Устанавливаем редактор кода VSCodium в Linux

VSCodium это форк Visual Studio Code, в котором устранили телеметрию и весь брендинг. Не смотря на то, что в Visual Studio Code можно отключить телеметрию, я бы не стал доверять данной функции. По функциональности VSCodium полностью повторяет Visual Studio Code, так же сохранилась полная поддержка всех плагинов. С помощью данного текстового редактора вы можете писать код как для web, так и на языках программирования C++, C#, Java, Python, PHP и Go, JavaScript, TypeScript и Node.js и многих других. Сам же VSCodium можно установить как на macOS, Linux, так и на Windows. Я как то уже писал об установки VSCodium в Debian/Ubuntu, но, репозитории изменились, да и на сей раз опишу установку VSCodium и на других дистрибутивах.

Устанавливаем VSCodium в Ubuntu/Debian

И так, приступим, и начнем мы с установки на Ubuntu/Debian, и первым делом нам необходимо скачать и добавить в нашу систему gpg ключ. Переходим в терминал и вводим команду, которая скачает gpg ключ и сразу же добавить его в систему:

wget -qO - https://gitlab.com/paulcarroty/vscodium-deb-rpm-repo/raw/master/pub.gpg | sudo apt-key add -

Затем переходим к добавлению репозитория, для этого вводим в терминале следующую команду:

echo 'deb https://paulcarroty.gitlab.io/vscodium-deb-rpm-repo/debs/ vscodium main' | sudo tee --append /etc/apt/sources.list.d/vscodium.list

Ну и последний шаг, обновляем списки репозиториев и устанавливаем VSCodium. Для этого все в том же терминале выполняем команду:

sudo apt update && sudo apt install codium

После чего запускаем VSCodium, устанавливаем необходимые плагины, настраиваем его под себя и приступаем к написанию или редактированию кода:

Устанавливаем VSCodium в Fedora/Centos 

Переходим к установки VSCOdium в дистрибутивах Fedora и Centos, тут все точно так же просто, как при установке в Ubuntu или Debian. И первым делом нам необходимо скачать и добавить в систему gpg ключ, для этого открываем терминал и вводим команду:

sudo rpm --import https://gitlab.com/paulcarroty/vscodium-deb-rpm-repo/raw/master/pub.gpg

Затем добавляем репозиторий, возвращаемся в терминал и вводим команду:

printf "[gitlab.com_paulcarroty_vscodium_repo]\nname=gitlab.com_paulcarroty_vscodium_repo\nbaseurl=https://paulcarroty.gitlab.io/vscodium-deb-rpm-repo/rpms/\nenabled=1\ngpgcheck=1\nrepo_gpgcheck=1\ngpgkey=https://gitlab.com/paulcarroty/vscodium-deb-rpm-repo/raw/master/pub.gpg" |sudo tee -a /etc/yum.repos.d/vscodium.repo

И последний этап, установка VSCOdium, выполняем следующую команду:

sudo dnf install codium

Далее запускаете VSCOdium, настраиваете его под себя, устанавливаете необходимые плагины и можно приступать к работе с кодом:

Устанавливаем VSCodium в Arch/Manjaro

С установкой VSCodium в Arch подобных дистрибутивах все намного проще, и установить VSCodium можно из репозиториев AUR. Для установки VSCodium можно воспользоваться как менеджером приложений, так и терминалом. Более универсальный вариант установки VSCodium в Arch/Manjaro, это установка через терминал. Им мы и воспользуемся, переходим в терминал и вводим команду для установки:

yay -S vscodium-bin

Предварительно у вас должен быть установлен пакет “yay”, устанавливается он как и все остальные пакеты командой “sudo pacman -S yay”.

Заключение

Ну и напоследок хотелось бы высказать свое мнение по поводу использования именно VSCodium. Я не параноик, но, не понятно, почему какой то там редактор отсылает все, что я набираю в нем на какие то левые сервера, и не важно что это Microsoft. Что же касается самого редактора VSCodium, то он довольно таки функциональный, и для моих задач он подходит, можно сказать что идеально. Весь функционал можно расширить благодаря установки плагинов, сам же интерфейс после использования редактора sublime text сначала казался не привычным. Но, это только несколько первых часов использования VSCodium. Для себя я остановился именно на нем, что же выбрать вам, это уже дело предпочтения и обуславливается лишь удобством использования. Больше информации вы можете получить на официальном сайте.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Один комментарий к “Устанавливаем редактор кода VSCodium в Linux

  1. Надо бы добавить возможность русификации через Ctrl + P
    и вписать “ext install MS-CEINTL.vscode-language-pack-ru” без кавычек.
    Автоматом там расширения VS Code не все подключаются )
    Хороший сайт кстати. Много интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *