Устанавливаем Python Pip в Ubuntu, Linux Mint, Pop OS, Debian

Pip это система управления пакетами для языка программирования Python. При помощи Pip вы можете устанавливать пакеты, например, библиотеки, вроде beautifulsoup4, которая в свою очередь, часто применяется для парсинга сайтов. Другими словами, Pip – пакетный менеджер для Python, при помощи которого вы можете устанавливать и управлять пакетами.

Несмотря на то, что в таких Linux системах как Ubuntu, Debian, Linux Mint или Pop!_OS язык программирования Python уже предустановлен по умолчанию, пакетный менеджер Pip необходимо устанавливать вручную. Что собственно, мы и сделаем – установим пакетный менеджер Pip.

Из этой статьи вы узнаете как установить пакетный менеджер Pip и как управлять пакетами. Все действия будут выполняться в Ubuntu, но, все то же самое будет работать и в остальных системах – Debian, Linux Mint, Pop!_OS…

Как установить Python Pip в Debian / Ubuntu

Итак, давайте приступим к установке Python Pip, открываем терминал и вводим команду, которая установить в нашу систему Pip:

sudo apt install python3-pip
Python Pip в Ubuntu Linux Mint Pop OS Debian 1

После успешной установки можно проверить версию пакетного менеджера Pip введя команду:

pip --version

Либо:

pip3 --version
Python Pip в Ubuntu Linux Mint Pop OS Debian 2

Цифра 3 указывает на версию самого Python. На данный момент актуальная версия 3, в то время, как вполне возможно вы можете повстречать программы написанные на второй версии Python, который уже неактуален и не поддерживается.

Как пользоваться Python Pip

Управлять пакетами весьма просто, первым делом можно обратиться к справке, в которой описаны все возможные действия. Что бы вызвать справку, достаточно ввести команду:

pip help
Python Pip в Ubuntu Linux Mint Pop OS Debian 3

Либо, как вариант, можно ввести команду указав версию:

pip3 help

Что бы установить нужный пакет при помощи Pip, вводим название пакетного менеджера – pip3, затем команду “install” и название пакета, который хотим установить, то есть, на примере все того же пакета beautifulsoup4 это будет выглядеть следующим образом:

pip3 install beautifulsoup4
Python Pip в Ubuntu Linux Mint Pop OS Debian 4

Для удаления ненужных пакетов выполняется команда “pip3 uninstall” и вводите название пакета, который необходимо удалить. Если взять все тот же beautifulsoup4, то команда будет выглядеть следующим образом:

pip3 uninstall beautifulsoup4
Python Pip в Ubuntu Linux Mint Pop OS Debian 5

Ниже будет список команд, с которыми вы чаще всего будете работать используя Pip:

pip help – Справка по работе с Pip.

pip install название_пакета – установка пакета.

pip uninstall название_пакета – удаление пакета.

pip list – выводит список установленных пакетов.

pip show название_пакета – показывает информацию об установленном пакете.

pip search – поиск пакетов.

pip –proxy user:passwd@proxy.server:port – использование Pip с прокси.

pip install -U – обновление пакета.

pip install –force-reinstall – переустановить пакет даже если он последней версии.

В некоторых ситуациях, возможно, нужно будет установить пакет локально, для этих целей используйте Pip с параметром –user. Для примера установим все туже библиотеку beautifulsoup4:

pip3 install --user beautifulsoup4
Python Pip в Ubuntu Linux Mint Pop OS Debian 6

Важно отметить, что при использовании Pip с параметром “–user”, библиотека будет установлена в домашний каталог пользователя. Такой подход предотвратит вмешательство библиотеки в работу системы. Так как она будет установлена как уже говорилось – локально.

Заключение

Язык программирования Python занимает лидирующие места, вот уже на протяжении долгого времени. А благодаря библиотекам, которые вы устанавливаете и управляете ими с Pip только расширяют возможности Python.

Сам же Pip является неотъемлемой частью языка программирования, и в некоторых случаях без него просто не обойтись. А из данной статьи вы узнали как устанавливать Pip в операционных системах семейства Linux.

Возможно, вы ищите для работы с Python и в частности с Pip хороший редактор кода, одним из таких является VS Code, про установку которого можно прочесть тут. А про настройку этого редактора для работы с Python читайте тут. Важно отметить, что настройка аналогичная и в форке VS Code – VS Codium.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности