Устанавливаем общий буфер обмена в KVM

Про установку KVM вы можете прочитать в этой статье, где мы ставили KVM на Ubuntu, и в этой, где устанавливали KVM в Debian. Теперь давайте поговорим о том, как можно организовать общий буфер обмена, согласитесь, данная опция весьма полезна. И обычно система сама распознает что это виртуальная машина и автоматически устанавливает все необходимое при установки дистрибутива. Но, как обычно бывают и исключения. Например, при установки Debian или Kali Linux в KVM у вас не будет общего буфера обмена. В VirtualBox для этого необходимо установить гостевые инструменты, но, в KVM их нет, и решается задача с общим буфером обмена установкой пакета “spice-vdagent” в виртуальной машине под управлением KVM. И так, давайте перейдем от слов к делу.

Установка буфера обмена в KVM

Пример установки пакета “spice-vdagent” я буду производить в дистрибутиве Ubuntu, но, то же самое можно сделать и в Debian. Что бы сделать общий буфер обмена в дистрибутивах Debian/Ubuntu, открываем терминал и вводим следующую команду:

sudo apt install spice-vdagent

Данная команда как вы могли понять, установить пакет “spice-vdagent” в виртуальную машину под управлением KVM, но, этого мало что бы у вас появился общий буфер обмена. Что бы он заработал, необходимо перезапустить виртуальную машину:

Примерно то же самое проделываем и в других дистрибутивах, разница может быть только в пакетном менеджере. А в случае если у вас отсутствует данный пакет и вы не знаете как его установить, можете скачать установочные пакеты для разных дистрибутивов с сайта pkgs.org. Так же рекомендую посетить официальный сайт spice-vdagent, где возможно вы найдете много полезного контента.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *