Ядро системы играет значительную роль, и хотя в Debian 11 ядро довольно свежее, есть вероятность, что по какой-то причине оно вам не подойдет. Да и тем более, что в ядре 5.14 добавлено множество изменений, которые вполне вероятно могут повлиять на работу Debian в лучшую сторону. Из основных изменений в ядре 5.14 можно отметить улучшенную поддержку процессоров AMD Ryzen, в файловой системе btrfs произведена оптимизация, для ноутбуков Lenovo добавлен WMI-интерфейс для изменения параметров BIOS, поддержка Dell Hardware Privacy, так же в ядре 5.14 добавлена поддержка графики Intel Alder Lake P и многое другое, подробнее можно узнать по ссылке.
В конце статье рассмотрим момент, когда вы хотите установить Debian 11 с ядром которое идет по умолчанию, но в нем не поддержки современного оборудования.
Устанавливаем ядро 5.14 в Debian 11 Bullseye
Перед тем как приступить к установке ядра 5.14, давайте сначала обновим нашу систему. Это делается хорошо известными командами:
sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
Если по какой-то причине ваш пользователь не добавлен пользователь в группу “sudo”, это можно сделать, прочитав данный пост. Следующим шагом необходимо отредактировать файл sources.list, для редактирования будем использовать текстовый редактор Nano, о котором можно прочесть перейдя по данной ссылке. Ну а мы приступаем к редактированию файла репозиториев, открываем его:
sudo nano /etc/apt/sources.list
В открывшемся файле спускаемся до низу и вписываем не стабильные репозитории Debian, для наглядности я выделил добавляемые репозитории и пометил их как “Kernel 5.14”:
deb http://deb.debian.org/debian unstable main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian unstable main contrib non-free

Сохраняем отредактированный файл “sources.list” сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим из редактора Nano – “ctrl + x”. Следующим шагом обезопасим себя от обновления остальных пакетов кроме ядра из нестабильных репозиториев, для этого создадим файл “preferences”:
sudo nano /etc/apt/preferences
В создаваемый файл вписываем следующее содержание, и так же сохраняем файл и выходим из редактора – “ctrl + o” и “ctrl + x”:
Package: * Pin: release a=bullseye Pin-Priority: 500 Package: linux-image-amd64 Pin: release a=unstable Pin-Priority: 1000 Package: * Pin: release a=unstable Pin-Priority: 100

Теперь осталось лишь выполнить обновления системы командами
sudo apt update
sudo apt dist-upgrade
После чего перезагружаем систему и проверяем получившийся результат. Проверить версию ядра можно командами:
uname -r
Или
uname -a

Заключение
Вот таким вот не хитрым образом мы обновили ядро в Debian 11 до версии 5.14. Стоит ли обновлять ядро или нет, решает каждый сам для себя, тут правда может сыграть роль именно поддержка оборудования или личные предпочтения. В случае, когда Debian невозможно установить вследствие того, что в ядре нет поддержки вашего оборудования, к примеру нет поддержки процессоров AMD, в этом случае, можно установить минимальную сборку, а затем уже обновить ядро до версии 5.14. А затем уже накатить графический интерфейс, как это сделать, можно узнать перейдя по данной ссылке.
А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X
Спасибо Вам огромное, все доходчиво описали. Очень выручили чайника )))
И как в этом случае тогда ставить свежие заголовки ядра, для устновки дров nvidia? По схеме описанной выше у меня установилось ядро 5.15, но заголовки 5.15 ставить не хочет.
сегодня посмотрю, потом в кооментах отпишусь что к чему
по этой инструкции у меня все ставит
https://cyber-x.ru/%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%b2%d0%b5%d1%80-nvidia-%d0%b2-linux/#_Nvidia_Debian
заголовки ядра
sudo apt install linux-headers-$(uname -r)