Gnome 40 как известно, поставляется пока еще не во всех дистрибутивах Linux. Для пользователей Ubuntu имеется возможность установить Gnome 40 подключив пользовательский PPA репозиторий. Но, что делать, если вы пользователь Debian 11 и хотите попробовать на своей системе Gnome 40? В Debian 11 Gnome 40 можно установить из репозитория “SID”. Правда, как вы наверно понимаете, данный шаг может вызвать не стабильную работу вашей системы, так что все действия по установке Gnome 40 в Debian 11 вы выполняете на свой страх и риск.
При написании статьи я погонял на виртуальной машине связку Debian 11 + Gnome 40 в течение суток, явных проблем со стабильностью системы за это время выявлено не было, но, это не означает что их не возникнет в будущем.
Редактируем sources.list
И так, первым шагом для установки Gnome 40 будет редактирование листа репозиториев, который находится по адресу “/etc/apt/sources.list”. Открывать его мы будем текстовым редактором Nano, о котором вы можете прочесть перейдя по этой ссылке. Ну а мы возвращаемся к Debian 11, и так, давайте отредактируем “sources.list”:
sudo nano /etc/apt/sources.list
Вписываем в самом конце списка репозитории:
deb http://deb.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

Если же у вас при вводе команды “sudo” появится сообщение “is not in the sudoers file. This incident will be reported”, то это означает что ваш пользователь не добавлен в группу “sudo”, как добавить написано в этой статье. Так же не забываем добавить репозитории “contrib” и “non-free” в основных ветках. То есть, привести данный файл к такому виду:
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 11.0.0 _Bullseye_ - Official amd64 NETINST 20210814-10:07]/ >
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 11.0.0 _Bullseye_ - Official amd64 NETINST 20210814-10:07]/ b>
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free
# bullseye-updates, to get updates before a point release is made;
# see https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.en.html#_updates_and_backpo>
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
#GNOME 40
deb http://deb.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
# This system was installed using small removable media
# (e.g. netinst, live or single CD). The matching "deb cdrom"
# entries were disabled at the end of the installation process.
# For information about how to configure apt package sources,
# see the sources.list(5) manual.
По сути, можно просто скопировать уже готовый текст репозиториев и вставить в ваш “sources.list”. Далее сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим “ctrl + x”.
Установка GNOME 40
Когда все необходимые предварительные манипуляции сделаны, можно переходить к самой установке Gnome 40 в Debian 11, устанавливать мы будем как уже говорилось выше, из репозитория “SID”, вводим команду:
sudo apt update
sudo apt dist-upgrade

По сути, мы с вами получаем все тот же Debian SID с рабочим окружением Gnome 40. В процессе обновления вам будет выводиться та или иная информация, вроде этой:

Для продолжения достаточно нажать клавишу “q”. Затем, на все всплывающие вопросы отвечаем утвердительно, то есть, нажимаем “Yes”:

Что касается отредактированного файла “sudoers”, то его можно сохранить, что бы в будущем вам не пришлось снова добавлять вашего пользователя в группу “sudo”. А можно и заменить, тут уже на ваше усмотрение, я же его оставлял как он есть, то есть, продолжил установку по умолчанию – “N”:

Когда все пакеты обновятся, перезагружаем систему, при этом замечу, что вы загрузитесь уже в Gnome 40:

Все что вам останется сделать после всех данных манипуляций, это удалить оставшиеся пакеты. Это можно сделать командами:
sudo apt autoremove
sudo apt autoclean
Заключение
Debian 11 получился весьма интересный как в плане обновлений программного обеспечения, так и в плане стабильности. Система весьма удачная на мой взгляд, правда, по слухам не все так гладко с Wayland, но, он еще и не во всех дистрибутивах присутствует. Рано пока говорить о полноценной замене xorg, в остальном же, мне данный выпуск Debian понравился. Что же касается Gnome, то Gnome 40 еще не скоро появится официально в Debian 11, но, при желании вы теперь можете поэкспериментировать и установить его. Правда, будьте осторожный, так как есть вероятность нарушить стабильность системы, а вернуть все обратно, если вы перед этим не делали Backup системы, будет невозможно.
При желании, можете посмотреть похожее видео от Добрый Makar:
А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X
Я бы не рекомендовал команду apt dist-upgrade ибо это превратит debian 11 в debian 13 sid что не хорошо , команды apt update & install gnome-desktop вполне достаточно…..после учтановки гнома можно удалить sid репозиторий из списка и нужно закрепить гном 40 в aptitude что бы не слител при обновлении……