Устанавливаем нелинейный видео редактор Kdenlive

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Я уже писал про установку аналогичного видео редактора “OpenShot“. В этот раз давайте ознакомимся с Kdenlive, основанного на Framework MLT и KDE. Разработку Kdenlive начал в 2002 году Джесон Вуд. Kdenlive имеет открытый исходный код, распространяется бесплатно, а сами же разработчики его позиционируют как полупрофессиональную программу для видеомонтажа. Так же на официальном сайте имеется документация переведенная на русский язык. Расшифровывается данная аббревиатура как KDE Non-Linear Video Editor. И так, давайте приступим к установке Kdenlive.

Установка Kdenlive в Ubuntu

Kdenlive в операционной системе Ubuntu можно установить как из самих репозиториев данной системы, так и подключив PPA репозитории от разработчиков. Если же вы хотите установить Kdenlive из репозиториев системы, можно перейти в “Центр приложений” и там в поиске набрать название программы.

А можно открыть терминал и ввести команду:

sudo apt update
sudo apt install kdenlive

Для того что бы установить Kdenlive из PPA репозиториев, которые предоставляются самими разработчиками, переходим в терминал и и вводим команды:

sudo add-apt-repository ppa:kdenlive/kdenlive-stable
sudo apt-get update

Первой командой мы подключили сам PPA репозиторий, а второй обновили списки пакетов. После чего можно приступать к установке. Устанавливать будем из терминала, для этого просто вводим команду:

sudo apt install kdenlive

После завершения установки, вы найдете Kdenlive в меню установленных приложений. После чего можно приступать к монтажу видео:

Установка проводилась на Ubuntu 20.04. Как видите, все прекрасно встало из PPA репозиториев. То есть, разработчики обновили репозиторий для Ubuntu 20.04 и залили туда свежую версию Kdenlive.

Установка Kdenlive в Debian 10

Для Debian 10 нет репозиториев которые предоставлялись бы разработчиками Kdenlive. По этой причине мы будем устанавливать Kdenlive из репозиториев самого Debian 10. Для того что бы установить Kdenlive откройте “Центр приложений” и в поисковой строке наберите название программы:

Так же можно установить Kdenlive через терминал. Для этого открываете терминал и вводите команды:

sudo apt update
sudo apt install kdenlive

Стоит отметить, что версия Kdenlive в репозиториях Debian немного устаревшая. Но, это можно компенсировать скачиванием пакета “Appimage”, о котором можно прочитать далее. А после установки вы найдете Kdenlive в установленных приложениях. После чего можно приступать к работе с видео:

Установка Kdenlive Appimage

Пакет Appimage представляет собой некий контейнер, если можно так выразится, в котором находится сама программа с необходимыми зависимостями. Сам пакет может быть довольно таки массивный, а так же, имеет некоторые недостатки. Например, нет возможности обновления. Для того что бы скачать Kdenlive Appimage достаточно щелкнуть на данную ссылку, либо, перейти на сайт и скачать оттуда:

О том как запускать данные пакеты, вы можете ознакомится в данной статье. Собственно, вы всегда можете скачивать пакеты Appimage с новой версией программного обеспечения, что позволит вам работать с современными технологиями. Но, это не всегда удобно, и может случится так, что данный пакет будет у вас работать не стабильно. Запустить Appimage можно в любом дистрибутиве Linux, не зависимо от дистрибутива. Чем данный метод довольно таки хорош.

Установка Kdenlive в Fedora

Для установки Kdenlive в Fedora нужно подключить репозитории rpmfusion. В этих репозиториях находится не только Kdenlive, но и многие другие мультимедийные пакеты, проприетарные драйвера, и кодеки. Для подключания данного репозитория, открываем терминал и вводим команду:

sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/{free/fedora/rpmfusion-free,nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree}-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

После чего можно приступать к установки Kdenlive. Для этого переходим в терминал и вводим команду на установку Kdenlive:

sudo dnf install kdenlive

После завершения установки можно приступать к работе с видео. Для этого переходите в меню установленых приложений. Запускаете Kdenlive и можно монтировать, накладывать эффекты и многое другое, что позволяет делать Kdenlive.

Установка Kdenlive в Arch / Manjaro

Чем собственно мне нравится Arch и другие дистрибутивы, основанные на нем, так это тем, что там нет проблем с программным обеспечением. В репозиториях Arch всегда свежее программное обеспечение, а кладовая AUR позволяет устанавливать даже то, что не включено в официальные репозитории Arch. С установкой Kdenlive тут все достаточно просто, можно воспользоваться “Центром приложений”, либо, ввести команду в терминале. После чего у вас будет свежая версия Kdenlive в вашей системе:

Для установки Kdenlive через терминал, нужно ввести команду:

sudo pacman -Sy kdenlive

После чего начнется установка Kdenlive в вашу систему:

Заключение

Какой из видео редакторов ставить, это дело сугубо личное. Кому то больше импонирует Kdenlive, а кому то что то иное. Что же касается самого Kdenlive, при установки он за собой тянет библиотеки KDE, как вы могли догадаться из названия данного видео редактора. Плохо это или нет, опять же, решает каждый сам. Но, если вы пользователь рабочего стола KDE, для вас это не проблема.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *