Установка медиацентра Kodi на Linux

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Kodi это программный медиацентр для воспроизведения видео, музыки и других медиа файлов. С помощью графического интерфейса Kodi вы сможете легко управлять и воспроизводить медиа файлы находящиеся на компьютере, оптическом диске, в интернете или в локальной сети. Для Kodi так же имеются дополнительные плагины, расширяющие его возможности. Kodi имеет открытый исходный код и распространяется бесплатно. На его основе вы сможете создать собственный сервер для домашнего кинотеатра. А управление можно осуществлять например с телефона или с пду. И так, приступим к установке на Linux.

Установка на Debian

Что бы установить Kodi на операционную систему Debian, необходимо открыть терминал и ввести следующие команды. Сначала обновим списки репозиториев:

sudo apt update

При необходимости, обновим и саму систему. После чего приступим к установке Kodi. Устанавливать мы будем из официальныx репозиториев самого Debian:

sudo apt install kodi

После успешной инсталляции вы найдете значок Kodi в установленных программах.

Установка на Ubuntu

Для операционной системы Ubuntu имеется PPA репозиторий, из него мы и будем устанавливать Kodi. Но, сначала нужно установить некоторые пакеты, переходим в терминал и установим их:

sudo apt-get install software-properties-common

Теперь давайте подключим PPA репозиторий, после чего обновим списки репозиториев и установим Kodi:

sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc/ppa
sudo apt update
sudo apt install kodi

Для запуска Kodi вы так же найдете значок в установленых программах.

Установка на Arch

Установка на Arch не составляет особого труда, в репозиториях Arch можно найти практически весь софт что существует для Linux, этим он мне и нравиться. Пример установки я буду проводить на Manjaro. И так, для установки Kodi на Arch, а так же Arch подобные системы, переходим в терминал и вводим команду:

sudo pacman -Sy xbmc

После успешной установки идем в установленные програмы и запускаем Kodi:

Русификация Kodi

Далее можно русифицировать Kodi для лучшего понимания его функций. Для этого идем в настройки, затем в пункт “Interface”:

Далее в пункт “Regional”, а затем в поле “Language” выбираем из выпадающего списка русский язык:

После чего вы можете приступать к остальным настройкам, которые на родном языке будем более комфортно настраивать.

Заключение

А если например у вас есть большой телевизор, вы можете транслировать на него с вашего медиа сервера любые видео, музыку, изображения и так далее. Список поддерживаемых форматов Kodi просто огромный. Что собственно и выделило его из всех подобных медиа сервисов. Установив дополнения вы сможете значительно расширить базовую функциональность Kodi. А способность управления, например с телефона, позволит вам наслаждаться просмотром видео или прослушиванием музыки не подходя к компьютеру.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *