Устанавливаем систему виртуализации KVM Ubuntu 20.04

Многие пользуются VirtualBox или VMWAre, но не все знают о системе виртуализации KVM. KVM обеспечивает виртуализацию в среде Linux, и на технологии KVM базируются такие монстры как DigitalOcean, Amazon  и многие другие. А это, согласитесь, показатель. Технология виртуализации способна заменить для обычного пользователя VirtualBox или VMWAre, при этом, данная технология бесплатна. Для работы KVM необходима поддержка процессора одной из аппаратной виртуализации  Intel VT либо AMD SVM. Для работы с виртуальными образами машин можно использовать Virtual Machine Manager, который облегчит жизнь рядовому пользователю благодаря простому интерфейсу.

Подготовка к установке KVM

Ну и начнем мы с подготовки, для начала необходимо убедиться, что ваш процессор поддерживает аппаратную виртуализацию. Для этого выполним команду:

grep -Eoc '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo

В случае поддержки вашим процессором аппаратной виртуализыции, вы увидите число, которое будет больше нуля. А в случае вывода нуля (0), будет означать, что ваш процессор не поддерживает аппаратную виртуализацию. То есть, данная команда должна вывести количество ядер вашего процессора.

Так же возможно, вам необходимо включить аппаратную виртуализацию в BIOS. Для проверки включения опции виртуализации в BIOS давайте установим утилиту ” kvm-ok”:

sudo apt update
sudo apt install cpu-checker

После установки необходимо запустить kvm-ok командой:

kvm-ok

В том случае если виртуализация включена в BIOS вы получите примерно следующий вывод:

INFO: /dev/kvm exists
KVM acceleration can be used

А если же виртуализация отключена, вам необходимо ее включить, в данном случае рекомендуется обратиться к документации к материнской плате, если вы не знаете как ее включить самостоятельно.

Установка KVM в Ubuntu 20.04

Теперь собственно переходим к установке KVM виртуализации в Ubuntu 20.04. Что бы установить KVM и необходимые для работы пакеты, выполним команду:

sudo apt install qemu-kvm libvirt-daemon-system libvirt-clients bridge-utils virtinst virt-manager

Давайте немного поясню, что это за пакеты которые мы устанавливаем:

  • qemu-kvm – программное обеспечение, для гипервизора KVM.
  • libvirt-daemon-system – файлы конфигурации для демона libvirt.
  • libvirt-clients – программное обеспечение позволяющее управлять виртуализацией.
  • bridge-utils – Инструменты командной строки для настройки Ethernet мостов.
  • virtinst – Инструменты командной строки для создания виртуальных машин.
  • virt-manager – графический интерфейс для управления виртуальными машинами через libvirt.

После установки давайте проверим, запустился ли демон libvirt, обычно он автоматически запускается, но, не лишним будет проверить. Для проверки выполним команду:

Как видим, он запустился, об этом нам говорит вывод “active”. Для работы с виртуальными машинами необходимо добавить своего пользователя в группы “libvirt” и “kvm”. Для этого выполним следующие команды:

sudo usermod -aG libvirt $USER
sudo usermod -aG kvm $USER

Создаем виртуальные машины в KVM

Для создания виртуальных машин воспользуемся графическим инструментом под названием virt-manager. В случае возникновения ошибок наподобие “Configure SSH key access for the remote host, or install an SSH askpass package locally” выполните команду:

sudo apt-get install virt-manager ssh-askpass-gnome

Так же рекомендуется сделать аутентификацию по ключу в случае работы по ssh, как это сделать, читайте в этой статье. После запуска virt-manager, для создания новой виртуальной машины, нажмите пункт “Файл”, затем выберете пункт “Создать виртуальную машину”:

Далее у вас должен быть скачен образ ISO той операционной системы, которую вы хотите установить в KVM, это может быть любая из существующих систем. Для создания виртуальной машины, выберете пункт “Локальный ISO или CDROM”:

После чего в следующем окне выберете пункт “Обзор”, далее в открывшемся окне, в низу выберете пункт “Выбрать файл”. Затем выберете тот ISO образ операционной системы, который вы хотите установить на виртуальную машину:

Для примера я выберу образ операционной системы Debian:

После чего необходимо выставить параметры создаваемой виртуальной машины, это количество оперативной памяти и ядер процессора:

Указываем размер виртуального жесткого диска:

После чего можно поставить галочку на пункте “Проверить конфигурацию перед установкой”, данный пункт можно и не отмечать, это на ваше усмотрение. Но, отметив его, после нажатия кнопки “Готово” вам откроется меню с настройками вашей виртуальной машины, где при необходимости можно изменить параметры создаваемой виртуальной машины:

Эти параметры вы так же и в дальнейшем сможете изменить, кроме пункта “Набор микросхем”, отвечающий за настройку BIOS. Когда все необходимые настройки сделаны, нажимаете кнопку “Начать установку” и спустя буквально несколько секунд вы сможете приступить к установке операционной системы:

Заключение

Я как то уже писал о KVM виртуализации, но, все меняется и довольно быстро, предыдущая статья уже не актуальна, по крайне мере, в Ubuntu 20.04 вы точно не установите KVM по той статье. Более подробно о KVM вы можете прочитать на WIKI. Что касается самой системы виртуализации KVM, то на мой взгляд она несколько удобней чем тот же VirtualBox, хотя бы потому что KVM имеет больше возможностей. А так же KVM можно установить на сервер, и в дальнейшем использовать виртуализацию KVM для создания серверов, например для веб сервера. Так же KVM можно использовать и с веб интерфейсом, для этого существует проект Proxmox, о котором написано в данной статье.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *