Устанавливаем MATE 1.26 в Ubuntu-Mate 20.04, 21.04 и Linux Mint

Буквально недавно состоялся релиз рабочего окружения Mate 1.26, подробней о релизе вы можете прочесть в этой статье. Те кто использует дистрибутивы на основе rolling release (Arch, Manjaro и так далее), получат свежую версию с обновлениями, а для пользователей Ubuntu-Mate и Linux Mint имеется возможность обновить свой любимый рабочий стол подключив PPA репозиторий. Данный PPA репозиторий предоставляет обновленные компоненты рабочего стола MATE, включая новые версии основных приложений, таких как Pluma и Caja и совместим с Ubuntu Mate 20.04, Ubuntu Mate 21.04 и Linux Mint.

Сама оболочка рабочего стола Mate является продолжением Gnome 2, так же ее преимущество в том, что она не требовательна к ресурсам компьютера. Имеет интуитивно понятный интерфейс, легко настраивается, более подробную информацию о Mate вы можете найти на WIKI или на официальном сайте. А мы двигаемся дальше, что бы не отнимать ваше время.

Подключение PPA репозитория

Как уже писалось выше, для пользователей Ubuntu-Mate и Linux Mint имеется PPA репозиторий, подключив который можно обновить рабочее окружение до последней актуальной версии – Mate 1.26. И так, все действия буду производить в Ubuntu Mate 20.04, но, они одинаковы и для Ubuntu Mate 21.04 и для Linux Mint. Вводим команду для подключения PPA репозитория:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mate-dev/fresh-mate
MATE 1.26 в Ubuntu Mate 20.04 и 21.04 и Linux Mint 1

Установка Mate 1.26

После того как подключили PPA репозиторий, осталось обновить списки пакетов и установить Mate 1.26 в свою систему. Для этого выполняем следующую последовательность команд:

sudo apt update
sudo apt dist-upgrade
MATE 1.26 в Ubuntu Mate 20.04 и 21.04 и Linux Mint 2

Когда все пакеты обновятся, останется только перезагрузить ваш компьютер и можно наслаждаться новой оболочкой рабочего стола Mate 1.26:

MATE 1.26 в Ubuntu Mate 20.04 и 21.04 и Linux Mint 3

Заключение

Так уж повелось, что данная оболочка рабочего стола почему-то менее популярна чем скажем XFCE, а ведь Mate довольна интересная в своем роде. Да, возможно на первый взгляд Mate может показаться консервативной, и в этом что-то есть, но, Mate развивается, да и потом, любую оболочку рабочего стола можно настроить так, что она будет выглядеть весьма привлекательно. Особенно мне нравится подход создателей Ubuntu Mate, они при старте системы сразу предоставляют надстройки, которые меняют оформление рабочего стола. В Linux Mint этого к сожалению нет, там приходится настраивать Mate самому. Но, все же советую данную оболочку рабочего стола для тех, кто не хочет что бы система потребляла много ресурсов. С Mate вы получите вполне современную оболочку рабочего стола, и малое потребление ресурсов вашего компьютера.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

3 комментария к «Устанавливаем MATE 1.26 в Ubuntu-Mate 20.04, 21.04 и Linux Mint»

  1. Начинал свой путь в Linux с Ubuntu 10.04. С тех пор перепробовав все DE остался верен 2му гному, далее Mate. Правда сбежал после Ubuntu 15.10 на Mint.

  2. Не обновляется почему-то в Линукс Минт 20.2, пишет что обновление из этого репозитория не может быть осуществлено, потому что он обычно отключен

    1. Тоже не смог вчера обновить. Сказало, что 1.24 – последняя версия и всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *