Установка тем оформления в Gnome 42

Некоторые пользователи возможно уже столкнулись с тем, что при установке сторонних тем оформления не все приложения выглядят одинаково. Данная особенность наблюдается более заметно в дистрибутиве Fedora 36, которая идет с рабочим окружением Gnome 42. Но, помимо Fedora я замечал это и в дистрибутиве Pop!_OS.

Возможно, вы сталкивались еще и с тем, что установленные приложения из Flatpak пакетов тоже не унаследуют общий стиль системы. В данной статье рассмотрим как можно решить данную задачу, тем самым создадим более целостное окружение.

Темы оформления в Gnome

Как многим известно, темы оформления скачиваются с сайта gnome-look.org, тут стоит отметить, что не все темы могут поддерживать Gnome 42, по этому, смотрите в описании, есть поддержка или нет. Хотя, ради справедливости надо сказать, что разработчики над этим работают и выходят обновленные темы с поддержкой Gnome 42.

Описывать настройку самой системы не стану, так как если вы задались вопросом, почему темы оформления не применяются ко всем приложениям, то наверняка вы уже настроили систему и установили свою любимую тему. Вкратце скажу, что для установки тем вам нужны дополнительные настройки системы, которые можно скачать из магазина приложений:

тем оформления в Gnome 42

И расширение User Themes, установленное с сайта extensions.gnome.org. Сами темы которые вы скачаете с сайта gnome-look.org распаковываются в директорию .themes, которая находится в домашней директории пользователя, вероятнее всего, вам нужно будет самим создать данную директорию (.themes).

Итак, после того как вы установили тему оформления и применили ее в настройках, можете наблюдать картину, когда к одним приложениям тема применилась, а к другим нет:

тем оформления в Gnome 42 2

Что бы это исправить, возвращаемся к нашей теме, в ней нас интересует директория под названием gtk-4.0:

тем оформления в Gnome 42 3

Данную директорию необходимо перенести в ~/.config:

тем оформления в Gnome 42 4

Затем достаточно просто перезайти в систему, после чего тема применится и ваша система будет выглядеть более целостно:

тем оформления в Gnome 42 5

Установка тем для Flatpak пакетов

Более редко возможно и такое, что выбранная вами тема оформления в Gnome не будет применяться для пакетов Flatpak. Исправить это можно буквально в пару команд, переходим в терминал и вводим первую команду, которая даст доступ к директории с нашими темами:

sudo flatpak override —filesystem=$HOME/.themes

Второй командой мы назначаем определенную тему для пакетов Flatpak:

sudo flatpak override —env=GTK_THEME=название темы

Например, применим тему “Skeuos-Red-Dark” для Flatpak пакетов, для этого вводим команду и после равно указываем название темы:

sudo flatpak override --env=GTK_THEME=Skeuos-Red-Dark
тем оформления в Gnome 42 6

Заключение

Вполне вероятно, в будущем данный недочет с темами в Gnome будет исправлен, но сейчас установка тем выглядит именно так. Также возможно, некоторые используют темы установленные производителями дистрибутивов по умолчанию и не парятся.

Стоит наверно также сказать, что встроенные темы находятся по адресу /usr/share/themes, и они применяются глобально для всей системы. А созданная директория .themes в домашнем каталоге пользователя применяется именно для конкретного пользователя. В любом случае устанавливать темы рекомендуется именно в директорию .themes в вашем домашнем каталоге. Хотя, никто не запрещает вам копировать темы и в /usr/share/themes, правда, для этого необходимы root права.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.