Устанавливаем Flash Tool в Linux для прошивки смартфонов

Некоторые пользователи своих девайсов предпочитают перепрошить свой смартфон на Android кастомной прошивкой, самая популярная прошивка – LineageOS. В подавляющем большинстве прошиваются смартфоны в Windows, но, сегодня мы разберемся как прошить ваш девайс в Linux с помощью утилиты Flash Tool. Данная утилита прошивает Android смартфоны работающие на процессоре MTK. Утилита Flash Tool является одной из самых популярных утилит в своем роде, установить ее можно так же и в операционной системе Linux, все действия мы будем выполнять в Ubuntu 20.04, но, инструкция подойдет и для всех производных от Ubuntu, как вариант Pop OS, Linux Mint и так далее. Насчет Fedora и других RPM ориентированных систем, ничего сказать не могу, так как не проверял.

P.S. Все действия которые вы совершаете с телефоном, выполняются на ваш страх и риск. За не рабочий аппарат, в результате всех описанных действий в данной статье автор ответственности не несет. Данная инструкция проверена на телефоне Blackview BV5800, прошивался сей девайс в Ubuntu 20.04, а точнее в Kubuntu.

Подготовительный этап

Первым делом необходимо скачать саму утилиту Flash Tools для Linux, рекомендую скачивать именно с 4pda, а не с левых сайтов. Так же, если вдруг по какой-то причине 4pda не доступен, то Flash Tool версий 5.2020, 5.2016, 5.2012 вы можете скачать по ссылке ниже:

И так, после того как вы скачали архив с утилитой Flash Tool, его необходимо распаковать, предполагается, что вы его скачали в директорию загрузки и туда же распаковали.

Установка зависимостей и запуск FlashTool

Теперь необходимо открыть терминал, перейти в директорию с распакованным FlashTool и дать права на исполнение файлам flash_tool, flash_tool.sh, выполнив команды:

chmod +x flash_tool
chmod +x flash_tool.sh

Как перемещаться по директория в терминале вы можете прочесть в этой статье.

смартфон в Linux через FlashTool 1

Следующим шагом добавляем вашего пользователя в группу uucp, это делается для получения прав на запись в виртуальный COM-порт. Я буду добавлять пользователя “cyber-x”, вы же замените данное имя на имя вашего пользователя:

sudo gpasswd -a cyber-x uucp
смартфон в Linux через FlashTool 2

Когда все выше описанные действия сделаны, необходимо выйти из системы и снова зайти, либо, как вариант, перезагрузить компьютер. Следующем этапом будет установка пакета “51-android.rules”, данный пакет можно получить с GitHub. Это делается для того, что бы ваш Android девайс определился в системе Linux COM-порту. Для получения с GitHub мы воспользуемся утилитой git и клонируем данный репозиторий, предварительно сменив директорию на домашнюю, выполнив команду “cd”:

cd
git clone https://github.com/M0Rf30/android-udev-rules.git

Если вдруг у вас не установлена утилита “git”, то выполните команду “sudo apt install git”.

Заходим в директорию “android-udev-rules” и тут нам нужно скопировать файл под названием “51-android.rules” в директорию вашей системы “/etc/udev/rules.d/”, копировать мы будем командой “cp”, о которой вы можете прочесть тут. И так, переходим в директорию и копируем данный файл, копировать необходимо с правами root пользователя:

cd android-udev-rules
sudo cp -r 51-android.rules /etc/udev/rules.d/

Далее перезагружаем правила udev командой:

sudo udevadm control --reload-rules
смартфон в Linux через FlashTool 3

Выключаем ваш Android девайс и в выключенном состоянии подключаем его к компьютеру под управлением Linux. Нам необходимо, что бы телефон определился в системе, для этого выполним команду:

dmesg

В конце вывода полученных данных должно быть примерно следующее, тут главное ttyACM0, если это значение имеется, значит все OK:

cdc_acm 1-1:1.1: ttyACM0: USB ACM device
usb 1-1: USB disconnect, device number 77

Возвращаемся к Flash Tool и запускаем из терминала скрипт от имени root пользователя выполнив команду:

sudo ./flash_tool.sh
смартфон в Linux через FlashTool 4

Перед началом прошивки в утилите необходимо выставить настройки, заходим в Options- Download и ставим галочки напротив всех 2-х пунктов:

смартфон в Linux через FlashTool 5

В строке “Scatter-loading File” указываем путь к scatter файлу, который прилагается к прошивкам. Выбираем один из режимов – Download Only или Firmware Upgrade и нажимаем кнопку Download:

смартфон в Linux через FlashTool 6

Режим Download Only (прошивка без потери данных) – снимаем галочки с Preloader и Userdata в Flash Tool, при этом произойдёт обычное обновление прошивки. Если оставить галочку на пункте Userdata – все пользовательские данные будут стерты.
Режим Firmware Upgrade (прошивка всех разделов), при этом IMEI не слетает, используется в случае, если хотите получить чистый Android смартфон с новой прошивкой.

Заключение

Прошивка телефонов – рисковое занятие, при неправильно выбранной прошивке можно получить неработоспособный телефон. Зачем вообще прошивают телефоны? Хотя бы для того, что бы получить кастомную прошивку, или получить root права на телефоне.

Данная инструкция лишь воссоздает все действия, которые я проделывал прошивая свой Android смартфон в Linux, основана она на инструкции взятой с 4pda. Более подробно о работе с утилитой Flash Tool читайте все на том же форуме перейдя по ссылке.

Что касаемо остальных дистрибутивов Linux, то вероятней всего данную инструкцию придется адаптировать, в зависимости от вашего дистрибутива Linux. А так как я пользуюсь Kubuntu и Pop OS, то с уверенностью могу сказать, что все описанные действия работоспособны.

В любом случае читайте внимательно инструкцию которая прилагается к прошивке, так как в данной статье основной упор был сделан исключительно на установку Flash Tool в операционной системе Linux. Безусловно, перепрошить телефон в Linux можно и без Flash Tool, но, с ней это сделать намного удобней.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Один комментарий к “Устанавливаем Flash Tool в Linux для прошивки смартфонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *