Устанавливаем XFCE 4.16 в Debian 10

Рабочее окружение XFCE 4.16 вышло 22.12.2020 и в некоторых дистрибутивах оно уже идет по умолчанию, например в Manjaro или в Kali Linux. Подробней о новшествах которые имеются в новой версии можно узнать на сайте xfce.org. Само рабочее окружение XFCE имеет отличные возможности для кастомизации благодаря своей модульной структуре. Про кастомизацию встроенными средствами читайте в этой статье. Имеет малое потребление ресурсов, хотя с последними версиями оно возросло, но, если сравнивать с тем же Gnome 3, разница будет ощутима. Для пользователей Debian 10 которые хотят обновить XFCE 4.12 до версии 4.16 стоит учесть, что у вас не только возрастет потребление ресурсов, но и возможна не стабильная работа самого окружения XFCE.

P.S Перед экспериментом обязательно сделайте резервную копию вашей системы.

Установка XFCE 4.16

Существует несколько вариантов установить XFCE 4.16 в Debian 10, мы же рассмотрим всего один, для него необходимо подключить сторонний репозиторий. Это репозиторий от дистрибутива MX Linux, так как MX Linux основывается на Debian 10 то они совместимы, и я уже как то упоминал о данном способе. Но, в этот раз подключим иной репозиторий от MX, и для этого первым делом отредактируем “sources.list” куда и впишем этот самый репозиторий. Открываем файл “sources.list” текстовым редактором “Nano“:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Вписываем в него репозиторий “deb http://mxrepo.com/mx/repo/ temp main” как показано на скриншоте ниже:

#MX Linux Repo
deb http://mxrepo.com/mx/repo/ temp main

Сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим из текстового редактора Nano сочетанием клавиш “ctrl + x”. Следующим шагом надо скачать GPG ключ от репозитория который мы подключили, для этого у вас должна быть установлена утилита “wget”, если же ее нет, то установка осуществляется командой:

sudo apt install wget

Что бы скачать GPG ключ, выполняем команду:

wget https://cyber-x.ru/wp-content/upload/mx19/mx19.gpg

Осталось лишь добавить скаченный GPG ключ в нашу систему, а затем обновить ее, вводим соответствующие команды:

sudo apt-key add mx19.gpg
sudo apt update && sudo apt upgrade

Откидываемся на спинку кресла и наслаждаемся процессом обновления системы, при завершении котором останется только перезагрузиться и у вас будет установлено окружение рабочего стола XFCE 4.16

Заключение

Как уже говорилось в начале статьи, возможны некоторые глюки системы, это может быть вызвано хотя бы тем, что в XFCE 4.16 прекращена поддержка gtk2. Я бы рекомендовал бы не экспериментировать с системой, но, если вы хотите иметь более свежее рабочее окружение, то просто подключите репозитории от MX Linux как описано в этой статье. В этом случае у вас стабильность Debian 10 будет на уровне MX Linux, а рабочее окружение XFCE обновиться до версии 4.14.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *