Устанавливаем свою тему Grub2 в Ventoy

Если вы создаете загрузочные флешки при помощи Ventoy, о котором можете прочитать в данной статье, и вам хочется изменить тему загрузочного меню, то эта статья вам поможет это сделать. Как известно, Ventoy использует тему Grub2 для загрузки образов, и автор предоставил нам возможность заменить оформление на свое. Темы же Grub2 для Ventoy вы можете взять с сайта gnome-look.org. Переходите на сайт, выбираете любую понравившуюся вам тему и качаете ее.

Меняет Grub2 в Ventoy

Для примера я возьму тему Grub2 под названием “CyberRe“, после того как скачали тему и распаковали ее, переходим к флешке, на которой у вас Ventoy. Там где вы храните ISO образы ваших дистрибутивов создаем папку под названием “ventoy”, в этой папке создаем еще одну папку “theme” куда и помещаем распакованный архив. Замечу, что нас интересует именно папка с темой Grub2, в которой должен находится файл “theme.txt”. В данном случае эта папка называется “CyberRe”:

Вот так выглядит содержимое данной папки, и обратите внимания на весь путь на флешке, вот так должно быть и у вас:

Теперь необходимо создать файл настроек “ventoy.json” в папке “ventoy” у вас на флешке, в этот файл необходимо поместить следующие строки:

{
    "control": [
        { "VTOY_DEFAULT_MENU_MODE": "1" },
        { "VTOY_FILT_DOT_UNDERSCORE_FILE": "1" }
    ],

    "theme": {
        "file": "/ventoy/theme/CyberRe/theme.txt",
        "gfxmode": "1920x1080"
    }
}

Обратите внимания на строку “file”: “/ventoy/theme/CyberRe/theme.txt“, это путь до файла “theme.txt” темы Grub2. Тут необходимо указать полный путь до данного файла. А так же обратите внимания на следующую строку “gfxmode”: “1920×1080” отвечающую за размер изображения, оно должно соответствовать тому изображению, которое идет с темой, в данном случае это “background.png” в папке “CyberRe”. Теперь останется только перезагрузить ваш компьютер и загрузится с флешки, в результате у вас должна быть изменена тема Grub2 на ту, которую вы поместили на флешку:

Заключение

После того как я открыл для себя Ventoy, я использую только его. Разработчик Ventoy создал поистине прекрасный продукт, который легко делает мультизагрузочные флешки, поддерживает как Linux, так и Windows с FreeBSD. С помощью Ventoy вы создаете загрузочную флешку, закидываете на нее образы ISO дистрибутивов и пользуетесь в свое удовольствие. А с выходом новой версии дистрибутива, вам достаточно заменить образ ISO файла на новую версию.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *