Устанавливаем Wine в Ubuntu 20.04

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Wine позволяет запускать приложения написанные для Windows в Linux. В том числе и игры. На основе Wine создаются проекты типа Steam Proton и Lutris. И так, для того что бы установить Wine в Ubuntu 20.04 есть два варианта, установка из репозитория самого дистрибутива и подключить PPA репозиторий. В репозитории PPA находится самая последняя версия Wine, так как сам репозиторий поддерживается разработчиками самого Wine.

Установка Wine

Для того что бы подключить PPA репозиторий от разработчиков Wine, переходим в терминал. И первым делом нужно включить поддержку 32 битных приложений, вводим команду:

sudo dpkg --add-architecture i386 

После чего скачиваем ключ от репозитория Wine и добавляем его в нашу систему командой:

wget -O - https://dl.winehq.org/wine-builds/winehq.key | sudo apt-key add -

Теперь подключаем сам репозиторий Wine введя команду:

sudo add-apt-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ focal main'

Ну и наконец устанавливаем Wine, существует три ветки Wine, это Stable branch, Development branch и Staging branch. В данной статье мы будем устанавливать ветку Development branch. Для установки других веток, вам нужно будет заменить название ветки после слова “–install-recommends”… То есть:

sudo apt install –install-recommends и вводите название нужной вам ветки. Например winehq-stable или winehq-staging.

Но, мы продолжаем, и как уже было сказано, устанавливать мы будем ветку Development branch. Для этого возвращаемся в терминал и вводим команду:

sudo apt update && sudo apt install --install-recommends winehq-devel

После успешной установки Wine запускаем winecfg. После ввода данной команды устанавливаем все необходимые компоненты Wine:

winecfg

В данном окне можно выбрать операционную систему из семейства Windows. По большому счету, можно оставить данную настройку по умолчанию. То есть, оставить Windows 7:

Теперь ради эксперимента запустим “winbox”, это приложение для настройки роутера Mikrotik. Оно разрабатывается под систему Windows, но, хорошо работает и под Wine. И так, открываем файловый менеджер и на приложении “winbox” щелкаем правой клавишей, после чего выбираем пункт “Открыть в другом приложении”:

В появившемся окне выбираем “Wine – загрузчик Windows программ”:

После чего “Winbox” успешно запустится словно в среде Windows:

Таким образом вы можете запускать и другие приложения, для которых в Linux нет подходящей альтернативы. Так же инсталлировать игры, и многое другое. Приложение Wine активно развивается, что открывает некоторые перспективы.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *