Устанавливаем Adguard home для блокировки рекламы и трекинга

Возможно вы слышали про Pi-hole, который устанавливается на Raspberry Pi для блокировки рекламы и трекинга. Да, Pi-hole весьма интересен и имеет все самое необходимое для блокировки рекламы, но на рынке имеется еще один инструмент под названием Adguard home. Adguard home имеет более расширенные настройки для блокировки рекламы и трекинга. Его можно устанавливать как на Raspberry Pi, так и на другие устройства под управлением Linux. Имеет русифицированный интерфейс, удобный мониторинг, и многое другое.

В данной статье мы установим Adguard home на Raspberry Pi и пробежимся только по самым важным пунктам интерфейса для настройки. Более подробную информацию о Adguard home вы можете получить на официальном сайте. Вся информация на сайте также русифицирована, а соответственно, для получения дополнительной информации не нужно знание иностранного языка и переводчика.

Установка Adguard home на Raspberry Pi

Приступим к установке Adguard home на Raspberry Pi, вы можете производить все манипуляции удаленно, работая с Raspberry Pi. О том, как настроить это маленькое устройство на удаленное управление, читайте статье по этой ссылке. Также важным моментом при работе Adguard home на Raspberry Pi является то, что на последнем должен быть статический IP адрес, как настроить его, читайте тут: (тык по ссылке).

Итак, приступим, и первым делом установим утилиту “curl” выполнив команду:

sudo apt install curl

Adguard home 1

Скачиваем установочный скрипт при помощи утилиты curl. Сам скрипт расположен на GitHub:

curl -s -S -L https://raw.githubusercontent.com/AdguardTeam/AdGuardHome/master/scripts/install.sh | sh -s -- -v
Adguard home 2

Весь процесс установки Adguard home автоматизирован, вам останется только дождаться когда он завершится. По окончании установки в терминале вы увидите IP адрес с портом “3000”. Данный IP адрес и порт вводим в браузере. В вашем случае, IP адрес может быть другим, но вот порт останется 3000:

192.168.88.18:3000

Adguard home 3

Обращаю ваше внимание, если вы откроете браузер на Raspberry Pi, либо на другом устройстве куда был установлен Adguard home, то для входа в админку можно ввести: 127.0.01:3000.

После того как введете IP адрес в браузере, вы должны увидеть приветственное окно Adguard home. На первой странице в самом низу можно изменить язык интерфейса. Далее нажимаем на кнопку “Поехали” и погружаемся в мир первичной настройки Adguard home:

Adguard home 4

На следующем экране выбираем с какого сетевого интерфейса будет происходить подключение к Adguard home для настройки и дальнейшего обслуживания. Так как установка происходит на Raspberry Pi, то данный пункт можно оставить по умолчанию. Изменять его имеет смысл если вы устанавливаете Adguard home на сервер с двумя сетевыми интерфейсами. То же самое касается и настройки DNS интерфейса:

Adguard home 5

Если возникнет ошибка о том, что порт 53 используется каким-то другим приложением, то рядом с этой ошибки появится кнопка “Исправить”, нажимаем на нее и произойдет автоматическая настройка. Нажимаем на кнопку “Далее” и продолжаем настройку:

Adguard home 6

Тут указываем имя пользователя и пароль для него, обращаю ваше внимания, что пароль лучше куда-нибудь записать, чтобы не забыть. Как один из возможных вариантов, это использовать менеджер паролей KeePassXC о котором можно прочесть перейдя по этой ссылке. Как только заполнили соответствующие поля, двигаемся дальше:

Adguard home 7

На следующем экране будет инструкция о том, как настраиваются разного рода устройства для работы с Adguard home. При желании можете ознакомиться с инструкциями, прежде чем двигаться дальше. Вкратце лишь скажу, что достаточно в настройках самого роутера изменить DNS адрес на адрес Adguard home, либо, в настройках вашей системы:

Adguard home 8

С первым этапом настройки Adguard home закончили, теперь можно переходить в админку и продолжить настройку там:

Adguard home 9

Вводим логин и пароль который мы задавали при установке Adguard home:

Adguard home 10

Настройка Adguard home

Как уже говорилось выше, вам необходимо в настройках вашего роутера изменить параметры DNS на адрес Adguard home, после чего будет отображаться соответствующая информация. Так как роутеры имеют разный интерфейс, то тут могу лишь посоветовать искать настройки в которых написано что-то вроде DNS-сервер и меняете их на IP адрес Adguard home. Тоже касается и отдельных устройств, в настройках сети достаточно изменить параметры DNS.

Теперь перейдем к настройке, так как тут все достаточно индивидуально, пробежимся лишь по самым важным настройкам. На перво странице Adguard home вы можете увидеть так называемые виджеты, которые отображают информацию о блокировках трекеров, подключенных клиентов и прочее:

Adguard home 11

Нажимаем на кнопку “Настройки”, затем на “Основные настройки”. На данной вкладке можно изменить настройки Блокировку доменов с использованием фильтров и файлов хостов, по умолчанию эта настройка обновляется раз в сутки, что вполне актуально.

Тут же можно включить безопасную навигацию, родительский контроль, безопасный поиск. Если вам нужно что-то из этого, то активируем поставив галочку на нужном пункте. Более подробно о каждой функции написано под каждой настройкой. В настройках статистики указываем сколько будут храниться записи в журнале. Данную настройку можно оставить по умолчанию, то есть 90 дней.

В настройках статистики, которая отображается у вас на главной странице Adguard home, указываем за какой период будет она будет отображаться. Оптимальный вариант за неделю, либо за месяц. Больше не имеет смысла:

Adguard home 12

Настройки DNS записей

Переходим к настройке DNS, нажимаем на кнопку “Настройки” и выбираем пункт “Настройки DNS”. На данной вкладке настраиваются как не сложно догадаться сервера DNS, с которыми будет работать Adguard home. По умолчанию тут уже один DNS сервер прописан, но при желании его можно изменить:

Adguard home 13

На самом деле, их весьма много, просмотреть список можно нажав на ссылку в тексте описания “Список известных DNS-провайдеров”. Более подробно про каждый DNS вы можете прочесть в описании к адресам:

Adguard home 14

Из списка выбираем тот, который вам больше всего понравился, копируем его адрес, а затем в настройке Adguard home вписываем в соответствующее поле. Стоит немного оговориться, что некоторые DNS сервера могут быть как с шифрованием как например DNS-over-HTTPS либо DNS-over-TLS, так и без него:

Adguard home 15

Как только определились с DNS сервером, скопировали его адрес, вписываем его в настройки. Тут можно задать несколько DNS серверов. Далее определяемся с тем, как будет работать Adguard home с заданными DNS серверами. Это имеет смысл если вы задали несколько DNS в настройках. Он может как распределять нагрузку, отправлять параллельные запросы либо, выбирать самый быстрый из вашего списка:

Adguard home 16

Все остальные настройки можно оставить по умолчанию. Затем можно настроить безопасность. Нажимаем на кнопку “Настройки” и выбираем пункт “Настройка шифрования”. Тут можно настроить шифрованный трафик, если у вас есть соответствующие ключи, или как их еще называют – сертификаты. Но, это имеет смысл только если Adguard home доступен из вне, в локальной сети можно оставить этот пункт как он есть:

Adguard home 17

Заключение

В данной статье мы установили Adguard home на Raspberry pi и провели базовую его настройку. Можно конечно задать дополнительные фильтры для блокировок и многое другое, так как возможности Adguard home это позволяют. Более подробно о всех его возможностях можно прочесть на официальном сайте, он имеет русифицированный интерфейс, и весьма подробный гайд о всех настройках.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности