Установка программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка

Каждый раз при установке новой системы Linux приходится ставить заново все необходимое программное обеспечение. Что бы избежать необходимости каждый раз вводить длинные списки команд для установки программного обеспечения в новой системе, можно создать список. В этот список внести все что вам нужно, а затем всего одной командой установить весь необходимый софт. Это особенно будет полезно тем, кто экспериментирует с дистрибутивами Linux. Данный метод весьма удобен и практичен, что позволит вам сэкономить время, тем более, что весь процесс такой установки весьма прост. И так, давайте приступим.

Создаем список программного обеспечения

Первым делом необходимо создать список и внести в него название всех программ, которые вы хотите установить. Создавать список буду текстовым редактором Nano, вы же можете для это использовать любой другой текстовый редактор. Итак, создаем список, для примера я назову его “po”:

nano po

Просто вписываем название нужного программного обеспечения, название каждой программы вписываем с новой строки. Как вариант, возьму такие программы как Zim, KeePassXC и FileZilla:

программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка 1

Сохраняем список, в текстовом редакторе это делается сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим из текстового редактора – “ctrl + x”. Теперь переходим к самому интересному, а именно, к установке программного обеспечения из созданного списка. Установка производится командой “install $(cat название_списка)”, в данном случае список называется, как вы помните “po”. Так же можно в скобках после команды “cat” указать путь до файла, к примеру он у вас лежит в директории “Документы”, путь до этой категории можно указать следующим образом “~/Документы”, в итоге полная команда будет выглядеть – “install $(cat ~/Документы)”.

И так, приступим к установке, вводим команду установки пакетов

Debian – Ubuntu:

sudo apt install $(cat po)
программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка 2

В дистрибутиве Fedora данная команда будет выглядеть точно так же, разница лишь в пакетном менеджере – dnf. В дистрибутиве Fedora Linux я точно так же заранее создал список и вписал в него те же программы:

Fedora

sudo dnf install $(cat po)
программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка 3

Установка в Manjaro аналогична, разница лишь в пакетном менеджере – Pacman. Заранее был создан список с программным обеспечением, аналогичный предыдущим спискам и назван так же – “po”. Выполняем установку в Manjaro:

Manjaro

sudo pacman -Sy $(cat po)
программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка 4

Заключение

Вот таким простым способом можно устанавливать программное обеспечение из заранее созданного списка. Что касается дистрибутивов основанных на Ubuntu, то есть вероятность того, что для установки софта вам понадобится подключать PPA репозитории. В этом случае можно создать список в который вписать все PPA репозитории, а затем запустить его командой “sh repo”, в данном случае, repo это созданный список куда были вписаны PPA репозитории от Telegram и Sublime Text:

программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка 5

Запускаем список с PPA репозиториями:

sh repo
программного обеспечения в Linux из заранее созданного списка 6

Затем можно запускать список с программным обеспечением, в итоге, всего двумя списками можно установить все что нужно в дистрибутивах основанных на Ubuntu.

Правда, это не означает что вам не придется настраивать систему, устанавливать темы и иконки, это уже другая история.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *