Устанавливаем одноранговую сеть ZeroNet в Linux

ZeroNet – одноранговая сеть, которая не нуждается в серверах и работает по технологии BitTorrent, данная сеть не являетсся анонимной, но, способна работать с поддержкой использования сети совместно с Tor. На сайте уже упоминалось о других сетях, которые возможно вас заинтересуют, например сеть i2p, или сеть Yggdrasil. Сеть ZeroNet сильно распространена в Китае, за счет того, что позволяет обойти системы фильтрации интернет-контента. Имеется поддержка операционных систем Linux, Windows, OS X и Android. Что же касается сайтов в данной сети, то они не нуждаются в серверах, а поддерживается пирами, каждый из которых и является тем самым сервером. Благодаря такой модели, доступ к ресурсам не возможно запретить, и не возможно выключить или заблокировать ссервер.

Установка ZeroNet

Установку ZeroNet буду производить на Ubuntu 20.04, то точно так же вы сможете установить данную сеть и в других дистрибутивах, благодаря тому, что исходники мы будем скачивать с GitHub. По большому счету, в установке нет не чего сложно, но, вам необходимо убедиться в установленной утилите “wget”, в случае ее отсутствия, установите ее прежде чем двигаться дальше.

Приступаем к установке ZeroNet, и первым делом скачаем запакованный архив с GitHub, переходим в терминал и выполнием следующую команду:

wget https://github.com/HelloZeroNet/ZeroNet-linux/archive/dist-linux64/ZeroNet-py3-linux64.tar.gz

Когда загрузка звершится, распакуем скаченный архив:

tar xvpfz ZeroNet-py3-linux64.tar.gz

Подробней о команде “tar” читайте в данной статье. Далее переходим в папку при помощи команды “cd”, о которой читайте в этой статье:

cd ZeroNet-linux-dist-linux64/

Можно ради интереса просмотреть содержимое каталога введя команду “ls”, как видите на скриншоте, в папке имеется скрипт (ZeroNet.sh), его то нам и нужно запустить. Если вы не знаете как запускаются скрипты sh, а так же файлы с расширением run, то ознакомьтесь с данной статьей, где подробно описано как запускаются данные файлы. А для запуска скрипта сети ZeroNet возвращаемся в терминал и вводим следующую команду:

./ZeroNet.sh

После чего скрипт все сделаем сам и запуститься браузер, в котором вы можете подключаться к сети ZeroNet, в левой колонке имеются такие разделы как сайты, файлы и stats, а пролистав вниз можно найти форум, на котором можно найти дополнительную информацию или задать интересующий вас вопрос:

Заключение

Сеть ZeroNet переведена на многие языки, в том числе и их официальный сайт, на который вы можете перейти по данной ссылке. ZeroNet можно назвать идеальной сетью, где нет цензуры, и нет “большого брата”. В целом, можно скачать и запустить сеть ZeroNet для ознакомления, в случае если она вас разочарует, то удалите директорию, и сеть у вас будет удалена. Что несомненно является одним из преимуществ ZeroNet.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *