Сегодня разберемся как установить один из самых популярных дистрибутивов Linux – openSUSE-Leap. История openSUSE начинается с 1994 года, это один из самых старых дистрибутивов Linux, доживших до наших дней. Изначально openSUSE базировалась на дистрибутиве Slackware. Но, потом была полностью переделана и вобрала в себя многое из Red Hat Linux. Использует YaST для установки и обновления пакетов. Так же использует утилиту Zypper для управления пакетами. Переходим к самой установке. Установка как обычно начинается со скачивания самого дистрибутива. Для этого переходим на официальный сайт и выбираем один из вариантов сборки. Устанавливать мы будем сборку рассчитанную для установки по сети разрядностью x86_64. Для этого нажимаем на ссылку с надписью “Образ для установки по сети”, весит он мало, по этому и скачиваться он будет быстро:

Установка openSUSE
После того как вы скачали образ и записали его на USB носитель, можно приступать к установке. Вы так же можете использовать утилиту “Ventoy” для создания USB флешки. О том как ею пользоваться, читайте в этой статье. С помощью данной утилиты вы создаете мультизагрузочную флешку. А затем в меню выбираете openSUSE, после чего загружаетесь и приступаете к установке. Далее выбираем пункт под названием “Installation”:

Язык и раскладка кливиатуры
После загрузки утилиты установки, нам следует выбрать язык нашей системы. Я выберу русский, вы же можете выбрать любой из выпадающего списка. Стоит отметить, что тут же внизу вы можете проверить раскладку клавиатуры:

После чего система проверит вашу конфигурацию компьютера. И в случае если вы подключены к сети, система вам предложит включить сетевые репозитории. Нажимаем на кнопку “Да”:

Выбор репозиториев
После чего в случае успеха, отмечаем нужные нам репозитории и нажимаем “Далее”. Стоит заметить, что перевод утилиты установки хорошо переведен на Русский язык, так что у вас не должно возникнуть проблем с выбором репозиториев:

В случае если утилита установки не сможет автоматически настроить соединение с сетью, установщик вам выдаст об этм предупреждение. А так же предложит вам самим настроить соединения с сетью. Воврмя установки вы можете пропустить настройку сети, и произвести ее уже после установки.
Выбор графического окружения
Далее выбираем графическое окружение, если вы ставите систему для домашнего пользования, ту выбирайте либо KDE, либо GNOME. Остальные пункты для серверов и более опытных пользователей, нежели начинающие. Для примера я выберу GNOME:

Разметка жесткого диска
Теперь переходим к разметки жесткого диска. Можно согласиться на автоматическую разметку, а можно настроить вручную. Если же вас устраивает разметка предложенная установщиком, нажимаем “Далее”:

Для разметки вручную установщик предлагаем два режима разметки, первый – “Мастер установки” более простой способ внести какие то изменения. И второй – “Экспертная разметка” позволит вам полностью разметить вручную жесткий диск.
Давайте создадим раздел “home”, для этого нажимаем на “Мастер установки”. После этого установщик предложит включить LVM и зашифровать ваш жесткий диск. Если вам это надо, ставим галочки на данных пунктах и двигаемся дальше. Я же пропущу эти настройки:

После чего выбираем файловую систему, тут по умолчанию предлагается “btrfs”, но ее можно изменить, например на “ext4”. А для создания домашнего раздела отмечаем пункт “Предложить отдельный домашний раздел”. Далее выбираем файловую систему для него. Я предпочитаю что бы в системе существовала одна файловая система. По этому, меняю ее так же на “brtfs”. Если нужно, можно в этом же окне включить раздел подкачки, для этого отмечаем соответствующий пункт и нажимаем “Далее”:

В результате установщик отобразит вам новую разметку, с учетом внесенных изменений. Теперь можно продолжить установку, нажимаем далее:

Часовой пояс
После чего установщик предложит выбрать часовой пояс, тут собственно чаще всего он определяется автоматически. Для того что бы его выбрать, можно воспользоваться выпадающем списком, нажав на пункты “Регион” или “Часовой пояс”:

Пользователь
Теперь необходимо придумать имя и пароль для нового пользователя, заполнив соответствующие поля. При необходимости можно снять галочку с пункта “Автоматический вход в систему”, но, это на ваше усмотрение. После этого нажимаем “Далее”:

Настройки установки
Далее система установки покажет нам настройки установки, в этом окне можно так же внести необходимые изменения:

Для этого просто нажимаете на пункт и вносим необходимые изменения. После внесенных изменений жмете “OK”. А для продолжения установки на “Установить”:

После чего нужно будет подтвердить начало установки, для этого нажимаем на “Установить”:

Процесс установки отобразится в пункте “Выполненные действия”:

После окончания установки перезагружаем компьютер и загружаемся в установленную систему:


Заключение
Как видите, в установке OpenSuse-Leap нет ничего сложного. Цикл выхода новых версий дистрибутива каждый год. Что собственно можно отнести к некоторым плюсам. На сайте OpenSuse имеется rolling версия, которая называется “Tumbleweed”. Что позволяет получать самые последние стабильные версии пакетов, не дожидаясь выпуска новой версии OpenSuse.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X