Устанавливаем ядро Linux 5.14 в Debian 11

Ядро системы играет значительную роль, и хотя в Debian 11 ядро довольно свежее, есть вероятность, что по какой-то причине оно вам не подойдет. Да и тем более, что в ядре 5.14 добавлено множество изменений, которые вполне вероятно могут повлиять на работу Debian в лучшую сторону. Из основных изменений в ядре 5.14 можно отметить улучшенную поддержку процессоров AMD Ryzen, в файловой системе btrfs произведена оптимизация, для ноутбуков Lenovo добавлен WMI-интерфейс для изменения параметров BIOS, поддержка Dell Hardware Privacy, так же в ядре 5.14 добавлена поддержка графики Intel Alder Lake P и многое другое, подробнее можно узнать по ссылке.

В конце статье рассмотрим момент, когда вы хотите установить Debian 11 с ядром которое идет по умолчанию, но в нем не поддержки современного оборудования.

Устанавливаем ядро 5.14 в Debian 11 Bullseye

Перед тем как приступить к установке ядра 5.14, давайте сначала обновим нашу систему. Это делается хорошо известными командами:

sudo apt update && sudo apt dist-upgrade

Если по какой-то причине ваш пользователь не добавлен пользователь в группу “sudo”, это можно сделать, прочитав данный пост. Следующим шагом необходимо отредактировать файл sources.list, для редактирования будем использовать текстовый редактор Nano, о котором можно прочесть перейдя по данной ссылке. Ну а мы приступаем к редактированию файла репозиториев, открываем его:

sudo nano /etc/apt/sources.list

В открывшемся файле спускаемся до низу и вписываем не стабильные репозитории Debian, для наглядности я выделил добавляемые репозитории и пометил их как “Kernel 5.14”:

deb http://deb.debian.org/debian unstable main contrib non-free 
deb-src http://deb.debian.org/debian unstable main contrib non-free
ядро Linux 5.14 в Debian 11 1

Сохраняем отредактированный файл “sources.list” сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим из редактора Nano – “ctrl + x”. Следующим шагом обезопасим себя от обновления остальных пакетов кроме ядра из нестабильных репозиториев, для этого создадим файл “preferences”:

sudo nano /etc/apt/preferences

В создаваемый файл вписываем следующее содержание, и так же сохраняем файл и выходим из редактора – “ctrl + o” и “ctrl + x”:

Package: *
Pin: release a=bullseye
Pin-Priority: 500

Package: linux-image-amd64
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 1000

Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 100
ядро Linux 5.14 в Debian 11 2

Теперь осталось лишь выполнить обновления системы командами

sudo apt update
sudo apt dist-upgrade

После чего перезагружаем систему и проверяем получившийся результат. Проверить версию ядра можно командами:

uname -r

Или

uname -a
ядро Linux 5.14 в Debian 11 3

Заключение

Вот таким вот не хитрым образом мы обновили ядро в Debian 11 до версии 5.14. Стоит ли обновлять ядро или нет, решает каждый сам для себя, тут правда может сыграть роль именно поддержка оборудования или личные предпочтения. В случае, когда Debian невозможно установить вследствие того, что в ядре нет поддержки вашего оборудования, к примеру нет поддержки процессоров AMD, в этом случае, можно установить минимальную сборку, а затем уже обновить ядро до версии 5.14. А затем уже накатить графический интерфейс, как это сделать, можно узнать перейдя по данной ссылке.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *