Устанавливаем модифицированное ядро Linux XanMod

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Для систем на базе Linux существуют модифицированные ядра, например Liquorix,  pf-kernel, zen. Все они так или иначе базируются на оригинальном ядре, отличаются только настройками и патчами. Но, сегодня мы будем устанавливать другое ядро, которое разрабатывается с учетом улучшения производительности. Называется оно как вы могли понять из названия XanMod. Отличие данного ядра заключаются в улучшенной производительности, как для игровых компьютеров так и для медиацентров, так же и для и других систем. Отличается отзывчивостью рабочего стола. Более подробно вы можете узнать на официальном сайте. Устанавливать мы будем на deb ориентированные системы.

Установка XanMod

Весь процесс установки будет происходить на Ubuntu 18.04, но, данная инструкция подойдет и для остальных deb ориентированных систем. И так, переходим в терминал и вводим команду для подключения репозитория XanMod:

echo 'deb http://deb.xanmod.org releases main' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/xanmod-kernel.list  && wget -qO - https://dl.xanmod.org/gpg.key | sudo apt-key add -

После чего обновляем списки пакетов командой:

sudo apt update

И устанавливаем само ядро введя команды в терминале:

sudo apt install linux-xanmod




После завершения установки, перезагружаем компьютер. Затем можно проверить какое ядро используется в системе. Для этого в терминале вводим команду:

uname -r

Как видите на скриншоте, в системе стоит ядро 5.6.16-xanmod1. На данный момент весьма новое ядро, в то время как по умолчанию в Ubuntu 18.04 стоит ядро версии 5.3.0. Так же вы можете установить данное ядро в Debian 10, что собственно расширит поддержку оборудования в Debian. Так как ядро более свежее и соответственно, имеется поддержка свежего оборудования:

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *