Устанавливаем OpenSSH и включаем службу SSH в Manjaro Linux

SSh это сетевой протокол позволяющий управлять удаленно управлять операционной системой. Очень схож с Telnet и rlogin, но, в отличие от них шифрует трафик. Также SSH может использовать сжатие передаваемых данных для последующего их шифрования, поддерживает возможность передавать по шифрованному каналу звуковой поток или видео.

На нашем сайте имеется статья по использованию SSH в качестве туннеля, ознакомится со статьей можно по этой ссылке.

В дистрибутиве Manjaro SSH по умолчанию отключен, по этому вы не сможете пользоваться данным протоколом. Что бы начать им пользоваться, необходимо включить службу sshd. При необходимости можно установить еще и пакет OpenSSH, о котором вы можете прочесть на WIKI. В OpenSSH входят такие службы как: ssh, scp, sftp, sshd, sftp-server, ssh-keygen, ssh-keysign, ssh-keyscan, ssh-agent, ssh-add, ssh-agent.

Установка OpenSSH

Так что OpenSSH крайне необходим для полноценной работы с протоколом SSH, к примеру, если вы будете подключаться к серверу SSH не по паролю, а по ключу, то вам понадобится служба ssh-keygen. И начнем мы именно с него. Открываем терминал и устанавливаем пакет OpenSSH командой:

sudo pacman -S openssh
OpenSSH и включаем службу SSH в Manjaro Linux 1

Подтверждаем установку вписав букву “Y” и нажав на Enter.

Включаем службу SSH

После установки пакета OpenSSH необходимо убедиться в том, что sshd, выключен, для этого вводим команду:

sudo systemctl status sshd.service

Как можно увидеть на скриншоте, ssh отключен, об этом говорит статус “inactive” в строке “Active:”

OpenSSH и включаем службу SSH в Manjaro Linux 2

Для выхода из режима просмотра статуса достаточно нажать клавишу “q”. Что бы запустить sshd вводим команду:

sudo systemctl start sshd.service

А затем введем команду на автоматическое включение службы ssh при каждом запуске системы:

sudo systemctl enable sshd.service
OpenSSH и включаем службу SSH в Manjaro Linux 3

Теперь, если снова ввести команду для просмотра статуса службы sshd, мы увидим, что sshd активирован, об этом будет говорить статус “active” в строке “Active:”. Да и в целом вывод статуса изменится:

OpenSSH и включаем службу SSH в Manjaro Linux 4

Если вам когда-нибудь понадобится выключить ssh, просто введите команду:

sudo systemctl stop sshd.service

Заключение

Сетевой протокол SSH может быть полезен для работы с серверами, для удаленного управления системой. Так же как вы можете убедиться, данный протокол можно использовать в качестве туннелирования, что позволяет вам при помощи SSH выходить в сеть с сервера. Да и сам протокол является хорошо защищенным, трафик шифруется, при должной настройке никто кроме вас не сможет им воспользоваться.

Для системных администраторам данный проток необходим для возможности управлять удаленно серверами, для разработчиков программного обеспечения он так же может понадобиться. Да и в целом, это весьма полезный инструмент в умелых руках. Более подробно про SSH можно прочесть на WIKI.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Tumblr

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.