Когда вы только что установили свежий выпуск дистрибутива Ubuntu, настроили, установили при необходимости драйвера, и решили посмотреть какое нибудь видео. В этот момент возможно, вы сталкнетесь с тем, что видео попросту не запустится, или как вариант, не будет звука. То же самое касается и некоторых аудио форматов. Это связано с тем, что по умолчанию в дистрибутиве не установлены необходимые кодеки. Так как некоторые из них могут быть проприетарные, в результате чего они и могут отсутствовать в системе. В данной статье мы разберемся как установить данные кодеки в Ubuntu и ее производных, таких как Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu.
Установка кодеков в Ubuntu – Xubuntu
И так, начнем мы с главного дистрибутива – Ubuntu, не будем затягивать и сразу же для установки кодеков переходим в терминал и выполняем команду:
sudo apt install ubuntu-restricted-extras

При установки кодеков так же будут установлены шрифты, для их установки нажмите клавишу “tab”, а затем когда подсветиться кнопка “OK” нажмите “Enter”:

После чего появиться лицензионное соглашение, выберите кнопку “Да” для продолжения установки:

Установка кодеков в Kubuntu
Установка кодеков в производном дистрибутиве Kubuntu по сути своей похожа на предыдущую, с одной лишь разницей в начале команды. Не стану заострять внимания на этом, да и на самой установке, так как она практически не отличается, вводим команду:
sudo apt install kubuntu-restricted-extras
Установка кодеков в Lubuntu
Установка кодеков в Lubuntu так же мало чем отличается от установки, разве что вначале команды стоит название самого дистрибутива “Lubuntu”. Соответственно, вводим команду:
sudo apt install lubuntu-restricted-extras
Заключение
Как видите, установка кодеков довольно таки простое занятие, их не нужно искать в сети, все они имеются в репозиториях. После установки кодеков вы сможете просмативать видео и слушать музыку. А вот отсутствие данных кодеков может сказаться так же и на просмотре видео в интернете. Стоит отметить, что в некоторых дистрибутивах так же основанных на Ubuntu, эти кодеки уже имеются в системе, к примеру тот же Linux Mint.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X
Ну тогда бы и до кучи нужно было бы написать для Ubuntu Mate, Ubuntu(Gnome), Ubuntu Deepin, Ubuntu Badgie/
Я например не знаю, а так все было бы в одной статье.
Вот не пойму ну до чего все охочи до емайлов и прочих подробностей. За сайты на которые Вы продвинутые пользователи выкладываетеинформацию для таких как я ( юзеров) большое Вам спасибо. Без Вас такие как я были бы без интернета. Ещё раз большое Вам спасибо- добрые люди !