Установка российского Linux дистрибутива – Astra Linux

Astra Linux базируется на дистрибутиве Debian, имеет свою собственную оболочку рабочего стола – FLY. Так же имеет собственный репозиторий и создавалась для данная операционная система для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем. Используется в российских силовых ведомствах и государственных органах. Что собственно делает данный дистрибутив Linux защищенным, так как имеет сертифицированные средства защиты информации. Другими словами, данный дистрибутив создавался с целью обеспечить целостность и сохранность информации, по этому ее так же используют и в Минобороны РФ.

Установка Astra Linux

Существует две версии данного дистрибутива, это Common Edition, для общего применения и, Special Edition, как не трудно догадаться из названия, специального назначения. Common Edition применяется в бизнесе и образовательных учреждениях, а вот Special Edition применяется там, где важна степень секретности и сохранности информации. В данной статье мы рассмотри установку Common Edition, для этого переходим на официальный сайт и скачиваем Astra Linux Common Edition, нажав на кнопку “DOWNLOAD”:

Когда загрузка ISO образа завершиться, записываете его на USB носитель и можно приступать к установки, замечу, что данный дистрибутив так же работает и с Ventoy, о котором вы можете прочесть в данной статье. Приступаем к установке дистрибутива Astara Linux, и после загрузки с установочного носителя, выбираем язык установки:

Далее выбираем один из вариантов установки, в данный момент нас интересует “Графическая установка”, выбираем данный пункт и жмем “Enter”. Соглашаемся с лицензионным соглашением, предварительно можно прочитать его и нажимаем на кнопку “Продолжить”:

Раскладка клавиатуры

Затем необходимо определиться, за какое сочетание клавиш будет отвечать раскладка клавиатуры, можно оставить по умолчанию, то есть “Alt + Shift”, наиболее привычное многим пользователям:

Имя компьютера и Администратора

Задаем имя компьютера, которое в дальнейшем при желании можно изменить. Данное имя так же стоит отметить, будет отображаться в терминале. Если не знаете что написать, оставляйте по умолчанию:

Далее необходимо задать имя администратора, замечу, что имя администратора необходимо писать строчными буквами:

Пароль администратора

На следующем экране вписываем пароль, который в дальнейшем будем использовать при установке программ и редактировании файлов системы. Данный пароль необходимо запомнить, соответственно, лучше выбрать пароль, который вы всегда будете помнить, длинна пароля составляет не меньше 8 символов. Данное ограничение прописано в самой системе, и является одним из отличий от своего прародителя – Debian. Затем необходимо его подтвердить, после чего можно будет продолжить установку системы:

Настройка времени

Тут все просто, необходимо выбрать ваш часовой пояс, в дальнейшем, его можно будет изменить уже в установленной системе. Так что не зацикливайтесь на данном этапе установки если вашего часового пояса нет в списке:

Разметка дисков

Так как Astra Linux базируется на Debian и использует его установщик, то и разметка диска производиться точно так же как и в Debian. Подробно об этой процедуре написано в данной статье, а в этой статье мы воспользуемся автоматической разметкой дисков. По этому выбираем пункт “Авто – использовать весь диск”, после чего внесем небольшие коррективы, но, об этом ниже:

В списке выбираем ваш диск, будьте осторожны, если у вас несколько дисков:

После чего вы можете создать отдельный размер для каталога “/home”, в данном каталоге будут храниться не только ваши данные, например скаченные из интернета, но так же и настройки самой системы. Если же у вас несколько дисков, вы можете в дальнейшем просто вынести раздел “/home” при помощи “fstab” на другой жесткий диск. В данной же статье я выберу пункт “Отдельный раздел для /home” и продолжу установку Astra Linux:

На следующем экране установки Astra Linux смотрим как система разбила ваш диск, и если все нормально, то продолжаем установку. Если же вас что то не устраивает, то можно подкорректировать данные параметры под ваши нужды. Данный процесс описывать не стану, так как он похож на ручную разметку, а о ней вы можете прочесть по ссылке в начале , где заголовка. Для продолжения установки Astra Linux выбираем пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск” и нажимаем на кнопку “Продолжить”:

Система еще раз покажет нам какие разделы будут созданы, на данном этапе можно еще вернуться и подкорректировать разметку. Если же нас все устраивает, отмечаем пункт “Да” и продолжаем установку Astra Linux нажав на соответствующую кнопку:

После чего установка продолжится в автоматическом режиме, распаковывая необходимые пакеты.

Программное обеспечение

На данном этапе установки, вы можете отметить пакеты, которые будут установлены в системе сразу после завершения установки Astra Linux. Тут стоит оговориться, если вы работаете с базой данных, то отмечайте пункт “СУБД”, для работы с виртуализацией отметьте пункт “Средства виртуализации”. В любом же случае, необходимые пакеты можно установить уже в рабочей системе, а вот что необходимо сделать на данном этапе, так это снять галочки с тех пунктов, которые вам не нужны. Например, если вы не играете в игры, то снимите галочку с данного пункта, да и игры там в основном такие как косынка. Так же мало вероятно, что у вас устройство с сенсорным экраном, по этому можно снять галочку и с этого пункта. Остальное уже на ваше усмотрение:

Дополнительные настройки ОС

Еще одно из отличий от Debian, это дополнительные настройки во время установки Astra Linux. На данном этапе вы можете отметить некоторые пункты, которые посчитаете нужным. В том случае, если вы не знаете что отмечать, то рекомендую отметить “Включить межсетевой экран ufw” и “Использовать Sudo с паролем”. По большому же счету, самый важный из приведенных двух пунктов, я считаю “Использовать Sudo с паролем”:

Загрузчик GRUB

Ставим галочку на пункте “Да”, если по каким то причинам она у вас автоматически не стоит на данном пункте и продолжаем установку:

Далее необходимо выбрать диск, на который установиться загрузчик GRUB, чаще всего это “/dev/sda”, но, может быть и другое имя у вашего диска. В любом же случае, он будет размещаться в директории начинающейся с “/dev”, а затем имя вашего диска:

После чего установка завершиться и вы можете перезагрузить ваше устройства, что бы загрузить уже установленную систему Astra Linux:

Совместимость Astra Linux

В одном можно быть уверенным, данная система совместима с такими продуктами как 1С, Dr. Web и Kaspersky, так же с оборудованием таких фирм как Acer, а именно ноутбук TravelMate P2. Продукция фирмы Brother имеет совместимость с Astra Linux, так же фирма Dell и Lenovo. Полный список совместимого оборудования смотрите на сайте Astra Linux, для этого перейдите по данной ссылке. Если же возникли вопросы, их можно задать специалистам на форуме Astra Linux. В любом же случае, необходимо пробовать как фирмы, так и ПО. Например, мне удалось без особого труда установить сразу же после загрузки системы браузер Google Chrome, а вот тот же Steam отказался устанавливаться, сославшись на то, что имеются не удовлетворенные зависимости. Думаю, это все решаемо, и при желании можно будет решить проблему с зависимостями и установкой стороннего ПО.

Заключение

В целом же, система выглядит не стандартно и к ней необходимо привыкнуть. Работает довольно таки шустро на виртуалке с 2 гигабайтами оперативной памяти и 2 ядрами процессора. Репозиторий используется только один, собственно, именно репозиторий Astra Linux:

Что же касается подключения сторонних репозиториев, то, не чего сказать по этому поводу не могу, как в дальнейшем система будет работать, не гарантирует не кто. Если же вам будет интересно, можно провести эксперимент и подключить в Astra Linux какой нибудь сторонний репозиторий для Debian. Но, это уже на ваш страх и риск. Как не странно, в Astra Linux используется ядро 4.15, в то время как в том же Debian 10 установлено ядро 4.19. Так же не стоит списывать со счетов и то, что разработчики Astra Linux сами вносят патчи я ядро Linux, и соответственно, могут добавлять те же драйвера в свою систему:

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *