Устанавливаем Virtualbox в Fedora 36

VirtualBox является популярным продуктом для виртуализации, позволяющий запускать виртуальные машины с разным программным обеспечением. Для него существуют даже подготовленные сборки, например, тот же дистрибутив Kali Linux.

В данной статье мы рассмотрим рекомендуемый способ установки VirtualBox в дистрибутиве Fedora 36, из репозитория RPM Fusion. Репозиторий RPM Fusion содержит многое программное обеспечение, которое по тем или иным причинам не включено в официальный репозиторий Fedora, в том числе и проприетарные драйвера.

Подключаем RPM Fusion в Fedora 36

Если вы уже подключили данный репозиторий, то этот шаг можно пропустить, но для полноты картины так сказать, считаю, что стоит об этом упомянуть. Итак, открываем терминал и вводим команду для подключения репозитория RPM Fusion:

sudo dnf install --nogpgcheck https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

После чего обновляем систему выполнив команду:

sudo dnf update --refresh

Устанавливаем VirtualBox

Теперь, когда репозиторий RPM Fusion подключен в Fedora 36, можно приступить к установке VirtualBox со всеми необходимыми зависимостями. Итак, возвращаемся в терминал и вводим команду на установку:

 sudo dnf install gcc kernel-devel kernel-headers akmod-VirtualBox VirtualBox
Virtualbox в Fedora 36 1

Когда все пакеты установятся, необходимо добавить вашего пользователя в группу vboxusers и vboxsf, для этого выполняем следующие команды:

sudo usermod -a -G vboxusers $(whoami)
sudo usermod -a -G vboxsf $(whoami)
Virtualbox в Fedora 36 2

На этом можно было бы закончить установку VirtualBox в Fedora 36, но, для полноценного использования необходимо установить расширение extension pack. Для этого можно перейти на официальный сайт VirtualBox и скачать данное расширение:

Virtualbox в Fedora 36 3

А можно воспользоваться консольной утилитой wget, тут стоит обратить внимание на то, какая версия VirtuelBox установилась в Fedora 36, это можно узнать из справки самой программы:

Virtualbox в Fedora 36 4

Как можно увидеть, у нас на данный момент установлен VirtualBox версии 6.1.34, а значит и расширение extension pack нам нужно скачивать именно под эту версию. Отправляемся в терминал и вводим команду на скачивания:

wget https://download.virtualbox.org/virtualbox/6.1.34/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-6.1.34.vbox-extpack

Обращаю ваше внимания на версию расширения, которое мы скачиваем, версия выделена жирным шрифтом, если у вас версия будет другая, то просто отредактируйте ссылку. Ну а мы продолжаем, скачиваем расширение:

Virtualbox в Fedora 36 5

Когда оно скачается, открываем VirtualBox и нажимаем на кнопку “Настройки”, затем переходим на вкладку “Плагины” и нажимаем на крестик, что бы добавить расширение:

Virtualbox в Fedora 36 6

По умолчанию расширение скачается в домашнюю директорию, по этому переходим в нее и добавляем его в VirtualBox:

Virtualbox в Fedora 36 7

Появится окно в котором нажимаем на кнопку “Установить”:

Virtualbox в Fedora 36 8

Принимаем лицензионное соглашения пролистав в самый низ, после чего активируется кнопка “Я согласен”, на которую собственно и необходимо нажать для установки extension pack :

Virtualbox в Fedora 36 9

Вводим пароль и нас радует сообщение об успешной установки расширения:

Virtualbox в Fedora 36 10

Заключение

Некоторые рекомендуют использовать в дистрибутиве Fedora вместо VirtualBox систему виртуализации KVM, в частности она уже предустановлена в виде приложения Boxes о котором написано тут. О том как конвертировать образы VirtualBox для KVM виртуализации, которые также можно загрузить в Boxes, читайте тут.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.