Про настройку Debian 10 на сайте уже имеется статья, ознакомится с ней можно перейдя по этой ссылке. В ней так же описано как поставить sudo, а в этой статье мы рассмотрим как это сделать в серверной среде. То есть, если вы хотите поднять свой сервер с Debian, и вам не хочется постоянно работать от root пользователя. Как известно, в Debian по умолчанию нет sudo, sudo позволяет работать обычному пользователю с правами root. Что весьма удобно, когда заботишься о безопасности своей системы, так как постоянная работа от root пользователя не принесет не чего хорошего. А уж ставить вам в Debian sudo или нет, решайте сами.
Устанавливаем sudo
Для начала нам необходимо поставить данную утилиту, для этого необходимо ввести команду:
apt install sudo
Затем, обычно пользователя добавляют в группу sudo, но не в серверной версии Debian, в серверной версии необходимо отредактировать файл и вписать туда пользователя, который будет иметь права root. Для этого воспользуемся редактором nano, о котором вы можете прочесть в этой статье.
Редактируем sudoers
Файл sudoers находится в каталоге “/etc”, для его редактирования необходимо ввести команду:
nano /etc/sudoers

В открывшемся файле ищем строчку, где написано что то наподобие “root ALL=(ALL:ALL) ALL”, под ней необходимо вписать имя пользователя, которому вы хотите дать права root. Например, я хочу дать пользователя “cyber-x” права root, для этого под строкой “root ALL=(ALL:ALL) ALL” вписываем имя “cyber-x”, а затем пишем “ALL=(ALL:ALL) ALL”. Другими словами, заменяем имя “root” на имя вашего пользователя:
cyber-x ALL=(ALL:ALL) ALL

После проделанной процедуры, можно поступить двумя способами, первый написать “exit”, тогда вы выйдите из под root пользователя и можно будет работать под вашим обычным пользователем с использованием sudo. А второй, перезагрузить систему, какой из приведенных способов использовать, решать вам.
Заключение
В заключении хотелось бы сказать, если же вы собираетесь устанавливать в Debian ssh, то для безопасности так же рекомендуется изменить порт с 22 на любой другой. Как это сделать, читайте в этой статье. А наиболее безопасным будет создание специального ключа ssh, и авторизация на сервере по данному ключу, как это реализовать, написано в этой статье.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X