа устройства, рекомендую установить плагин “minidlna”. Вообще, касательно плагинов, тут все достаточно индивидуально:

После установки всех необходимых плагинов, их необходимо активировать, для этого переходим к пункту “Сервисы” и выбираем службы, которые нам необходимы и активируем нажав на ползунок. Например, я активирую ftp, тут же можно произвести некоторые настройки, доступные каждому сервису:

После чего имеет смысл включить мониторинг, идем в соответствующий пункт и перемещаем ползунок:

Создаем файловое хранилище

Теперь переходим к созданию самого файлового хранилища, для этого идем в пункт “Файловые системы”, по умолчанию у вас будет только тот диск, на который вы устанавливали OpenMediaVault. А все остальные диски необходимо добавить, для этого нажимаем кнопку “Создать” и в пункте “Устройства” выбираем диск, при необходимости задаем метку. Далее выбираем файловую систему, по умолчанию стоит “ext4”, нажимаем “OK”, после чего система отформатирует диск:

Когда завершится форматирование, выбираем наш диск и нажимаем кнопку “Монтировать”, так как у меня диск уже используется, то кнопка не активна, у вас же она станет активной. После чего в верхней части появится сообщение о том что конфигурация была изменена, нажимаем кнопку “Применить”:

Точно так же проделываем со всеми вашими дисками, которые у вас будут использоваться в качестве хранения информации. Лучше всего использовать сразу несколько жестких дисков и объединить их в raid массив, это позволит повысить надежность сохранения информации. Для создания raid массив идем в пункт “Менеджер RAID” и нажимаем кнопку “Создать”. В появившемся окне выбираем необходимый нам RAID массив, подробней о RAID массивах можно прочитать на WIKI. Для надежности сохранения информации и при наличии двух одинаковых жестких дисков, выбирайте пункт “Зеркалирование” в графе “Устройства”, затем, отмечаете галочками ваши диски и нажимаете кнопку “Создать”:

Создаем общие папки

Следующим шагом необходимо создать общие папки, или, директории для хранения информации, а так же дать права пользователям на эти самые папки. Но, все по порядку. Для начала переходим к пункту “Общие каталоги” и нажимаем кнопку “Добавить”. В появившемся окне вводим имя папки, выбираем устройство, то есть ваш жесткий диск, при необходимости можно изменить путь к создаваемой папке. А так же можно изменить права доступа в соответствующем пункте, после чего нажимаем кнопку сохранить, в верхнем экране так же появится надпись с кнопкой “Применить”, подтверждаем ниши действия:

Затем нажимаем кнопку “Привилегии” и отмечаем права для пользователей на созданный папки:

Тут же можно нажать на кнопку “ACL”, и настроить более точно, как для групп пользователей, так и для работы плагинов. Стоит обратить внимания на ползунок “Рекурсивный”, активировав его, то можно настроить права на все вложенные папки и файлы:

Когда каталоги созданы и права пользователей распределены на каталоги, необходимо открыть доступ. Для этого переходим в пункт “Сервисы” и выбираем протоколы, которые необходимы для доступа к папкам. Например, мне необходим доступ к папке “Медиа” по протоколу “FTP”, выбираю необходимый протокол, в данном случае “FTP”, перехожу во вкладку “Общие ресурсы” и нажимаю кнопку “Добавить”. В появившемся окне, в пункте “Общий каталог” выбираю нужный мне каталог, который будет доступен по FTP, затем нажимаю кнопку “Сохранить”:

Точно так же расшариваем все остальные каталоги по нужным нам протоколам. Стоит отметить, что для каждого каталога могут быть и дополнительные функции, которые можно активировать. Теперь можно перезагрузить систему, это можно сделать прямо из веб интерфейса, в верхней части экрана имеется троеточие, нажимаем и из выпадающего списка выбираем “Перезагрузка”:

Заключение

Напоследок хотелось бы сказать, что в данной статье мы рассмотрели лишь базовый функционал, как вы и сами могли заметить. Система так же спокойно расширяется за счет установки плагинов, что собственно и расширяет возможности OpenMediaVault. Что выбрать, FreeNAS или OpenMediaVault, решать вам, мне так хватает с головой и OpenMediaVault, так как собственно использую данную систему исключительно как файловое хранилище.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *