Устанавливаем расширения “system76-power” для гибридной графики

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Расширение “system76-power” используется в операционной системе Pop!_OS для управления гибридной графикой. Но, оно так же лежит в открытом виде на github, а так же есть репозиторий PPA, который можно подключить в Ubuntu. Данное расширение предназначено для рабочего стола Gnome 3. Собственно, это связано с тем, что Pop!_OS так же как и Ubuntu используют данное окружение в своих операционных системах. Собственно, вы так же можете установить данное расширение и в Arch / Manjaro, для этого его нужно будет собрать из AUR. И так, давайте установим “system76-power” сначала в Ubuntu.

Установка “system76-power” в Ubuntu

Для того что бы установить расширения для гибридной графики “system76-power”, нужно подключить PPA репозиторий. Для этого открываем терминал и вводим команду:

sudo apt-add-repository ppa:system76-dev/stable

После чего устанавливаем расширения введя команду:


sudo apt install gnome-shell-extension-system76-power system76-power

Теперь давайте перезапустим компьютер, а затем можно включить расширение, для этого можно воспользоваться утилитой “gnome-shell-extension-prefs”. Для того что бы ее вызвать, вводим команду в терминале:

gnome-shell-extension-prefs

Появится окно, в котором можно активировать имеющиеся у вас расширения. Нас на данный момент интересует “System76 Power”, что бы его активировать просто переключите ползунок. А если у вас установлен “gnome-tweaks”, активируем данное расширение в нем:

Как установить “gnome-tweaks” и настроить саму оболочку рабочего стола Gnome, читайте в этой статье. После активации данного расширения, у вас в верхней панели появится дополнительные настройки:

Так они отображаются на виртуальной машине, а вот так будут отображаться на настоящем ноутбуке с гибридной графикой AMD или Intel + Nvidia:

Установка “system76-power” в Arch / Manjaro

Теперь давайте разберемся как установить данное расширение в операционной системе Arch. Для этого воспользуемся репозиторием AUR. Предварительно включив его, для этого открываем программу “Установка и удаление программ”, затем идем в настройки:

После чего переходим к пункту AUR и там двигаем ползунок в право:

После чего в поисковой строке набираем необходимые нам расширения:

gnome-shell-extension-system76-power system76-power

У вас высветится в поиске пакет под названием “gnome-shell-extension-system76-power-git”, его то мы и собираем нажав на соответствующую кнопку:

Затем дожидаемся когда данные расширения установятся в нашу систему. Затем, перезагружаем нашу систему, после чего можно воспользоваться расширением “gnome-tweaks” для того что бы активировать только что установленное расширение “system76-power”. Или, введя команду в терминале:

gnome-shell-extension-system76-power

И активировать “system76-power” через него, это на ваше усмотрение.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *