Устанавливаем Gnome 40 в Ubuntu 21.04

Как известно, разработчики Ubuntu решили выпустить версию 21.04 с рабочим столом Gnome 3.38. По их мнению, недавно вышедший Gnome 40 еще не готов к тому, что бы добавить его в 21.04. Gnome 40 имеет множество изменений, связанных с интерфейсом, и к примеру та же Fedora вышла как раз с рабочим столом Gnome 40, об этом вы можете прочесть в этой статье. Но, чем хорошо Ubuntu, так это PPA репозиториями, так же, это и ее минус. Для пользователей которые хотят протестировать Gnome 40 на Ubuntu 21.04 имеется PPA репозиторий, сразу стоит оговориться, что это тестовый репозиторий, а это значит, что возможны ошибки и не стабильная работа. В том числе и в Ubuntu 21.04, так как изначально она не предназначена под Gnome 40, и вполне возможно не зря. Вы можете дождаться когда выйдет Ubuntu 21.10, в ней вероятней всего будет Gnome 40.

Подключаем PPA репозиторий Gnome 40

И так, как уже говорилось выше, данный репозиторий является тестовым, и если вы решили все же установить Gnome 40 в Ubuntu 21.04, давайте подключим этот репозиторий. Подключать репозиторий будем в терминале, открываем его и вводим команду на подключение, предварительно можно перейти на домашнюю страницу репозитория и прочесть замечания автора:

sudo add-apt-repository ppa:shemgp/gnome-40

После подключения репозитория, обновляем пакеты командой:

sudo apt update && sudo apt full-upgrade
Gnome 40 в Ubuntu 21.04 1

Когда все необходимые пакеты cкачаются и установятся, не спешите перезагружаться, необходимо еще установить некоторые зависимости и темы для корректной работы Ubuntu.

Устанавливаем дополнительные пакеты для Gnome 40

Теперь необходимо установить некоторые дополнительные пакеты, такие как сессию gnome-session, тему “Adwaita” и “Yaru”, в противном случае возможны некоторые баги в работе с файловым менеджером Naulilus. Устанавливать будем сразу все необходимые пакеты, без особого описания для экономии вашего времени. Перечислю их по очереди установки для понимания всего происходящего – сессию “gnome-session”, темы и иконки “Adwaita”, зависимости, скачиваем и устанавливаем тему “Yaru” с GitHub:

sudo apt install gnome-session adwaita-icon-theme-full fonts-cantarell
sudo apt install git meson sassc libglib2.0-dev libxml2-utils
git clone https://github.com/ubuntu/yaru
cd yaru
git checkout gnome-shell-40
meson build
sudo ninja -C build install
Gnome 40 в Ubuntu 21.04 2

Заключение

Вот теперь можно перезапускать компьютер, после удачной загрузки, не забудьте удалить оставшиеся пакеты, которые могли остаться от Gnome 3.38. Удалить их можно командами “sudo apt autoremove” и “sudo apt clean”. Проверить версию Linux можно несколькими способами, о некоторых способах написано в этой статье. В случае, если вам понадобится удалить PPA репозиторий, это можно сделать командой “sudo ppa-purge ppa:shemgp/gnome-40”.

Gnome 40 в Ubuntu 21.04 3
Gnome 40 в Ubuntu 21.04 4

Как уже говорилось выше, данный репозиторий является тестовым, он даже не официальный репозиторий от Canonical или Gnome. Этот репозиторий был создан энтузиастом для тестирования. Так что сколько он просуществует и будет ли поддерживаться, это вопрос. В любом случае, если у вас есть желания протестировать Gnome 40 на Ubuntu 21.04, у вас теперь есть такая возможность.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

3 комментария к «Устанавливаем Gnome 40 в Ubuntu 21.04»

  1. Здравствуйте. У меня после обновления до 21.04 не работают некоторые настройки видео. Напр., не устанавливается нужное разрешение. Команда xrandr пишет:
    $ xrandr –output XWAYLAND0 –mode 1280×1024
    X Error of failed request: BadMatch (invalid parameter attributes)
    Major opcode of failed request: 139 (RANDR)
    Minor opcode of failed request: 7 (RRSetScreenSize)
    Serial number of failed request: 22
    Current serial number in output stream: 23
    железо такое: ноутбук acer A515-54G. С версией ubuntu 20.10 видео функции работали.
    можете что н.б. посоветовать ?

    1. Gnome 40 Ставили? Да и версия 21.04 является проходной, то есть не стабильной. Встречался с такой проблемой в версии 19.10, не помню что делал для исправления, но в версии 20.04 данная проблема исчезла.

      1. Gnome 40 не ставил.
        проблема изчезла: я установил авторизацию при старте системы и выбрал опцию ubuntu xorg. после регистрации все видео функции заработали. затем сбросил авторизацию и система запустилась с xorg.
        я на ubuntu вынужденно сижу: только ubuntu установилась на моём ноуте, перепробовал около десятки OS (ну, кроме windows).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *