Установка Arch Linux через скрипт archinstall

Установка Arch Linux за последнее время упростилась благодаря скрипту archinstall, написанному на языке Python. Да и сам скрипт не стоит на месте и постепенно дополняется новым функционалом. К примеру, был добавлен Русский язык, благодаря чему установить Arch Linux стало намного проще для тех, кто не знает Английского.

Все что теперь необходимо, так это запомнить всего две команды, первая команда на установку шрифта, который поддерживает локализацию Русского языка, а вторая запуск скрипта archinstall. Далее пользователю останется только отвечать на вопросы в пунктах установки.

Запускаем скрипт установки Arch Linux

Первым делом, необходимо после скачивания Arch Linux с официального сайта записать образ на установочный носитель. Как вариант, создать USB флешку с помощью утилиты Ventoy, на которую и закинуть установочный IOS образ Arch Linux. После загрузки с установочного USB носителя, выбираем пункт “Arch Linux install medium”:

Arch Linux через скрипт archinstall 1

Теперь необходимо выставить шрифт, если этого не сделать, то при выборе Русского языка в “установщике” archinstall, вы увидите квадратики вместо букв. Выбираем шрифт “cyr-sun16”, введя команду:

setfont cyr-sun16
Arch Linux через скрипт archinstall 2

После выбора шрифта, можно приступить к запуску установочного скрипта archinstall, вводим команду:

archinstall
Arch Linux через скрипт archinstall 3

Выбираем локаль

Приступаем к установке, для этого пробежимся по всем предложенным пунктами и выставим необходимые значения. Начнем с выбора языка самого установщика, нажимаем на пункт “Archinstall Language”:

Arch Linux через скрипт archinstall 4

И выбираем язык, на котором и будем устанавливать Arch Linux:

Arch Linux через скрипт archinstall 5

Раскладку клавиатуры можно выбрать на данном этапе установки, а можно уже в установленной системе при ее настройке, это кому как удобно:

Arch Linux через скрипт archinstall 6

И все же, лучше выбрать ее уже в установленной системе, по этому, пропускаем данный шаг и двигаемся дальше.

А дальше у нас предстоит выбор зеркала, откуда и будут устанавливаться пакеты. Выбираем данный пункт и ищем в нем “Russia”, для быстрого поиска можно нажать клавишу слеш (/) и ввести “ru”:

Arch Linux через скрипт archinstall 7

Язык локали выбирается аналогичным образом, нажимаем на данный пункт, затем слеш и вводим “ru”, тут необходимо выбрать “ru_RU.UTF-8”:

Arch Linux через скрипт archinstall 8

Кодировка локали должна определится автоматически, если этого не произошло, заходим и выбираем ее вручную – UTF-8:

Arch Linux через скрипт archinstall 9

Пункт Диски

Переходим к выбору дисков, на которые будет установлен Arch Linux. Обратите внимания, что при установке Arch Linux с помощью скрипта archinstall ручная разметка дисков на данный момент работает плохо, по этому, при автоматической разметке имейте в виду, что вся информация на диске будет стерта. Итак, выбираем пункт “Диск(и)”:

Arch Linux через скрипт archinstall 10

В открывшемся окне выбираем диск на который хотим установить Arch Linux и нажимаем “Enter”:

Arch Linux через скрипт archinstall 11

Разметка диска

Далее переходим в пункт ‘Разметка диска” и тут указываем пункт “Стереть все выбранные диски и использовать оптимальную схему разделов по умолчанию”:

Arch Linux через скрипт archinstall 12

Определяемся с файловой системой, для примера выберу старую добрую ext4, которая является стабильной и проверенной временем:

Arch Linux через скрипт archinstall 13

Шифровать диск на данный момент не будем, так как это не имеет смысла на домашней машине, а соответственно, пропускаем данный пункт установки.

Установка загрузчика

Переходим к выбору загрузчика, оставляем по умолчанию grub-install, так как загрузчик grub вполне актуален и справляется с загрузкой системы на ура. Да и в любой момент можно установить другой загрузчик уже в установленной системе:

Arch Linux через скрипт archinstall 14

Пункт подкачка

По умолчанию подкачка уже включена, так что, если она вам нужна, то оставляем все как есть, если же вы хотите отключить подкачку, то переходите в данный пункт и выбираете – “нет”. В любом случае пусть подкачка все же будет и не пригодится, чем пригодится, но ее не окажется в нужный момент:

Arch Linux через скрипт archinstall 15

Замечу, что мы сейчас говорим не о разделе подкачки, а о zram. Zram сжимает содержимое в оперативной памяти, подробнее о zram вы можете прочесть тут.

Хост и пользователи

Далее у нас пункт “Имя хоста”, это имя вашего компьютера, по умолчанию – “archlinux”, вы же можете задать иное имя сейчас, либо, изменить при необходимости его в установленной системе. Что бы изменить имя хоста сейчас, переходим в пункт “Имя хоста” и вписываем своем, для примера, задам имя – Arch Linux:

Arch Linux через скрипт archinstall 16

Придумываем пароль для root пользователя, переходим в соответствующий пункт (Пароль root) и вводим свой пароль, после чего необходимо его подтвердить, введя еще раз. Замечу, что при вводе пароля он отображаться не будет:

Arch Linux через скрипт archinstall 17

Пришло время создать учетную запись вашего пользователя, под которым вы будете работать в Arch Linux, когда установите его. Создаем учетную запись, введя имя пользователя строчными буквами. Нажимаем “Enter” после чего нас попросят ввести пароль для только что созданного нового пользователя:

Arch Linux через скрипт archinstall 18

При создании нового пользователя рекомендую сразу добавить его в группу sudo, что б была возможность после установки Arch Linux сразу начать пользоваться правами суперпользователя. Для этого, при создании вашего пользователя, в появившемся окне выбираем – да:

Arch Linux через скрипт archinstall 19

Затем подтверждаем наше решение указав соответствующий пункт – “Подтвердить и выйти”:

Arch Linux через скрипт archinstall 20

Установка рабочего окружения

При установке через скрипт archinstall можно сразу выбрать какое окружение рабочего стола установить, для этого переходим в пункт “Профиль”. Тут стоит отметить, что если вы впервые ставите систему, либо хотите сразу приступить к настройке то выбираем первый пункт – “desktop: Предоставляет выбор окружений рабочего стола и тайловых оконных менеджеров”. Его мы и выберем в данный момент, можно конечно выбрать еще пункт “minimal”, но в этом случае у вас не будет возможности выбора рабочего окружения:

Arch Linux через скрипт archinstall 21

Затем определяемся из приведенного списка какое окружения рабочего стола хотим установить, тут дело вкуса и личных предпочтений:

Arch Linux через скрипт archinstall 22

После чего выбираем драйвер для вашей видеокарты, для пользователей NVIDIA выбираем NVIDIA (Proprietary), для пользователей AMD оставляем самый верхний пункт – AMD / ATI (open-source) соответственно:

Arch Linux через скрипт archinstall 23

Звуковой сервер

Нажив на пункт “Звуковой сервер” выбираем из списка, что установить, на данный момент можно установить либо pipewire, либо pulseaudio. Что выбрать, решаете вы сами, в любом случае, pipewire вроде зарекомендовал себя с положительной стороны:

Arch Linux через скрипт archinstall 24

Установка ядра

Переходим к установке ядра, выбрав данный пункт вам будет предложено на выбор несколько версия ядра операционной системы. По умолчанию выбрано последнее доступное ядро в репозиториях Arch Linux, вы можете выбрать также и другие версии, например LTS – с длительной поддержкой:

Arch Linux через скрипт archinstall 26

Дополнительные пакеты

Тут указываем то, что хотим установить в Arch Linux при инсталляции системы, как вариант, установим сразу браузер Firefox и chromium, просто вписав название этих двух программ:

Arch Linux через скрипт archinstall 27

Настройка сети

Крайне важный пункт, без которого вы рискуете оказаться в установленной системе, но без возможности выйти в сеть. Устанавливаем NetworkManager выбрав соответствующий пункт в меню – “Использовать NetworkManager…”:

Arch Linux через скрипт archinstall 28

Для более продвинутых пользователей есть пункт ручной настройки.

Часовой пояс

Указываем ваш часовой пояс, выбрав его из списка. Для более быстрого поиска можно воспользоваться клавишей слеш (/) и ввести хотя бы начальные буквы вашего часового пояса:

Arch Linux через скрипт archinstall 29

Пункт автоматической синхронизации можно оставить по умолчанию, так как она уже включена.

Дополнительные репозитории

В дополнительных репозиториях можно выбрать multilib либо ветку testing. Что касается репозитория testing, то его выбирать не желательно, так как в этом случае пакеты при обновлении будут устанавливаться именно из тестового репозитория, что может сказаться негативно на стабильности Arch Linux. А вот multilib вполне можно включить:

Arch Linux через скрипт archinstall 30

Установка Arch Linux

Вот и все, предварительная настройка Arch Linux при помощи скрипта archinstall готова, можно приступать к установке. Нажимаем на пункт “Установить”:

Arch Linux через скрипт archinstall 31

Затем подтверждаем установку нажав “Enter” и наблюдаем за происходящим процессом:

Arch Linux через скрипт archinstall 32

После завершения установки, осталось ответить на последний вопрос – использовать chroot или нет. Chroot — операция изменения корневого каталога диска для запущенного процесса и его дочерних процессов. Программа, запущенная в таком окружении, не может получить доступ к файлам вне нового корневого каталога. Более подробно про chroot можно прочесть в ArchWIKI:

Arch Linux через скрипт archinstall 33

Теперь перезагружаем систему введя команду reboot и загружаемся в установленный Arch Linux.

Установка yay

После того как вы установите Arch Linux и загрузитесь в систему, необходимо установить пакет “yay” без которого вы не сможете пользоваться репозиторием AUR. А AUR это сокровищница Arch Linux. Для установки yay открываем терминал, установим пакет git, который позволит клонировать yay в нашу систему, где в дальнейшем мы его и соберем:

sudo pacman -Sy git

Теперь клонируем yay, выполнив команду “git clone https://aur.archlinux.org/yay.git”, после чего переходим в директорию “yay”, собираем пакет и устанавливаем. Выполним все эти действия одной командой:

git clone https://aur.archlinux.org/yay.git && cd yay && makepkg -si
Arch Linux через скрипт archinstall 34

О том как перемещаться по директориям в терминале вы можете подробно прочесть в этой статье.

Заключение

Несмотря на то, что установка Arch Linux намного упростилась благодаря скрипту archinstall, данный дистрибутив до сих пор остается для более продвинутых пользователей и сразу начинать свой путь с Arch Linux явно не стоит. Для начинающих пользователей рекомендуется использовать либо Linux Mint, про настройку которого вы можете прочесть перейдя по этой ссылке, либо Manjaro.

За последнее время archinstall заметно изменился, а с возможностью выбора языка установки, теперь установить Arch Linux стало возможно даже для тех, кто не знает Английский, выбрав свой родной язык.

Для тех, кто хочет установить Arch Linux так сказать по старинке – с использованием команд, можно воспользоваться Arch WIKI, где подробно описан весь процесс.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

2 комментария к «Установка Arch Linux через скрипт archinstall»

  1. Крайне противоречивый скрипт. Работает криво, ручную разметку диска рубит на корню, куча ошибок и недоработок. Arch надо ставить исключительно ручками. Тогда – да, система завораживает. Ну или если хотите попробовать Arch, но знаний еще не хватает для самостоятельной установки, поищите срипты в сети. Энтузиасты давно и продуктивно наклепали скриптов. Archinstall – гадость редкостная.

  2. Привет, поставил как описано. Но во время загрузки нету списка со знаками [ок] и так же нету списка после старта иксов в tty по команде Ctrl alt f1 или f2
    Если можешь помочь напиши можно в то yoshiro_eu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.