Установка и русификация графического редактора Krita

Графических редакторов в Linux не так уж и много, и самые распространенные это Gimp и Krita, Krita бесплатный растровый графический редактор с открытым исходным кодом. И в том случае, если вы занимаетесь графикой, то рекомендую взглянуть на данный редактор, который обладает весьма неплохими возможностями. Данный редактор первым делом будет интересен для тех, кто создает графику с нуля, но, так же возможно в нем редактировать и фотографии и другие изображения. В каком то смысле, он может заменить вам Adobe Photoshop, хотя и не полностью, так как на первом месте у разработчиков стоит задача сделать редактор для людей создающих графику с чистого листа, как уже писалось выше. Из основным возможностей можно выделить:

  • полноценные инструменты для работы с покадровой анимацией
  • широкий выбор кистей
  • большое количество режимов наложения
  • управление динамикой кистей с помощью
  • имитацию бумаги и пастели
  • псевдо-бесконечный холст

И многое другое, более подробно можно узнать на официальном сайте программы. И так, давайте перейдем к установке графического редактора Krita.

Установка графического редактора Krita в Linux

Установить графический редактор можно как из официальных репозиториев вашего дистрибутива, таких как Debian, Ubuntu, Manjaro или Fedora, так и скачать с официального сайта данный редактор в AppImage или Flatpak файле. О том как работать в Linux с такими файлами можно прочесть в этой статье. Так же стоит отметить, что для Ubuntu и ее производных имеется PPA репозиторий. И так, переходим к установке, и первым делом установим Krita из официальных репозиториев, и начнем с Debian/Ubuntu. Для установки переходим в терминал и выполняем команду:

Debian/Ubuntu

sudo apt install krita

Fedora

В дистрибутиве Fedora установка графического редактора Krita такая же простая как и в предыдущем случае, и выполняется командой:

sudo dnf install krita

Manjaro

У пользователей дистрибутивов основанных на Arch имеется преимущество, а именно, пользовательский репозиторий AUR из которого возможно установить более свежее программное обеспечения, хотя и не всегда так. Но, его в данный момент мы не будем рассматривать и установим Krita из официального репозитория Manjaro, но ради справедливости, вы можете установить этот графический редактор из AUR. И так, устанавливаем Krita из официальных репозиториев командой:

sudo pacman -S krita

Установка Krita из репозитория PPA

Как уже писалось выше, для дистрибутива Ubuntu и ее производных имеется репозиторий PPA, который предоставляется разработчиками, давайте его добавим в дистрибутив и произведем графический редактор из данного репозитория. Для добавления в систему PPA репозитория выполняем команду:

sudo add-apt-repository ppa:kritalime/ppa

Обновляем пакеты и устанавливаем Krita командой:

sudo apt update && sudo apt install krita

Русификация графического редактора Krita

Чаще всего после установки графического редактора Krita, Русский язык уже присутствует в этой программе. Но, бывают случае, что по какой-то причине пакет русификация не подтягивается автоматически и для русификации его необходимо устанавливать отдельно. Называется данный пакет “krita-l10n” и устанавливается он точно так же как и сама программа, приведу пример установки в дистрибутиве Ubuntu:

sudo apt install krita-l10n

Заключение

Некоторые называют данный графический редактор аналогом Photoshop, от части это так. Хотя, полностью думаю Krita не сможет заменить его, хотя бы потому, что в первую очередь Krita ориентируется немного на в другую сторону, о чем вы могли прочитать в начале статьи. В любом случае, Krita достойна внимания, так как это весьма состоятельный продукт с большими возможностями как для создания графики, так и для ее редактирования.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *