Устанавливаем Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux

Маршрутизаторы Mikrotik плотно вошли в жизнь администраторов, но производитель почему-то выпускает свое программное обеспечения Winbox только под Windows. С помощью Winbox производится настройка маршрутизаторов, например, настройка PPPoE соединения.

В той же Ubuntu доступна Snap версия Winbox, да вот только при запуске выдается политическое уведомление, что не вызывает доверия к такой версии Winbox. Автор, который запаковал Winbox в Snap пакет, никакого отношения к компании Mikrotik не имеет, и что там еще может быть, не известно.

В Linux установить Winbox можно при помощи Wine, при этом, сам Winbox работает без каких либо последствий при такой установке.

Установка Wine в Linux

Итак, переходим к установке Winbox, но перед этим необходимо установить Wine, который будет обеспечивать возможность запуска Windows приложений под Linux. В разных дистрибутивах Wine устанавливается немного по разному, в данной статье рассмотрим пример установки Wine в таких дистрибутивах как Debian / Ubuntu и Fedora. И начнем с установки Wine в Debian подобных дистрибутивах. Пример установки буду производить в Linux Mint:

sudo apt install wine
Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 1

При необходимости можете добавить поддержку 32 битных приложений, хотя, для запуска Winbox это не обязательно, так как устанавливать мы будем 64 битную версию:

sudo dpkg --add-architecture i386 

В дистрибутиве Fedora Wine устанавливаем похожим образом:

sudo dnf install wine

Более подробно про установку Wine, а также настройку данного дистрибутива читайте в отдельной статье, доступной по этой ссылке.

Запуск Winbox в Linux

Когда установка Wine завершиться, переходим на официальный сайт Mikrotik и скачиваем последнюю версию Winbox. Из выпадающего списка выбираем winbox… (64-bit), после чего начнется скачивание:

Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 2

Устанавливать 32 битную версию Winbox в наше время не имеет смысла, только если у вас сама система 32 битная, тогда да, смысл в этом имеется. После того как загрузка Winbox завершится, для запуска Winbox воспользуемся терминалом, открываем его и переходим в директорию куда вы его скачали. Подробнее о том, как перемещаться в терминале по директориям, читайте тут:

cd Загрузки/

Смотрим что у нас в данной директории:

ls
Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 3

Как видим, у нас в ней файл “winbox64.exe”, для запуска вводим команду “wine” и название файла:

wine winbox64.exe

Задачу запуска можно немного облегчить, перетащив файл мышкой прямо в терминал, предварительно в начале написать “wine”:

Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 4

Нажимаем клавишу “Enter” и запуск Winbox начнется с установки необходимых зависимостей, которые подтянет сам Wine:

Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 5

Теперь вам останется только вписать IP адрес вашего маршрутизатора, логин и пароль:

Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 6

Создание иконки запуска

Каждый раз открывать терминал и запускать из него Winbox не особо удобно, по этому, давайте создадим иконку запуска. Создадим папку под названием Mikrotik и в нее переместим наш скачанный файл “winbox64.exe”, также скачаем из интернета иконку winbox и поместим в туже папку:

Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 7

Открываем терминал и создаем файл winbox.desktop:

nano /home/имя вашего пользователя/.local/share/applications/winbox.desktop

В открывшемся окне вписываем параметры иконки:

[Desktop Entry]Encoding=UTF-8
Version=1.0
Type=Application
Categories=Network
Terminal=false
Exec=wine /home/имя вашего пользователя/путь до папки/Mikrotik/winbox64.exe
Name=Winbox
Icon=/home/имя вашего пользователя/путь до папки/Mikrotik/winbox.png

Не забудьте прописать имя вашего пользователя и полный путь до файлов:

Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в Linux 8

Заключение

В данной статье мы рассмотрели установку утилиты Winbox для маршрутизаторов Mikrotik в операционной системе Linux. Будем надеяться, что рано или поздно разработчики все же портируют Winbox и на другие операционные системы. Можно конечно настраивать оборудование Mikrotik и через веб интерфейс, но через Winbox на мой взгляд удобнее.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.