Устанавливаем редактор кода Sublime Text 3 в Linux

Если вы занимаетесь программированием, пишите сайты, то без хорошего редактора кода вам не обойтись. Одним из таких редактор является Sublime Text 3. За последнее время он конечно потерял свои позиции, но, все же остается одним из лучших редакторов для кода. Когда-то на сайте уже была статья о тем, как установить Sublime Text 3 в Linux, но там мы ограничились установкой лишь в Debian – Ubuntu, сегодня же обновим статью и дополним, помимо этих дистрибутивов разберемся как установить Sublime Text в Fedora и Arch подобных дистрибутивах Linux.

И так, если вы занимаетесь программированием и вам нужен хороший редактор кода, можете начать именно с Sublime Text, когда то я с него и начинал, сейчас правда использую VSCodium. Sublime Text имеет бесплатный пробный период, но, не кто вам не запрещает пользоваться им на постоянной основе. Цена Sublime Text составляет 80 баксов, по этому если он вам нравится и вы профессионально занимаетесь программированием, то можно и купить. Из бесплатных аналогов можно так же выделить тот же VSCodium, Atom и Brackets. Все эти редакторы кода по своему хороши, и ограничиваются лишь удобством использования.

Установка Sublime Text 3 в Debian / Ubuntu

И так, если вы решили использовать Sublime Text 3, давайте приступим к установке и начнем мы с установки в дистрибутивах Debian и Ubuntu. Имеется две редакции Sublime Text – стабильная (Stable) и для разработчиков (Dev), какую из них устанавливать, решайте сами, но, учтите что версия Dev может быть не стабильной и иметь глюки. Первым делом необходимо скачать и установить GPG ключи, открываем терминал и вводим команду на их скачивание и установку:

wget -qO - https://download.sublimetext.com/sublimehq-pub.gpg | sudo apt-key add -

На всякий случай установим пакет для работы с https, без него вы не сможете подключить репозиторий:

sudo apt install apt-transport-https
редактор кода Sublime Text 3 в

Собственно теперь осталось подключить репозиторий Sublime Text, обратите внимания, какой именно репозиторий вы хотите подключить, стабильный (Stable) или для разработчиков (Dev), от этого будет зависеть установленная версия Sublime Text:

Stable

echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/stable/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list

Dev

echo "deb https://download.sublimetext.com/ apt/dev/" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list

Обновляем пакеты и устанавливаем Sublime Text:

sudo apt update
sudo apt install sublime-text
редактор кода Sublime Text 3 в

Установка Sublime Text 3 в Fedora

Переходим к установке Sublime Text 3 в дистрибутиве Linux Fedora, тут собственно все ровным счетом так же, имеется две редакции Sublime Text, одна стабильная (Stable), другая для разработчиков (Dev). Стоит так же отметить, что имеется еще версия для разных пакетных менеджеров – dnf и для yum, в данной статье мы остановимся на пакетном менеджере dnf. Собственно, разница установки заключается именно в самом пакетном менеджере, репозиторий один и тот же. И так, первым делом скачаем и добавим в систему GPG ключи:

sudo rpm -v --import https://download.sublimetext.com/sublimehq-rpm-pub.gpg

Затем добавляем репозиторий, обращаю ваше внимания на ветку репозитория, от нее будет зависеть какую версию Sublime Text вы в итоге установите, стабильную (Stable) или для разработчиков (Dev):

Stable

sudo dnf config-manager --add-repo https://download.sublimetext.com/rpm/stable/x86_64/sublime-text.repo

Dev

sudo dnf config-manager --add-repo https://download.sublimetext.com/rpm/dev/x86_64/sublime-text.repo
редактор кода Sublime Text 3 в

Устанавливаем Sublime Text командой:

sudo dnf install sublime-text
редактор кода Sublime Text 3 в

Установка Sublime Text 3 в Manjaro

Установить Sublime Text в дистрибутивах основанных на Arch, а именно в Manjaro можно несколькими способами, первый из репозитория AUR. Для этого необходимо разумеется его включить в настройках, а затем в поисковой строке набрать Sublime Text и выбрать один из вариантов установки. Тут так же имеется стабильная версия (Stable) и версия для разработчиков (Dev):

редактор кода Sublime Text 3 в

Но, как писалось выше, есть и второй способ установки Sublime Text в Arch подобных дистрибутивах. Разработчики предоставляют для дистрибутивов Linux основанных на Arch свой собственный репозиторий. А это редкость, в основном большинство разработчиков программного обеспечения останавливаются на Ubuntu. Для того что бы подключить репозиторий Sublime Text первым делом нужно скачать и установить GPG ключ:

curl -O https://download.sublimetext.com/sublimehq-pub.gpg && sudo pacman-key --add sublimehq-pub.gpg && sudo pacman-key --lsign-key 8A8F901A && rm sublimehq-pub.gpg
редактор кода Sublime Text 3 в

Затем выбрать ветку, либо стабильную (Stable) либо для разработчиков (Dev), будьте внимательны, от этого будет зависеть установленная версия Sublime Text в ваш дистрибутив Linux:

Stable

echo -e "\n[sublime-text]\nServer = https://download.sublimetext.com/arch/stable/x86_64" | sudo tee -a /etc/pacman.conf

Dev

echo -e "\n[sublime-text]\nServer = https://download.sublimetext.com/arch/dev/x86_64" | sudo tee -a /etc/pacman.conf

Ну собственно осталось лишь установить Sublime Text выполнив команду:

sudo pacman -Syu sublime-text
редактор кода Sublime Text 3 в

Заключение

После установки если вы будете использовать не зарегистрированную версию Sublime Text в верхней части программы вам об этом будет говорить надпись “UNREGISTERED”. Сам же редактор кода поддерживает расширения, подсветку синтаксиса и многое другое. В использовании довольно-таки удобен и стабилен, в свое время я долго им пользовался, с тех пор он не изменился, что с одной стороны и хорошо, а с другой не особо. В настоящее время использую иной редактор кода, не по тому что Sublime Text чем то плох или не отвечает современным требованиям, просто VSCodium мне понравился больше. А для написания кода сгодится любой редактор который вас устраивает, так как код не зависит от редактора, он напрямую зависит от программиста.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *