Устанавливаем утилиту для заметок CherryTree в Linux

Я уже упоминал утилиту CherryTree в своих статьях, но, время идет и соответственно все меняется, с выпуском новых дистрибутивов так же меняется и инструкция по установке. CherryTree – утилита для ведения заметок, довольно популярная, имеет множество функций, таких как например заметки по категориям, изменения цвета фона и шрифта, поддерживает синтаксис для программирования, вставка изображения и многое другое. В предыдущих статьях я писал про установку CherryTree в DEB ориентированных дистрибутивах, но, в данной статье решил расширить данный список, и мы установим CherryTree в Arch, Debian, Ubuntu и Fedora. И так, от слов к делу.

Устанавливаем CherryTree в Debian 10

Самый простой способ установить CherryTree в Debian 10, это подключить репозиторий MX Linux, как это сделать, читайте в этой статье. Это вам даст не только возможность установить CherryTree, но так же обновить например XFCE до версии 4.14, а так же установку некоторых других пакетов, которые имеются в MX Linux. Но, вернемся к установки CherryTree, после добавления репозиториев по выше указанной инструкции, для установки CherryTree в Debian 10 выполняем команду в терминале:

sudo apt install cherrytree

А в дальнейшем же, если вам нужна только утилита CherryTree, вы можете удалить репозитории MX Linux в Debian 10, что бы не обновлять систему. На данный момент, лично мое мнение касаемо установки CherryTree в Debian 10, это самый простой способ. В дальнейшем же, возможно что то изменится, об этом я напишу как только будет информация. Ну, а мы двигаемся дальше.

Устанавливаем CherryTree в Ubuntu 20.04

Что же касается дистрибутива Ubuntu, то у разработчиков имеется PPA репозиторий, который мы в последствии и подключим. И так, для того что бы подключить PPA репозиторий в Ubuntu 20.04, а так же ее производных, переходим в терминал и вводим следующую команду:

sudo add-apt-repository ppa:giuspen/ppa

Далее, для установки CherryTree в Ubuntu вводим команду:

sudo apt install cherrytree

Дожидаемся конца установки и можем приступать к использованию CherryTree. Ну а мы двигаемся дальше.

Устанавливаем CherryTree в Fedora

И переходим к установке CherryTree в дистрибутиве Fedora, данная инструкция подойдет как для Fedora 31, так и для Fedora 32. Для установки CherryTree в Fedora, открываем браузер и переходим по адресу:

https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/bcotton/cherrytree/

Далее достаточно просто следовать инструкции приведенной в описании. То есть, подключаем репозиторий выполнив команду в терминале:

sudo dnf copr enable bcotton/cherrytree

Затем выполним установку CherryTree, введя команду:

sudo dnf install cherrytree-future

После чего останется только дождаться окончания процесса установки и можно приступать к использованию CherryTree:

Устанавливаем CherryTree в Arch/Manjaro

Что же касается установки CherryTree в дистрибутивах Arch и его производных, то тут все достаточно просто, для установки CherryTree открываем менеджер программ, подключаем репозиторий AUR:

И в поисковике вводим название интересующей нас программы, в данный момент это CherryTree, после чего нажимаем кнопку “Собрать” и дожидаемся окончания процесса:

Так же можно установить пакет под названием “yay”, и с помощью него можно устанавливать программы из AUR используя терминал. Для установки данного пакета выполните команду в терминале:

sudo pacman -S yay

А для установки пакетов из AUR выполните команду “sudo yay -S и название пакета”, в данном же случае нас интересует пакет CherryTree:

yay -S cherrytree 

Выбираем версию, которую хотим установить, введя соответствующий номер в терминале, отвечаем на вопросы, которые возможно будут при установки и дожидаемся окончания процесса установки:

Все достаточно просто, чем мне и нравятся подобные дистрибутивы Linux.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что утилита CherryTree мне в свое время крайне нравилась, в ней весьма удобно делать заметки, в том числе и с изображениями. В свое же время я ее использовал как некую шпаргалку. Да, возможно так же некоторые скажут, что можно ее собрать из исходников, благо, она находится в свободном доступе. Но, зачем усложнять себе жизнь, если можно пойти более простым путем и установить CherryTree используя некую смекалку, например, касаемо установки CherryTree в Debian 10. Сейчас же, для шпаргалок я использую совершенно иную утилиту, но, об этом как нибудь в следующий раз.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *