Устанавливаем OBS-Studio в Linux

Open Broadcaster Software сокращенно OBS, используется для записи видео и потокового вещания, имеет возможность композиции сцен, запись и вещания в режиме реального времени, часто используется стримерами. Так как в программе имеются предустановки для прямой трансляции на YouTube, Twitch.tv, Instagram. Так же OBS может использоваться для видео наблюдения с IP камеры, передача данных осуществляется в основном через протокол RTMP. Имеет свободный и открытый исходный код, развивается проектом OBS и независимыми разработчиками. Поддерживает кодеки H264, QSV, AMD Video Coding Engine для кодирования видео в H.264/MPEG-4 AVC и H.265/HEVC, а аудио в форматы MP3 или AAC. Так же стоит отметить, что OBS имеет поддержку множества плагинов, которые значительно могут расширить функционал программы.

Имеет возможность

Установка OBS-Studio

Переходим непосредственно к установки OBS в Linux, в данной статье мы рассмотрим как установить OBS в таких дистрибутивах как Debian, Ubuntu, Fedora и Manjaro. И начнем мы с установки OBS в Debian. В дистрибутиве Debian установка OBS производится из официальных репозиториев. Можно конечно собрать OBS из исходников и установить в Debian, но, мы в данной статье не будем рассматривать данный способ установки OBS.

Debian 10

Перед тем как приступить к установки OBS в Debian, давайте сначала выполним проверку обновления пакетов, для этого переходим в терминал и вводим команду:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Для работы OBS необходим пакет FFmpeg, давайте установим его все в том же терминале:

sudo apt install ffmpeg

Устанавливаем OBS-Studio:

sudo apt install obs-studio

Ubuntu 20.04

Переходим к установке OBS в Ubuntu, тут все немножко иначе, так как для Ubuntu имеется PPA репозиторий, который мы и подключим. В случае, если вы только собираетесь устанавливать Ubuntu, nо прочтите статью про ее установку, а если вы уже установили, и хотите ее настроить, читайте о настройке Ubuntu в этой статье. Но, давайте сначала установим пакет FFmpeg, открываем терминал и вводим команду:

sudo apt install ffmpeg

Подключаем PPA репозиторий в Ubuntu, все в том же терминале вводим:

sudo add-apt-repository ppa:obsproject/obs-studio

Обновляем списки пакетов и приступаем к установке OBS выполнив команды:

sudo apt update
sudo apt install obs-studio

Fedora 32

Что бы установить OBS в Fedora, необходимо сначала подключить RPM Fusion, это дополнительный репозиторий с пакетами для дистрибутива Fedora. Для подключения RPM Fusion переходим в терминал и вводим команду:

sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

Далее устанавливаем OBS:

sudo dnf install obs-studio

В случае старой видеокарты от Nvidia (nvidia-340xx) так же необходимо установить дополнительный пакет CUDA:

sudo dnf install xorg-x11-drv-nvidia-cuda 

Manjaro

С дистрибутивами основанными на Arch, в частности в Manjaro, дела с установкой OBS обстоят значительно проще. Для установки OBS в Manjaro достаточно ввести всего одну команду в терминале:

sudo pacman -S obs-studio

Заключение

OBS отличное программное обеспечение, которое подойдет как стримерам, так и пользователям, которым необходимо записать экран рабочего стола. К примеру, видео инструкции или еще чего нибудь подобного. Интерфейс программы русифицирован, по этому не вызовет затруднений у тех, кто не знает иностранного языка. Сам же OBS переведен на 41 язык, что похвально.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *