Устанавливаем Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора

Многие пользователи устанавливают Linux на ноутбуки, так же возможно устанавливают утилиту TLP что бы продлить работу от аккумулятора. Правда, стоит отметить, что не всем нравиться интерфейс утилиты TLP. В данной статье мы рассмотрим альтернативу – Slimbook Battery, утилиту для оптимизации работы от аккумулятора вашего устройства. Slimbook Battery – можно назвать комбайном для работы с аккумулятором. Имеет графический интерфейс, который выглядит более современно. Так что если вы хотите продлить работу вашего ноутбука или иного устройства под управлением Linux, можете обратить внимание на Slimbook Battery, либо, воспользоваться уже знакомой утилитой TLP, которая зарекомендовала себя давным-давно. В любом случае обе утилиты распространяются бесплатно, и если какая-то из них вас не устроит, всегда можно попробовать другую. В любом случае обе утилиты позволят вам продлить работу от аккумулятора.

Установка Slimbook Battery в Ubuntu

Установить Slimbook Battery в дистрибутивах основанных на Ubuntu (Pop OS, Linux Mint и так далее) довольно просто, для начала необходимо подключить PPA репозиторий. И так, давайте приступим к установке и подключим PPA репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:slimbook/slimbook
Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 1

Подтверждаем подключение PPA репозитория нажатием клавиши Enter, затем обновляем списки пакетов и устанавливаем Slimbook Battery:

sudo apt update && sudo apt install slimbookbattery
Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 2

К сожалению, утилита не переведена на Русский язык, по этому вам придется знать хотя бы минимально Английский язык, либо, воспользоваться переводчиком. После установки запускаем Slimbook Battery и производим настройку, касательно настройки, все ограничится переключением ползунков:

Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 3

Установка Slimbook Battery в других дистрибутивах Linux

Что бы установить Slimbook Battery в других дистрибутивах Linux и так же иметь возможность оптимизировать работу от аккумулятора, необходимо скачать исходники программы с GitHub. Для этого воспользуемся утилитой git. Производить установку Slimbook Battery буду в Debian 11, клонируем репозиторий:

git clone https://github.com/slimbook/slimbookbattery.git
Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 5

Переходим в директорию “slimbookbattery” командой “cd”, подробней о которой вы можете прочесть в этой статье:

cd ~/slimbookbattery/

Далее необходимо запустить скрипт установки Slimbook Battery, в терминале вводим команду:

./deploy.sh
Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 6

Вполне возможно, вам так же понадобится установить pip3, как это сделать, написано в этой статье. Так же имеется возможность скачать deb пакет и установить Slimbook Battery из него:

Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 7

Установка Slimbook Battery в ARCH / Manjaro

Установить Slimbook Battery в дистрибутивах основанных на ARCH, как например, в той же Manjaro, можно из репозитория AUR. Все что вам нужно, так это в поисковой строке написать название программы, а затем нажать на кнопку для установки:

Slimbook Battery 4 для оптимизации работы от аккумулятора 4

Заключение

По сути, Slimbook Battery является всего лишь надстройкой над утилитой TLP, но, со своей харизмой если можно так выразится. В случае возникновения проблем с пакетами при установке Slimbook Battery в вашу систему, пакеты можно поискать на сайте https://pkgs.org/download/dpkg.

Так как утилита Slimbook Battery не является единственной в своем роде, выбор инструмента для оптимизации энергосбережения зависит только от ваших личных предпочтений. Сам же я не пользуюсь не одной из перечисленных утилит, так как в том дистрибутиве Linux которым я пользуюсь, имеется свой инструмент для работы с энергосбережением системы и мне этого вполне достаточно. Более исчерпывающую информацию о данной утилите можно найти на официальном сайте.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *