Устанавливаем мультимедийные кодеки и FFmpeg в Fedora Linux

Первое, что нужно сделать после новой установки Fedora, – это установить мультимедийные кодеки для воспроизведения аудио и видео. В этом кратком руководстве мы увидим, как установить мультимедийные кодеки в Fedora 35 из репозитория программного обеспечения RPM Fusion. Поскольку многие мультимедийные кодеки являются либо закрытыми, либо несвободными, они не включены в репозитории Fedora Linux по умолчанию по юридическим причинам. К счастью, некоторые сторонние репозитории предоставляют ограниченные и несвободные мультимедийные кодеки, пакеты и библиотеки. RPM Fusion – один из популярных сторонних репозиториев, поддерживаемых сообществом. Если вы хотите воспроизводить большинство аудио или видео форматов в Fedora, вам следует установить необходимые мультимедийные кодеки из RPM Fusion.

Устанавливаем кодеки в Fedora Linux

И так, первое что необходимо сделать, это убедится что подключен репозиторий RPM Fusion. Для этого можно открыть “Центр приложений” нажать на так называемый “Гамбургер”, выбрать пункт “Репозитории ПО” и спустится в открывшемся окне в самый низ. И там убедится что у вас активирован нужный нам репозиторий:

мультимедийные кодеки в Fedora Linux 1

Раньше для подключения репозитория RPM Fusion в Fedora нужно было вводить команду, теперь разработчики реализовали подключения репозиториев в “Центре приложений”, что весьма удобно. После того как убедились что RPM Fusion у нас включен, выполните следующие команды одну за другой для установки мультимедийных кодеков в вашу систему Fedora:

sudo dnf install gstreamer1-plugins-{bad-,good-,base} gstreamer1-plugin-openh264 --exclude=gstreamer1-plugins-bad-free-devel
мультимедийные кодеки в Fedora Linux 2

sudo dnf install lame* --exclude=lame-devel
sudo dnf group upgrade --with-optional Multimedia
мультимедийные кодеки в Fedora Linux 3

При необходимости можно установить плеер, например VLC, SMplayer или Plex media player. Последний к слову предоставляет так же кодеки h264, h265, vp8 и vp9. Для установки плееров достаточно ввести команду “sudo dnf install” и название необходимого плеера – vlc, smplayer или plex-media-player.

Установка FFmpeg в Fedora

Ну а мы переходим к установке FFmpeg. FFmpeg — набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах. Что бы установить FFmpeg в Fedora у вас опять же должен быть подключен репозиторий RPM Fusion, затем для установки FFmpeg выполняем команду:

sudo dnf -y install ffmpeg
мультимедийные кодеки в Fedora Linux 4

Что бы установить FFmpeg для разработки можно выполнить команду:

sudo dnf -y install ffmpeg-devel

Заключение

Если у вас по каким–то причинам не устанавливаются кодеки в Fedora, можно выполнить подключение необходимых репозиториев вручную, введя команды:

sudo dnf -y install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm
sudo dnf -y install https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

По сути, эти команды выполняют подключение все того же репозитория RPM Fusion для Fedora. Те же самые кодеки мы уже устанавливали, но в Ubuntu. В последнее время, что я заметил, Fedora становиться более приближена к обычному пользователю. Теперь есть возможность подключать сторонние репозитории не вводя команды, что способствует установки сторонник приложений в операционную систему при этом делая меньше телодвижений. Как по мне, установка тех же кодеков о которых мы сегодня и прочитали, упрощается в разы, что способствует к привлечению новых пользователей.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *