Устанавливаем утилиту Pika Backup для резервного копирования в Fedora 36

Делать резервные копии системы крайне важно, особенно, касаемо личных данных. Для резервного копирования существует множество программ, таких как Timeshift или Deja Dup. Последняя, кстати, идет в Ubuntu при установке полной версии. А что касаемо Timeshift, то разработку этой утилиты подхватили разработчики Linux Mint.

Сегодня поговорим еще об одной утилите, которая позволяет делать резервные копии, в том числе и в Fedora. Она не так известна как две предыдущих программы, но, так же заслуживает внимания. Речь идет о Pika Backup, как вы уже догадались по заголовку.

Pika Backup обладает всеми необходимыми функциями для резервного копирования, по умолчанию, резервируется домашний каталог пользователя, в котором хранятся все пользовательские настройки, а также документы, скачанные файлы и так далее. Имеется возможно выбора отдельных каталогов, если необходимо конечно их тоже резервировать, более подробно про каталоги в операционной системе Linux читайте тут. Разумеется, можно делать резервные копии на удаленных носителях, к примеру, в облако, задавать расписание для резервного копирования и многое другое.

Сама утилита распространяется бесплатно, имеет открытый исходный код, который доступен на Gitlab.

Устанавливаем Pika Backup

Установить Pika Backup можно из Flathub, благодаря чему, вопросов с зависимостями возникнуть не должно. Для начала необходимо подключить поддержку Flatpak в дистрибутиве Fedora, а затем установим Pika Backup для резервного копирования. Переходим в директорию “Загрузки” и скачиваем пакет, который затем откроем двойным щелчком мышки в Центре приложений:

cd Загрузки
wget https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 1

Когда загрузиться пакет flathub.flatpakrepo, переходим в директорию куда совершалась загрузка и дважды щелкаем по нему мышкой, в результате он откроется в Центре приложений. Вам останется только нажать на кнопку “Установить”:

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 2

Когда подключили репозиторий Flathub, можно переходить к установке самой утилиты Pika Backup в Fedora. Для этого в поисковой строке достаточно набрать слово “pika”, после чего устанавливаем данную утилиту:

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 3

Создание резервной копии

Когда утилита Pika Backup установится в Fedora, можно переходить к созданию резервных копий. Интерфейс утилиты весьма простой, по этому вопросов по их созданию возникнуть не должно. При первом запуске необходимо настроить резервное копирование, нажимаем на соответствующую кнопку:

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 4

Затем определяемся с местом где будут храниться резервные копии сделанные Pika Backup, если это внешний источник, вроде сервера или облака, то можно зашифровать создаваемые резервные копии. После того как определились с расположением резервных копий, задаем имя, хотя можно его оставить и по умолчанию. В случае, если вы выбрали создание резервных копий с шифрованием, то задаем пароль и нажимаем на кнопку “Создать”:

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 5

Указываем какие каталоги необходимо резервировать, а какие нет, например, тот же кэш, нажимаем на кнопку “Создать резервную копию сейчас”:

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 6

На вкладке “Архивы” отображаются уже сделанные резервные копии, а на вкладке “Расписание”, как не сложно догадаться, можно задать по каким дням будут автоматически создаваться резервные копи с теми настройками, которые вы задали на предыдущих шагах:

утилиту для резервного копирования в Fedora 36 7

Заключение

Несмотря на то, что установку Pika Backup описывали лишь в Fedora 36, эту утилиту для резервного копирования можно установить и в других дистрибутивах Linux, достаточно подключить репозиторий Flahub. А как его подключить в вашем дистрибутиве, вы можете узнать на официальном сайте Flatpak.

Какой утилитой делать резервные копии, зависит от предпочтений и потребностей, кому-то вполне достаточно просто скопировать домашний каталог пользователя со всеми настройками. А кому-то необходимо сделать образ целого диска с предустановленной системой.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.