Устанавливаем шрифты Microsoft в Linux

Часто бывает, что при открытии какого нибудь файла, необходимы определенные шрифты. Как пример, это может быть какой-нибудь документ, который создавался в операционной системе Windows, и там использовались шрифты от Microsoft. И в случае, когда у вас в системе Linux нет такого шрифта, то система автоматически подбирает ближайший похожий шрифт. Но может возникнуть проблема в размере шрифта, в итоге, текст может “поплыть”. А то и хуже, вместо отображения текста, могут появиться не разборчивые символы, вы это могли видеть в тех же играх. Ситуация может усугубляться еще и тем, что шрифты от Microsoft распространяются по лицензии. По этому в других операционных системах их нет. Но, их можно установить, по крайне мере, некоторые из них.

Шрифты Microsoft в Debian/Ubuntu

И так, возможно некоторые из вас слышали о пакете под названием “ttf-mscorefonts-installer”, этот пакет содержит некоторые шрифты от компании Microsoft. Касательно установки в Debian 10, у вас должны быть подключены репозитории с не свободным программным обеспечением. То есть – “non-free contrib”, как их добавить, и в целом про репозитории Debian написано в данной статье. Для его установки “ttf-mscorefonts-installer” воспользуемся командой:

sudo apt install ttf-mscorefonts-installer
шрифты Microsoft в Linux 1

Соглашаемся с условиями лицензии, можно нажать на “Tab” и когда кнопка “OK” изменит свой цвет, то есть выделится, тогда нажимаем на “Enter”:

шрифты Microsoft в Linux 2

Затем, еще раз соглашаемся на установку шрифтов:

шрифты Microsoft в Linux 3

И дожидаемся окончания установки. Далее установим еще парочку пакетов, этот пакет содержит свободные шрифты, которые являются неким аналогом шрифтов от Microsoft в плане размерности:

sudo apt install fonts-liberation fonts-liberation2

Шрифты Microsoft в Fedora

В дистрибутиве Fedora установка шрифтов от Microsoft немного отличается, сначала необходимо установить некоторые зависимости:

sudo dnf install curl cabextract xorg-x11-font-utils fontconfig
шрифты Microsoft в Linux 5

Затем установим шрифты из пакета, выполнив команду:

sudo rpm -i https://downloads.sourceforge.net/project/mscorefonts2/rpms/msttcore-fonts-installer-2.6-1.noarch.rpm
шрифты Microsoft в Linux 6

Шрифты Microsoft в Manjaro

В дистрибутиве Linux Mnajaro пакет со шрифтами Microsoft носит иное название, и называется он ttf-ms-fonts. Данный пакет можно установить из AUR, для этого конечно у вас должен быть подключен данный репозиторий, это можно сделать в настройках Pacman. Далее просто в поисковой строке вводите название пакета и нажимаете на кнопку собрать:

шрифты Microsoft в Linux 7

Так же можно установить пакет ttf-vista-fonts, точно так же через Pacman.

Заключение

Пакет “ttf-mscorefonts-installer”, который мы устанавливали в операционных системах Debian/Ubuntu и Fedora, содержит следующие шрифты от компании Microsoft:

Andale Mono
Arial Black
Arial (Bold, Italic, Bold Italic)
Comic Sans MS (Bold)
Courier New (Bold, Italic, Bold Italic)
Georgia (Bold, Italic, Bold Italic)
Impact
Times New Roman (Bold, Italic, Bold Italic)
Trebuchet (Bold, Italic, Bold Italic)
Verdana (Bold, Italic, Bold Italic)
Webdings

Первый пакет – “ttf-ms-fonts” который устанавливали в Manjaro содержит шрифты

Andalé Mono
Arial
Arial Black
Comic Sans
Comic New
Georgia
Impact
Lucida Sans
Lucida Console
Microsoft Sans Serif
Times New Roman
Trebuchet
Verdana
Webbindings
Wingdings

Содержание второго пакета в Manjaro:

Calibri
Cambria
Candara
Consolas
Constantia
Corbel

Как видите, в установке шрифтов от Microsoft не вызывает каких либо трудностей. А с учетом того, что данные шрифты от Microsoft пользуются популярностью, то в работе с документами и с запуском игр могут быть необходимы в Linux системах. При необходимости более экзотических и необычных шрифтов, можно найти сайт со свободными шрифтами, например этот, и скачав понравившийся шрифт добавить его в систему.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *