Установка дистрибутива для тестов на безопасность – Kali Linux

Kali Linux является одним из самых востребовательных дистрибутивов для проведения тестов на безопасность. На сайте уже упоминалось об этом дистрибутиве, например, про создание USB носителя с возможностью сохранения ваших настроек, подробней читайте в данной статье. Сам же дистрибутив базируется на пакетной базе Debian, по умолчанию используется рабочее окружение XFCE. Но, при установке можно выбрать и Gnome и Kde, но об этом чуть позже. По большому счету, Kali это наследник ранее известного дистрибутива BackTrack, развивавшегося до 2013 года на базе Knoppix. Более исчерпывающую информацию вы можете получить на WIKI, а мы переходим к установке Kali Linux.

Скачиваем дистрибутив

Первым делом необходимо скачать установочный образ с официального сайта “kali.org”, для этого переходим по данной ссылке и выбираем ISO образ, это может быть как 64 битная реализация, так и 32 битная. Я же буду скачивать и устанавливать Kali Linux 64-Bit (Installer):

После чего необходимо его записать на USB носитель, это можно сделать разными способами, например утилитой “dd” которая имеется практически в любом дистрибутиве, либо, вы можете воспользоваться замечательной утилитой “Ventoy”.

Устанавливаем Kali Linux

После того как создали установочный носитель и загрузились с него, приступаем к установке, для этого выбираем пункт под названием “Graphical install” и нажимаем “Enter”:

Так как Kali Linux базируется на дистрибутиве Debian, то вы наверняка узнаете и его установщик. Первым делом нам предлагают выбрать язык установки, тут все собственно индивидуально, я же для удобства читателей выберу Русский язык. Для этого проматываем колесиком мышки до нужного нам языка, в нашем же случае, это “Русский”, далее нажимаем на кнопку “Continue”:

После чего указываем местоположение, данный пункт повлияет на настройки часового пояса и локализации:

Раскладка клавиатуры

На следующем экране установки необходимо выбрать раскладку клавиатуры, выбираем Английскую раскладку, для этого поднимаемся до самого верха и отмечаем пункт “Английская американская”:

Имя компьютера

Задаем имя компьютера, на данном этапе установки вы можете оставить имя по умолчанию, а в будущем его легко изменить, как это сделать написано в данной статье. По большому счету, этот шаг только на ваше усмотрение, и имя компьютера не на что особо не влияет, разве что, на эстетическую сторону данного вопроса. Я же оставлю имя компьютера предложенное по умолчанию:

Имя домена и пользователя

Имя домена можно указать свое, я же укажу “domain.local”, так же вы можете оставить данное поле пустым и просто продолжить установку дальше, в будущем, если понадобится вы всегда можете настроить данный пункт уже в установленной системе:

Далее придумываем имя пользователя, это может быть как ваш никнейм, так и настоящее имя. Опять же, для примера я введу “Cyber-X”, далее нажимаем кнопку “Продолжить”.

В следующем окне у вас отобразиться ваше имя но только с прописной буквы, еще раз нажимаем продолжить:

Задаем пароль

Теперь переходим к паролям, придумываем пароль и вводим его в соответствующие поля, замечу, что пароль должен совпадать как в первом поле, так и во втором. Что бы не ошибиться, вы можете поставить галочку на пункте “Показывать вводимый пароль”. Данный пароль так же необходимо запомнить, а лучше записать:

Часовой пояс

Выбираем из списка ваш часовой пояс и продолжаем установку. В случае отсутствия вашего часового пояса в предложенном списке, возвращаемся к пункту выбора языка и выбираем страну в которой вы находитесь. Так же, можно будет произвести данную настройку уже в установленной системе:

Разметка диска

В данной статье подробно про разметку диска останавливаться не стану, если же вам интересен данный пункт, то, разметка диска в Kali Linux производится точно так же, как и в Debian. А про это у меня на сайте имеется статья, для ознакомления переходим по этой ссылке, там все подробно описано. Тут же я выберу автоматическую разметку диска “Авто – использовать весь диск”:

В списке выбираем ваш диск и нажимаем на кнопку “Продолжить”, замечу, что на данном этапе нужно быть аккуратнее если у вас несколько дисков. Так как выбранный вами диск будет отформатирован и на нем удалится вся имеющаяся информация:

Далее выбираем один из предложенных системой вариант разметки диска, тут же вы можете создать раздел “/home”, в котором и будет хранится вся ваша информация, в том числе и некоторые настройки системы. По большому же счету, этот раздел можно сравнить с разделом диска “D” в операционной системе Windows. Выбирать третий вариант разметки диска без необходимости не рекомендую, а именно, создания разделов под /home /var и /tmp. Особенно, если вы не знаете для чего и зачем используются данные каталоги в Linux. Другими словами, ограничимся созданием одного целого раздела, либо, с отдельным разделом /home. Я же выберу первый вариант, а именно “Все файлы в одном разделе”:

Далее смотрим как система распределила наш диск, и в случае, если все устраивает, выбираем пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск”, после чего нажимаем кнопку “Продолжить”:

Затем необходимо еще раз подтвердить разметку диска указав в пункте “Записать изменения на диск” пункт “Да”:

Устанавливаем ПО

Следующим шагом необходимо определиться с установкой программного обеспечения, рекомендую все оставить по умолчанию. Разве что, сменить окружение рабочего стола в случае, если же вам по каким то причинам не нравиться XFCE. Для этого достаточно снять галочку с соответствующего пункта и поставить напротив вашего любимого окружения, я же оставлю как есть, то есть, все по умолчанию:

В пользу XFCE скажу, что данное окружение не требовательно к ресурсам вашего компьютера, а соответственно, Kali Linux будет потреблять меньше ваших ресурсов и работать шустрее. Что собственно играет не последнюю роль в выборе рабочего окружения для проверки безопасности и работы в целом вашей операционной системы.

Установка GRUB

Последним действием установки необходимо выбрать место, куда будет установлен системный загрузчик GRUB. Отмечаем пункт “Да” и нажимаем “Продолжить”:

Затем выбираем наш диск из списка, в данном случае это “/dev/vda/”, у вас же он может называться иначе, но, путь к нему будет начинаться с “/dev/…”:

Завершение установки

Дожидаемся окончания установки Kali Linux и перезагружаемся, нажав на кнопку “Продолжить”:

После чего загружаемся уже в установленную систему, вводим логин и пароль, который указывали во время установки Kali Linux и попадаем в систему:

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, если же вы будете использовать Kali Linux для проверки беспроводного соединения, а именно WI-FI, или другими словами – вардрайвинг, вам необходим для этого внешний Wi-Fi адаптер. Рекомендовать могу TP-LINK TL-WN722N версии 2 или 3, как включить режим мониторинга на этом адаптере, читайте в этой статье. Так же не забывайте, что Kali Linux в первую очередь это инструмент, который необходимо использовать с умом. Использовать Kali Linux как основную систему так же не рекомендую. Да она и не рассчитана для каждодневного использования изначально, по этому рекомендую устанавливать Kali Linux как вторую систему.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *