Устанавливаем KVM на Debian 10 с web-панелью Cockpit

KVM это система виртуализации, от части сравнить ее можно например с VMWare об установки которой вы можете прочесть в этой статье. С помощью KVM вы можете создавать виртуальные машины с любыми операционными системами, про установку KVM в Ubuntu можно прочесть в этой статье. Но, на сей раз мы будем устанавливать KVM с веб интерфейсом, используя при этом панель управления сервером Cockpit. Вы же можете поставить KVM например вместо того же VirtualBox, и использовать как Cockpit для создания виртуальных машин, так же, можно использовать для этих целей и Virt Manager (графический интерфейс для управления виртуальными машинами через). С помощью данного руководства можно поднять сервер виртуализации, либо, установить KVM вместо VirtualBox на ваш компьютер.

Проверяем поддержку виртуализации

Для начала давайте убедимся что процессор поддерживает виртуализацию, сделать это просто, переходим в терминал и вводим команду:

grep -Eoc '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo

Если вывод будет больше нуля, значит ваш процессор поддерживает виртуализацию и можно двигаться дальше. А в том случае если вам данная команда выдаст ноль, то увы, ваш процессор не поддерживает виртуализацию и установка KVM в этом случае не возможна. Так же есть вариант, что вам необходимо включить виртуализацию в настройках Bios, как это сделать, читайте в документации к материнской плате:

Установка панель Cockpit и KVM

После того как убедились в поддержке виртуализации, переходим к установки панели Cockpit и пакета cockpit-machines, который отвечает за возможность создания виртуальных машин с поддержкой KVM. Для установки панели Cockpit и пакета cockpit-machines вводим команду:

sudo apt install cockpit cockpit-machines

Когда установка панели Cockpit завершится, не лишним будет запустить панель Cockpit, а так же добавить в автозапуск при старте вашей системы, ну и конечно проверить состояния Cockpit. Это можно сделать выполнив следующие команды:

sudo systemctl start cockpit.socket
sudo systemctl enable cockpit.socket
sudo systemctl status cockpit.socket

В итоге вы должны увидеть статус работоспособности, он должен быть активным и подсвечиваться зеленым:

Для того что бы попасть в веб интерфейс, вводим ваш IP адрес в строке браузера, а затем порт “9090”. В моем же случае IP адрес “192.168.88.241”, у вас же он будет другим:

192.168.88.241:9090

В случае вывода сообщения что об угрозе, соглашаетесь с принятием риска и нажимаете на соответствующую кнопку. Это вызвано тем, что соединения использует самоподписной сертификат ssl. Про “ssl” читайте статью на WIKI, а про “https” читайте в этой статье все на той же WIKI.

Теперь осталось лишь ввести логин и пароль, по умолчанию используется логин и пароль вашего пользователя, так же возможно войти и из под root. После входа, первым делом давайте русифицируем панель Cockpit, для этого нажимаем на кнопку с именем вашего пользователя и в выпадающем окне выбираем пункт “Display Language”. Затем в выпадающем списке выбираем язык интерфейса панели Cockpit, я же оставлю Английский:

Теперь необходимо проверить, настроен ли хост на запуск гипервизора libvirt, для этого в веб интерфейсе переходим к пункту “Terminal” и вводим команду:

virt-host-validate

После того как убедились что все работает правильно, необходимо включить демон libvirtd, добавить его в автозапуск и проверить статус, для этого выполняем следующую последовательность команд:

systemctl start libvirtd.service
systemctl enable libvirtd.service
systemctl status libvirtd.service

Настройка сетевого моста

Переходим к настройке сетевого моста, это необходимо для того, что бы интегрировать виртуальные машины в ту же сеть что и хост. В веб интерфейсе переходим переходим во вкладку “Networking”, затем нажимаем на кнопку “Add Bridge”:

В открывшемся окне необходимо вписать название создаваемого сетевого интерфейса, можно оставить и по умолчанию “bridge0”, я же назову его сокращенно “br0”, затем необходимо выбрать интерфейс, в моем же случае он один “enp0s3”. После чего нажимаем кнопку “Apply”:

После проведенных манипуляций, у вас должен появится интерфейс с вашим именем, в моем же случае это “br0”, а интерфейс “Ethernet” должен отключится:

Создаем виртуальные машины с KVM

Переходим к созданию виртуальных машин, для этого в панели Cockpit переходим к пункту “Virtual Machines”, далее нажимаем на кнопку “Create VM”:

В открывшимся окне в поле “Name” вводим название операционной системы, или же название самой виртуальной машины. Далее, в поле “Installation Source” необходимо указать путь к ISO образу дистрибутива, это можно сделать вручную, либо, нажать на галочку в данном пункте в правой стороне поля:

Поля “OS Vendor” и “Operating System” должны заполнится автоматически, при необходимости можно отредактировать поля “Operating System”, как в случае с Debian, данное поля выбирает установку Debian Testing. После чего в поле “Memory” выставляем количество отведенной оперативной памяти для создаваемой машины, а в поле “Storage Size” задаем размер виртуального жесткого диска. Так же можно отметить поле немедленного запуска “Immediately Start VM”, после чего нажимаем кнопку “Create”. После нажатия кнопки “Create” у вас должна появится загрузка операционной системы:

Теперь давайте установим “virt-manager”, о котором писалось выше. Он позволит вам управлять виртуальными машинами KVM. Для его установки вводим команду:

sudo apt install virt-manager

После установки вы найдете virt-manager в установленных программах, он будет называться “Менеджер виртуальных машин”. После его запуска в окне программы увидите ваши виртуальные машины:

Возможно, вам так же необходимо будет добавить вашего пользователя в группу “libvirt” и “kvm”, у меня такой необходимости не было, но, на всякий пожарный как говорится…Для этого вводим команды:

sudo usermod -aG libvirt $USER
sudo usermod -aG kvm $USER

Заключение

Вы так же можете установить систему виртуализации KVM на сервер под управлением Debian 10 используя данную статью, только в этом случае в настройках virt-manager необходимо указать IP адрес сервера, на который вы устанавливали панель Cockpit и KVM. В остальном же, вы точно так же создаете и используете виртуальные машины, разницы нет. Замечу, что KVM используется многими компаниями, которые предоставляют услуги виртуализации, например тот же Digital Ocean или Amazon.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *